1.2 Показания обвиняемого в уголовном процессе

Исходя из определения понятия обвиняемого в уголовном процессе, обвиняемый выступает, как процессуальный источник доказательной информации, которая в дальнейшем может выступать как доказательства и играть определенную роль при вынесении решения судом, а поэтому заслуживает детального рассмотрения.

Согласно законодательству обвиняемый вправе давать показания по предъявленному ему обвинению, а также по поводу всех других известных ему обстоятельств по делу и доказательств, имеющихся в деле [4, ст. 74].
Дача показаний является для обвиняемого правом, а не обязанностью. Он не несет никакой ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Показания обвиняемого, как и показания подозреваемого, имеют двойственную природу, являясь, с одной стороны, источником доказательственной информации, а с другой — средством защиты от предъявленного обвинения.
Основным содержанием показаний обвиняемого являются обстоятельства, образующие содержание предъявленного ему обвинения. Однако этим предмет показаний обвиняемого не исчерпывается. Обвиняемый, если он признается в совершении преступления, не только излагает ход событий, но дает и свою интерпретацию происшедшего, в частности, излагает мотивы своих действий, их причину.
Кроме того, обвиняемый вправе давать в своих показаниях оценку имеющихся в деле доказательств, может отвергнуть их или ставить под сомнение. В показаниях обвиняемого могут содержаться сведения о его личности, в частности, биографические данные (семейное положение, состояние здоровья и др.), которые не входят в содержание обвинения, но могут иметь значение при оценке судом его личности и назначения наказания.
Показания обвиняемого делятся на виды:
а) полное или частичное признание своей вины;
б) отрицание вины;
в) самооговор;
г) оговор;
д) алиби.
Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся по делу доказательств [4, ст.74]. Закон, таким образом, предупреждает от переоценки значения признания обвиняемым своей вины и указывает на необходимость располагать совокупностью доказательств, свидетельствующих о достоверности сведений, сообщенных обвиняемым.
Отрицание обвиняемым своей вины само по себе не является оправдательным доказательством, поскольку не содержит каких-либо конкретных фактических данных, свидетельствующих о его невиновности. Если же обвиняемый, отрицая свою вину, ссылается на определенные обстоятельства, сообщает о каких-либо фактах, обязанность по установлению, соответствуют ли они действительности, лежит на следователе, прокуроре и суде. В таких случаях вывод о виновности обвиняемого, может быть сделан, если его показания опровергнуты, а вина доказана бесспорными доказательствами.
Практике известно множество случаев самооговора, сделанного по различным причинам и из самых разных побуждений: с целью взять на себя вину близкого человека, скрыть совершение другого, более тяжкого преступления, из-за боязни выдать подлинных виновников, угроза или подкуп со стороны действительных преступников, незаконные способы ведения следствия и др.
Таким образом, само по себе признание обвиняемым своей вины, взятое изолировано от других доказательств, еще ни о чем не говорит.
Необходима тщательная проверка такой информации.
Одной из разновидностей показаний обвиняемого является оговор, т.е. заведомо ложное показание против другого лица. Мотивы оговора могут быть самые разные: желание уйти от ответственности и наказания, месть, незаконное психическое и физическое воздействие со стороны правоохранительных органов и т.д. В данной ситуации возникает вопрос: может ли обвиняемый или подозреваемый нести ответственность за такие показания? Здесь возможны два варианта.
Первый, — когда обвиняемые (подозреваемые) пытаются переложить свою вину, полностью или частично, на других лиц или соучастников. Это является одним из вариантов средств защиты и не может влечь никакой ответственности. Поэтому в тех случаях, когда обвиняемый дает показания против других лиц по тем обстоятельствам, которые составляют предмет обвинения или послужили основанием для задержания, либо по тем фактам, деяниям, причастность к которым допрашиваемого проверяется, он вправе давать любые показания и ответственность за них, даже в случае их заведомой ложности, не несет.
Второй, — когда показания обвиняемым (подозреваемым) даются против других лиц, по тем фактам, которые не входят в предъявленное обвинение и причастность к которым допрашиваемого лица вообще не проверяется, т.е. по другому эпизоду дела или вообще по другому делу. В таких случаях обвиняемый (подозреваемый) должен быть предупрежден о том, что он будет давать показания в качестве свидетеля и, следовательно, может нести уголовную ответственность за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний.
Алиби — это утверждение обвиняемого (подозреваемого) о том, что он не мог совершить преступление, так как во время его совершения находился в другом месте. Обязанность проверки алиби лежит на следователе, прокуроре, суде. Обвиняемый (подозреваемый), его защитник имеют право, но не обязаны приводить доказательства в подтверждение алиби.
Во всех случаях показания обвиняемого должны использоваться для обнаружения других и проверки собранных по делу доказательств. Причины противоречия в самих показаниях обвиняемого, изменения им показаний, отказа от них необходимо тщательно выяснять и отражать в материалах уголовного дела.
Таким образом, можно сделать вывод, что показания обвиняемого обладают рядом отличительных признаков и противоречивы по своей природе, что необходимо учитывать при их оценке.
<< | >>
Источник: Портал "Учебник". Показания обвиняемого и их оценка в уголовном процессе: курсовая работа. 2002

Еще по теме 1.2 Показания обвиняемого в уголовном процессе:

  1. Портал "Учебник". Показания обвиняемого и их оценка в уголовном процессе: курсовая работа, 2002
  2. 1. ОБВИНЯЕМЫЙ И ЕГО ПОКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
  3. 2. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПОКАЗАНИЙ ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
  4. 2.2 Особенности определения относимости, допустимости и достоверности показаний обвиняемого в уголовном процессе
  5. Так как оценка доказательств, как элемент процесса доказывания, представляет собой мыслительную, логическую деятельность и имеет своей целью определение допустимости, относимости, достоверности, достаточности в значении (силе) каждого доказательства для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания, а мы рассматриваем такой вид доказательства, как показания обвиняемого, то рассмотрим особенности определения допустимости, относимости и достоверности именно показаний обвиняемого.
  6. 1.1 Определение понятия обвиняемого в уголовном процессе
  7. Портал "Учебник". Показания свидетеля и их оценка в уголовном процессе - курсовая работа, 2002
  8. 2.2 Оценка относимости, допустимости и достоверности показаний свидетеля уголовном процессе
  9. 1. ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
  10. Свидетельские показания играют одну из важнейших ролей в установлении обстоятельств преступления, изобличении преступников, выяснении взаимоотношений между потерпевшим и обвиненным и т.п.. Это свидетельствует о значимости показаний и является основанием более детального рассмотрения вопросов, связанных с определением понятия «показания свидетеля».Для определения понятия «показания свидетеля» необходимо рассмотреть понятие «свидетеля» в уголовном, определить сущность, предмет и место показаний
  11. 2.2.2. Особенности определения допустимости показаний обвиняемого
  12. 2.2.3 Особенности определения достоверности показаний обвиняемого
  13. 2.2.1 Особенности определения относимости показаний обвиняемого