1.3 Допрос обвиняемого

После предъявления обвинения следователь обязан предоставить обвиняемому возможность дать свои показания по существу предъявленного обвинения — должен допросить обвиняемого немедленно после его явки или привода, но не позднее суток после предъявления ему обвинения.
Допрос обвиняемого, кроме случаев, не терпящих отлагательства, или требований самого обвиняемого, должен производиться в дневное время (с 6.00 до 22.00).
Цель допроса — получение и проверка доказательств, выяснение отношения обвиняемого к предъявленному обвинению, предоставление обвиняемому возможности защищаться от предъявленного обвинения путем дачи своих пояснений и показаний.
В процессе допроса следователь окончательно выясняет наличие или отсутствие фактов, дающих основания для сомнений в виновности обвиняемого, осуществляет пробу собранных по делу доказательств на прочность, определяется по вопросу о возможности прекращения уголовного дела с применением к обвиняемому мер общественного воздействия либо в связи с амнистией (амнистии, как правило, подлежат лица, признающие себя виновными в совершении преступления и не возражающие против предъявления дела по данному основанию) [13, с.147].
Вместе с тем допрос обвиняемого — это одно из средств его изобличения и установления объективной истины в целом.
Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия, а в случае необходимости — в месте своего пребывания. При этом должно соблюдаться правило: обвиняемый допрашивается в отсутствие свидетелей и других участников процесса. Обвиняемые по одному и тому же делу допрашиваются порознь, а следователь должен принять меры к тому, чтобы вызванные на допрос по одному и тому же делу не могли общаться между собой.
При допросе обвиняемого может присутствовать защитник, а в случаях, когда его участие в деле носит обязательный характер, его присутствие при допросе обязательно.
Допрос традиционно начинается с выполнения требований закона о разъяснении участникам следственного действия их прав и обязанностей. Об этом делается отметка в протоколе, удостоверяемая подписью участников.
В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении. Постановка такого вопроса в начале допроса оправдывается логикой развития процессуальных правоотношений: допрос следует сразу же после предъявления обвинения и осуществляется в связи с предъявленным обвинением. Ответ на данный вопрос имеет существенное юридическое значение: с признанием своей вины закон нередко связывает возможность прекращения дела по не реабилитирующим основаниям; искреннее раскаяние и содействие установлению истины являются смягчающими вину обстоятельствами.
Ответ обвиняемого на вопрос о том, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, заносится в протокол в соответствующих формулировках:
а) «Виновным себя признаю полностью»;
б) «Виновным себя не признаю»;
в) «Виновным себя признаю частично».
Возможны и некоторые более расширенные ответы. Например, «Виновным себя признаю полностью, чистосердечно раскаиваюсь в содеянном и обязуюсь полностью возместить причиненный моими действиями ущерб» или «Виновным себя признаю только в части обвинения по ч. 3 ст. 84 УК Украины», «Виновным себя не признаю и требую прекратить дело».
Ответ обвиняемого удостоверяется его подписью в протоколе.
После выполнения указанных действий следователь предлагает обвиняемому свободно, в произвольной форме изложить свои показания и объяснения. Это дает возможность обвиняемому с помощью своих показаний осуществлять свою защиту. С другой стороны, следователь, не раскрывая своей осведомленности в полном объеме, может получить дополнительную полезную информацию по делу, полнее изучить личность обвиняемого.
Выслушав объяснения обвиняемого, следователь, в случае необходимости, может задавать ему вопросы.
Показания обвиняемого заносятся в протокол, который составляется с соблюдением требований ст. ст. 85, 145 УПК Украины.
В протоколе допроса указываются место и дата допроса; должность и фамилия лица, производившего допрос, и лиц, присутствовавших при допросе; время начала и окончания допроса; фамилия, имя и отчество обвиняемого, год, месяц, день и место его рождения, гражданство, национальность, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, судимость обвиняемого и иные сведения о нем, которые окажутся необходимыми по обстоятельствам дела.
Показания обвиняемого и ответы на поставленные ему вопросы излагаются от первого лица и по возможности дословно.
По окончании допроса следователь предъявляет протокол обвиняемому для прочтения. По просьбе обвиняемого он может быть прочитан ему следователем, о чем отмечается в протоколе.
Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.
Обвиняемый подписывает каждую страницу протокола допроса. Все участвовавшие в допросе лица (защитник, переводчик, специалист или другие лица) знакомятся с протоколом и удостоверяют своей подписью соответствие записей в протоколе фактическим обстоятельствам и результатам допроса.
Обвиняемому по его просьбе предоставляется возможность изложить свои показания в протоколе собственноручно, о чем делается отметка в протоколе допроса.
В связи с принципами уголовного процесса, существуют определенные ограничения на проведение допроса: запрещаются длительные изнурительные допросы (к таким могут быть отнесены допросы продолжительностью свыше четырех часов без перерыва или допрос в течение суток общей продолжительностью более восьми часов); запрещается домогаться показаний путем насилия, угроз, обмана, шантажа или иных незаконных мер; при допросе недопустимо применение гипноза или психотропных средств, не предусмотрена возможность получения показаний за вознаграждение, поскольку достоверность такого «товара» будет с элементами корыстного интереса.
Таким образом, исходя из выше написанного, можно сделать вывод, что допросом является определенное следственное действие, в процессе которого следователь получает от допрашиваемого (в нашем случае обвиняемого) словесную информацию об обстоятельствах события преступления и других фактах (предмет показаний), с целью получения и проверки доказательств, выяснения отношения обвиняемого к предъявленному обвинению, предоставления обвиняемому возможности защищаться от предъявленного обвинения путем дачи своих пояснений и показаний, имеющих значение для установления объективной истины.
<< | >>
Источник: Портал "Учебник". Показания обвиняемого и их оценка в уголовном процессе: курсовая работа. 2002

Еще по теме 1.3 Допрос обвиняемого:

  1. Допрос или переговоры?
  2. 1.3 Допрос как способ получения показаний свидетеля
  3. Статья 182. Порядок допроса свидетелей
  4. Статья 45. Допрос свидетелей по месту их житель- ства или пребывания
  5. ГЛАВА 28 ОБЫСКИ, КОНФИСКАЦИИ И ДОПРОСЫ
  6. Статья 177. Порядок допроса свидетеля
  7. 2.2.3 Особенности определения достоверности показаний обвиняемого
  8. Привлечение подозреваемых и обвиняемых к труду.
  9. Портал "Учебник". Показания обвиняемого и их оценка в уголовном процессе: курсовая работа, 2002
  10. 1.2 Показания обвиняемого в уголовном процессе
  11. 1.1 Определение понятия обвиняемого в уголовном процессе