ЖЕЛТЫЙ

Желтый является наиболее ярким из всех основных цветов спектра. На физиологическом уровне этот цвет стимулирует мозг. Возможно, соединение этих двух факторов обеспечивает то, что этот цвет настолько сильно привлекает внимание, что именно его человек замечает первым и в памяти он сохраняется дольше, чем другие цвета.

Желтый цвет выражает основную психологическую потребность человека в индивидуальном раскрытии. В этом раскрытии заключена надежда на изменение, стремление к радости и счастью. Поэтому желтый предпочитают люди, стремящиеся оторваться от окружающей реальности.

В природе желтый цвет очень распространен: лимоны, кукуруза, огонь, масло и т. д. Поэтому человек воспринимает желтый цвет как цвет гостеприимства, щедрости и комфорта.

Желтый цвет ассоциируется также с чем-то новым, необычным, интересным. Западные психологи, занимающиеся

' Купер М., Мэтьюз А. Язык цвета. М., 2002.

3. Зак 97

34 Психология политической рекламы

воздействием цвета, советуют новые проекты представлять в папках желтого цвета .

Благодаря тому, что желтый цвет обязательно будет привлекать внимание, он применяется для обозначения такси или предупреждающих надписей. Особенно часто для этого используется сочетание желтого с черным, которое сигнализирует об опасности, например, на знаке радиации. К тому же черные буквы на желтом фоне легче всего прочесть.

Одно из отрицательных качеств желтого цвета заключается в том, что в избытке он быстро утомляет.

Другой недостаток желтого цвета связан с тем, что в лингвистическом смысле он часто бывает связан с разлукой, изменой. Следующая ассоциация связана с понятием «желтая пресса».

Во временном отношении желтый символизирует будущее, новое. Чувственно желтый воспринимается как пикантность, а эмоционально — изменчивость. Человек, который предпочитает желтый цвет, желает уйти от существующих трудностей. Ему свойственна поверхностность в делах, склонность к переменам ради перемен и нетерпеливые поиски альтернативных решений, непостоянство.

Оттенки желтого цвета и их символическое значение

Кремовый и бежевый оттенки желтого цвета можно использовать в больших количествах, так как это самые безопасные цвета в любом объеме.

Янтарный вызывает очень приятные ощущения, связанные с нежностью и лаской.

Золотой выражает чувство лучезарного счастья, ассоциируется с богатством, а также с христианскими добродетелями, так как ореолы святых на иконах часто изображаются, именно золотыми.

Лимонный, резкий зелено-желтый цвет, в отличие от предыдущих оттенков, означает торможение движущих импульсов, избегание конфликтов.

Купер М., МэтьюзА. Указ. соч.

1. Фуншионально-психологические основы..

<< | >>
Источник: Коноваленко А. В.. Психология политической рекламы. — Ростов н/Д: «Феникс». — 96 с. (Серия «Психологический практикум»). 2005

Еще по теме ЖЕЛТЫЙ:

  1. Древнейший китайский Желтый император, открывший эпоху «Великого начала» в Китае — это первый император манжурской династии Ши-цзу-Чжан-ХУ- АН-ДИ Шунь-чжи (1644—1662)
  2. Масти лошадей
  3. Древнейший китайский гороскоп внука Желтого (Хуан-ди) императора Сянь-юань-ши, правившего якобы в 2637—2597 годах до н.э.
  4. 1.5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ЦВЕТОВ И ИХ ОТТЕНКОВ
  5. Почему первый китайский император назывался «Желтым императором»
  6. D. Глазурованная керамика[3520]
  7. D. Глазурованная керамика[988]
  8. Навык № 17 Пусть клиент раскроется перед вами
  9. ЗЕЛЕНЫЙ
  10. ЦВЕТОВОЙ СИМВОЛИЗМ
  11. Литература «потерянного поколения»