2.1. Понятие оценки доказательств в уголовном процессе

Так как показания обвиняемого являются одним из источников доказательной информации, то для того, что бы они имели доказательную силу и являлись доказательствами необходимо, после сбора показаний, провести их проверку и оценку.
Среди процессуалистов отсутствует единство относительно в определении понятия оценки доказательств и их источников.
Г.Пашкевич считает, что при оценке доказательств необходимо определить, насколько точно установлен каждый из них, в какой взаимосвязи с другими доказательствами он находится, какой именно факт подтверждает или опровергает и что означают в совокупности все собранные в деле доказательства [14, с. 49]. В. Арсеньев под оценкой доказательств понимает определение силы и значения каждого доказательства в отдельности и всех доказательств вместе [15, с. 130]. По мнению А.Трусова, оценка доказательств — это установление достоверности и значения сведений о фактах, которые содержатся в доказательствах [16, с. 87].
Считается, что наиболее правильной и точной является позиция авторов, которые считают, что оценка доказательств — это умственная деятельность по определению относимости к делу имеющихся сведений, допустимости доказательств, их достоверности и достаточности для принятия соответствующих решений [17, с.101].
Оценке доказательств и их источников всегда предшествует проверка указанных объектов. Эти два элемента процесса доказывания тесно связаны одно с другим, но, тем не менее, не являются одним целым, поскольку имеют определенные отличия.
Целью проверки является определение пригодности собранных доказательств и их процессуальных источников для установления обстоятельств, которые имеют значение в деле. Она состоит в детальном выяснении признаков каждого отдельного доказательства и его источника, в их подтверждении или опровержении путем получения новых материалов, а также сопоставления всех имеющихся в деле доказательств и их источников для определения их достоверности и доброкачественности [18, с.12]. Таким образом, основными способами проверки доказательств и их источников является анализ каждого из них, сравнение с другими доказательствами и источниками, проведение повторных или новых процессуальных действий. Проверка доказательств может осуществляться и с помощью опреративно – разыскной деятельности, тем не менее, это является непроцессуальным способом проверки.
Целью же оценки доказательств является определение относимости, допустимости, достоверности доказательств и их достаточности для принятия соответствующих решений.
Как справедливо отмечает М.Михеєнко, основное отличие проверки доказательств от их оценки состоит в том, что проверка осуществляется как, с помощью практических (следственных и судебных) действий, так и логическим путем, с помощью умственной деятельности. Оценка же является исключительно умственной деятельностью [19, с. 113]. Поэтому не совсем правильной является позиция научных работников, которые не разделяют эти два понятия [20, с. 85].
Оценка доказательств, как и вся деятельность по исследованию фактических обстоятельств дела, является процессуальной деятельностью. Она осуществляется судом, прокурором, следователем и лицом, которое проводит дознание, на основании закона и в границах их процессуальных полномочий. Оценка фактических данных является составной функций указанных лиц относительно расследования преступлений, осуществления прокурорского надзора и отправление правосудия в уголовных делах.
Субъектами оценки доказательств и их источников являются также подозреваемые, обвиняемые, их законные представители, защитники, потерпевшие, гражданские истцы и ответчики, и их представители.
Они не имеют права проводить любые следственные или судебные действия относительно проверки доказательств, но там, где проверка и оценка фактических данных представляют собой лишь умственную деятельность, могут проверить и оценить имеющиеся в деле доказательства и их источники.
При этом их оценка может быть как устной (заявление, ходатайство, участие в судебных дебатах и т.п.), так и письменной, и влечь за собою правовые последствия (например, представления кассационной жалобы потерпевшего или подсудимого является основанием для рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции). В связи с этим не совсем правильной является точка зрения В.Арсеньева, который считает, что проверка и оценка доказательств является исключительной компетенцией судебно-следственных органов [15, с. 135]
Процесс оценки фактических данных, которые содержаться в показаниях обвиняемого, включает определение их допустимости, относимости, достоверности и достаточности для принятия достоверных выводов в уголовном деле. При этом необходимо исходить из общих правил оценки доказательств, зафиксированных в законодательстве [4, ст. 67]. Таких правил несколько.
Законодатель установил, что доказательства оцениваются лицами, которые ведут криминальный процесс, по своему внутреннему убеждению. Последнее означает твердую уверенность указанных лиц в правильности своих знаний и выводов, поскольку они основываются на фактическом материале. Никакие указания вышестоящих должностных лиц не должны повлиять на оценку собранных и проверенных доказательств.
Выводы органа расследования, прокурора и суда должны вытекать из всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех обстоятельств дела в их совокупности. Ведь невозможно сделать правильный вывод, если оценивать только отдельные факты, пренебрегая другими, в отрыве от них. Полнота и совокупность установления фактов составляют фундамент любого познания, в том числе и процессе доказывания. Поэтому лишь оценка совокупности доказательств, собранных с соблюдением требований о всестороннести, полноты и объективности исследования обстоятельств дела, может обеспечить правильные выводы. Пренебрежение данными правилами неизбежно приведет к процессуальным ошибкам [21, с. 98].
При оценке доказательств необходимо руководствоваться только законом. Это означает, что суд, прокурор, следователь и лицо, которое проводит дознания, обязаны постоянно следить за соблюдением в процессе доказывания требований уголовно-процессуального закона.
Никакие доказательства для суда, прокурора, следователя и лица, которое проводит дознания, не имеют заведомо установленной силы. Это правила должны безоговорочно соблюдать все должностные лица, которые осуществляют оценку доказательств.
В связи с тем, что оценка доказательств, как элемент процесса доказывания, представляет собой мыслительную, логическую деятельность, имеет своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, достаточности в значении (силе) каждого доказательства для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, она состоит в определении [22, с. 258]:
1) относятся ли доказательства к данному делу (относимость);
2) получены ли они способом, установленным законом и из указанных в законе источников (допустимость);
3) достаточна ли совокупность доказательств для правильного разрешения уголовного дела;
4) являются ли они достоверными, т.е. правильно, адекватно отображают материальные и нематериальные следы преступления.
<< | >>
Источник: Портал "Учебник". Показания обвиняемого и их оценка в уголовном процессе: курсовая работа. 2002

Еще по теме 2.1. Понятие оценки доказательств в уголовном процессе:

  1. 2.1 Понятие и основные принципы оценки доказательств
  2. Статья 64. Обеспечение доказательств Статья 65. Заявление об обеспечении доказательств Статья 66. Порядок обеспечения доказательств Статья 67. Оценка доказательств Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц Статья 69. Свидетельские показания Статья 70. Обязанности и права свидетеля Статья 71. Письменные доказательства Статья 72. Возвращение письменных доказательств Статья 73. Вещественные доказательства
  3. Портал "Учебник". Показания свидетеля и их оценка в уголовном процессе - курсовая работа, 2002
  4. Портал "Учебник". Показания обвиняемого и их оценка в уголовном процессе: курсовая работа, 2002
  5. 2.2 Оценка относимости, допустимости и достоверности показаний свидетеля уголовном процессе
  6. Так как оценка доказательств, как элемент процесса доказывания, представляет собой мыслительную, логическую деятельность и имеет своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, достаточности в значении (силе) каждого доказательства для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а мы рассматриваем такой вид доказательства, как показания обвиняемого, то рассмотрим особенности определения допустимости, относимости и достоверности именно показаний обвиняемого.
  7. 2. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПОКАЗАНИЙ ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
  8. 1.1 Определение понятия обвиняемого в уголовном процессе
  9. § 7. Оценка доказательств
  10. Вопрос 37. Оценка доказательств
  11. § 1. Понятие и особенности конфискации имущества как уголовно-правовой меры, усиливающей уголовное наказание
  12. § 2. Понятие судебных доказательств
  13. Глава 1. Уголовное право России: понятие, предмет и метод. задачи, функции и принципы уголовного права
  14. 1.2 Показания обвиняемого в уголовном процессе
  15. 1.1 Свидетель в уголовном процессе как процессуальный носитель доказательной информации
  16. Уголовное право и процесс
  17. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС (таблица 11).