Методы оценки риска

  Риск представляет собой вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.

Оценка риска - это использование доступной информации и научнообоснованных прогнозов для оценки опасности воздействия вредных факторов окружающей среды и условий на здоровье человека. Она включает в себя анализ частоты, анализ последствий и их сочетание. Оценка риска для здоровья населения проводится при оценке ущерба (вреда) здоровью человека от воздействия факторов среды обитания, в том числе при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, социально-гигиенического мониторинга; установлении причин возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний, обусловленных воздействием факторов среды обитания человека; обосновании приоритетных мероприятий в планах действий по охране среды обитания человека и оценки их эффективности, а также при обосновании различных управленческих решений, направленных на устранение или снижение до допустимого уровня риска здоровью человека.
Оценка риска для здоровья осуществляется в соответствии со следующими этапами:
S идентификация опасности: выявление потенциально вредных факторов, оценка связи между изучаемым фактором и нарушениями состояния здоровья человека, составление перечня приоритетных химических веществ, подлежащих последующей характеристике;
S оценка зависимости “доза-ответ”: выявление количественных связей между уровнями экспозиции и показателями состояния здоровья;
S оценка воздействия (экспозиции) химических веществ на человека:              характеристика источников загрязнения, маршрутов
движения загрязняющих веществ от источника к человеку, пути и точки воздействия, определение доз и концентраций, установление уровней экспозиции;
S характеристика риска: анализ всех полученных данных, расчет рисков, их сравнение с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка и ранжирование различных рисков по степени их статистической, медико-биологической и социальной значимости, установление медицинских приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого уровня.

При оценке уровней риска необходимо руководствоваться следующими критериями:
Первый диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни равный или меньший 1x10-6, что соответствует 1 дополнительному случаю серьезного заболевания или смерти на 1 млн. экспонированных лиц) характеризует такие уровни риска, которые воспринимаются всеми людьми как пренебрежимо малые, не отличающиеся от обычных, повседневных. Подобные риски не требуют никаких дополнительных мероприятий по их снижению и их уровни подлежат только периодическому контролю.
Второй диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни более 1 • 10-6, но менее 1 • 10-4) соответствует зоне условно приемлемого (допустимого) риска. Именно на этом уровне установлено большинство зарубежных и рекомендуемых международными организациями гигиенических нормативов для населения в целом. Уровни допустимого риска подлежат постоянному контролю. В некоторых случаях при таких уровнях риска могут проводиться дополнительные мероприятия по их снижению.
Третий диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни Т10-4- 1 • 10-3) приемлем для профессионалов и неприемлем для населения в целом. Появление такого риска требует разработки и проведения плановых оздоровительных мероприятий в условиях населенных мест.
Четвертый диапазон (индивидуальный риск в течение всей жизни равный или больший 1 • 10-3) неприемлем ни для населения, ни для профессионалов. При его достижении необходимо проведение экстренных оздоровительных и других мероприятий по снижению риска (табл. 12).
Таблица 12 - Классификация уровней риска

Уровень риска

Индивидуальный пожизненный канцерогенный риск

Коэффициент опасности развития неканцерогенных эффектов (HQ)

Чрезвычайно высокий

10-1

gt;10

Высокий

10-1 - 10-3

5-10

Средний

10-3 - 10-4

1-5

Низкий

10-4 - 10-6

0,1-1,0

Минимальный

менее 10-6

менее 0,1
<< | >>
Источник: Алябышева Е.А. Промышленная экология: учебное пособие. 2010

Еще по теме Методы оценки риска:

  1. Способы оценки аудиторского риска
  2. 13.2. Оценка комплексного риска
  3. 4.4. Оценки риска инвестиций
  4. 7.5.1. Модель оценки риска проекта
  5. 5.10. Оценка риска финансовых активов
  6. 4.10. ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ФИНАНСОВОГО РИСКА
  7. Оценка аудиторского риска и системы внутреннего контроля
  8. 6.4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА
  9. 6.2. ОЦЕНКА СТЕПЕНИ РИСКА В УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ
  10. Глава 5 КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ