Экологическая безопасность

  Под экологической безопасностью понимают предотвращение существующей угрозы значительного ухудшения экологических параметров среды обитания людей и биосферы в целом, состоянию атмосферы, гидросферы, литосферы и ближней космосферы, видовому составу животного и растительного мира, а также опасности истощения невозобновляемых природных ресурсов в результате различных видов деятельности человека.
Согласно Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Иными словами экологическая безопасность - это защита от экологической опасности. Эти два понятия всегда рассматривают вместе.
Экологическая опасность - возможность разрушения (полного или частичного) среды обитания человека, растений и животных в результате неконтролируемого развития экономики, отставания технологий, естественных катастроф и антропогенных аварий, вследствие чего нарушается приспособление живых систем к условиям существования. Экологическая опасность возрастает с развитием современного технологического кризиса. Техногенные загрязнения губительно действуют на организм человека, на окружающую природную среду.
Механизм обеспечения экологической безопасности территории (ЭБТ) представляет собой упорядоченную последовательность этапов научно-практических исследований, направленных на определение достоверных и обоснованных критериев ЭБТ, а также выявление эффективных мер улучшения экологической обстановки подконтрольного района.
Этапы обеспечения ЭБТ (рис. 18) можно представить в виде двух блоков: оценки (1-5) и управления (6-8).
Первый блок состоит из определения количественных показателей и критериев экологической безопасности, оценки неблагоприятных событий, определения структуры, системы и количественной оценки ЭБТ. Второй блок предназначен для оценки методов и механизмов обеспечения ЭБТ, внедрения данной системы в практику управления экологической обстановкой заданного района и контролем за результатом внедрения всей системы.
1. Идентификация неблагоприятных воздействий на окружающую среду. Основной целью данного этапа является определение состава (перечня) негативных и неблагоприятных событий, вызывающих ухудшение качества окружающей среды, и прямо или косвенно наносящих экономический ущерб рассматриваемому объекту.

2. Оценка неблагоприятных воздействий и событий. На это этапе должны быть даны различные оценки неблагоприятных воздействий, которые могут быть отнесены к разряду рисковых или кризисных в течение определенного периода времени на данной территории. Различают следующие методы оценки неблагоприятных событий: статистический, аналитический, экспертный.
3-4. Определение структуры и концепции ЭБТ. Построение системы ЭБТ. Концепция экологической безопасности должна быть достаточно краткой и четкой. Она должна обеспечивать организацию природопользования в объеме, не наносящем окружающей среде невосполнимого ущерба и не причиняющем вреда здоровью населения. Необходимо сформулировать цели, задачи и принципы концепции ЭБТ. Оценку экологического состояния необходимо осуществлять путем сравнения нормативного и фактического уровней воздействия на окружающую среду. Количественная оценка ЭБТ. Группу этапов оценки ЭБТ завершают исследования, целью которых является формирование количественных показателей критериев ЭБ (интегральные оценки), которые затем будут использоваться при выработке управленческих решений. Оценка методов и механизмов обеспечения ЭБТ. На данном этапе устанавливается перечень возможных методов и механизмов обеспечения ЭБТ. Это могут быть методы, позволяющие избежать неблагоприятного антропогенного воздействия на территории региона, методы, снижающие вероятность появления неблагоприятного события, методы и ущерб от неблагоприятного события, а также механизмы недопущения распространения неблагоприятных воздействий на другие территориальные объекты.
7-8. Принятие решения о внедрении в практику управления ЭБТ. Контроль результатов внедрения мер по обеспечению ЭБТ. Контроль за результатами отдельных этапов оценки ЭБТ осуществляется в ходе проведения работ, связанных с мониторингом состояния окружающей среды, экспертизой действующих объектов, лицензированием, инспекторскими проверками и др. (Тихомиров и др., 2003).

Рис. 18. Этапы обеспечения экологической безопасности территории

<< | >>
Источник: Алябышева Е.А. Промышленная экология: учебное пособие. 2010

Еще по теме Экологическая безопасность:

  1. 11.7. Классификация системы безопасности в экологической сфере
  2. Викторов А.А., Гладких В.Д., Ксенофонтов А.И., Смирнов В.В.. Основы медико-экологической безопасности: Учебное пособие., 2011
  3. Оценка воздействия на окружающую среду. Экологическая экспертиза и экологический аудит
  4. Глава 12. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ И СЦЕНАРИЕВ ВЫХОДА ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
  5. Глава 9. РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК КОМПОНЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОГІАСНрСТИ И Ер СВЯЗЬ С НАЦИОНАЛЬНОЙ И ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
  6. П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): Учеб, пособие для вузов, 2007
  7. § 1. Экологические правоотношения Специфика экологических правоотношений
  8. § 6. Обеспечение охраны труда. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Система стандартов безопасности труда
  9. Экологический мониторинг
  10. 8.2. Экологические фонды
  11. 12.2. Экологические требования к объектам железнодорожного транспорта
  12. Экологический контроль
  13. 7.2. Социально-экологический аудит
  14. 10.4. Заключение экологической экспертизы