<< Предыдушая Следующая >>

4.4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРИ ЗАКУПКЕ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

При проведении конкурсов по приобретению уникальной продукции может применяться совокупность приемов, описанная ниже. 1.

Обоснование о необходимости закупки уникальной продукции составляет ФЦО, утверждает ЦЗК. 2.

Информация о будущей закупке публикуется в порядке, установленном подразд. 3.4. Особенностью конкурса по закупке уникальной продукции является обязательная публикация анонса, исключения допускаются только по решению руководства заказчика из соображений конфиденциальности. 3.

Предварительный отбор проводится в соответствии с требованиями, приведенными в подразд. 3.6. На этапе предварительного отбора участникам могут направляться письменные запросы, либо представители участников вызываться на собеседование с целью уточнения их квалификации и опыта. На основании результатов предварительного отбора составляется «Краткий перечень участников», в дальнейших процедурах приглашаются участвовать только лица из этого перечня. 4.

Закупочная документация, кроме сведений, указанных в подразд. 3.3, должна содержать:

а) описание отдельной части (частей) закупаемой продукции в тех случаях, когда допускается представление заявок только на часть закупаемой продукции;

б) процедуру выбора победителя (с проведением или без проведения ценовых переговоров);

в) указание на возможность изменения системы критериев после вскрытия заявок;

г) указание на возможность проведения преддоговорных переговоров.

Конкурсная комиссия (по согласованию с ЦЗК) вправе применить одну из двух процедур отбора наилучшей заявки — с проведением или без проведения ценовых переговоров.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Процедура выбора победителя без проведения ценовых переговоров применяется при закупке уникальной продукции, для которой внутренний заказчик, несмотря на ее сложность, может достаточно сформулировать техническое задание и требуемый объем работ.

Выбор победителя проводится в следующем порядке. 1.

Конкурсная комиссия устанавливает требования к качеству продукции в соответствии с критериями качества (кроме ценовых), предусмотренных закупочной документацией. Конкурсная комиссия производит оценку качества по каждой заявке и строит ранжировку заявок по качеству.

Заявки, качество которых было признано не соответствующими установленному уровню качества, отклоняются и в процедуре выбора победителя не участвуют.

В случаях когда выполнение задания в высшей степени зависит от квалификации и опыта основного персонала участника (например, руководителя проекта, который руководит большой группой конкретных физических лиц), КК вправе на любом этапе закупки проводить собеседования с заявленным персоналом участника и учитывать результаты этих собеседований при оценке качества заявки.

Ни одной из сторон не допускается в процессе собеседований выдвигать требования, связанные с изменением условий закупочной документации или конкурсного предложения, в том числе цены. 2.

Среди заявок, которые соответствуют установленному уровню качества или превышают таковой, КК производит итоговое ранжирование по анализу соотношения «цена—качество» предложения. 3.

Участник, получивший наивысшее место в итоговой ранжировке, приглашается к проведению преддоговорных переговоров.

В ходе таких переговоров обсуждаются техническое задание, методика выполнения работ, персонал, материально-технические ресурсы, предоставляемые внутренним заказчиком, и специальные условия договора. Такое обсуждение не-должно приводить к существенному изменению первоначального варианта технического задания, условий договора и цены предложения. Окончательный вариант технического задания и согласованная методика включаются в проект договора.

Выбранный участник не имеет права в ходе переговоров заменять основной персонал за исключением тех случаев, когда обе стороны согласны с тем, что такие изменения имеют решающее значение для достижения целей задания. Основной персонал, предложенный в качестве замены, должен обладать квалификацией, аналогичной или более высокой, чем изначально предложенный основной персонал.

Если переговоры прошли успешно, данный участник объявляется победителем.

Если в ходе переговоров стороны не могут согласовать текст договора, КК прекращает такие переговоры и приглашает к переговорам участника, имеющего следующее (за наивысшим) место в итоговой ранжировке.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Процедура выбора победителя путем проведения поочередных ценовых переговоров применяется при закупке уникальной продукции, когда качество продукции или надежность участника является определяющим и внутренний заказчик не может сформулировать техническое задание либо когда последствия выбора для компании несопоставимо велики по сравнению с ценой закупки.

Выбор победителя проводится в следующем порядке. 1.

Устанавливается минимальный уровень качества заявки. 2.

Заявки участников ранжируются по качеству. Участник, получивший наивысшую оценку качества, приглашается к проведению переговоров в отношении цены его предложения. На них могут также обсуждаться техническое задание, методика выполнения работ, персонал, материально-технические ресурсы, предоставляемые внутренним заказчиком, и специальные условия договора. Такое обсуждение не должно приводить к существенному изменению первоначального варианта технического задания и условий договора. Окончательный вариант технического задания и согласованная методика включаются в проект договора. 3.

Если переговоры не приводят к заключению договора вследствие невозможности достижения договоренности о приемлемой цене, участник информируется о прекращении с ним переговоров. Далее КК приглашает к проведению переговоров участника, заявка которого получило следующую за наивысшей оценку качества и т.д. до заключения договора или отклонения всех остальных заявок.

Любые переговоры, проводимые с участниками, носят конфиденциальный характер, и ни одна из сторон переговоров не вправе раскрывать третьим лицам техническую, ценовую или иную информацию, относящуюся к содержанию этих переговоров, без согласия другой стороны.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =


4.4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРИ ЗАКУПКЕ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


  1. 3.7. ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО ОДНОЭТАПНОГО КОНКУРСА
    Конкурс проводится во время и в месте, указанных в приглашении к участию в конкурсе. В случае изменения места и времени проведения итогового заседания КК, члены комиссии и участники должны быть своевременно (не менее чем за три рабочих дня до новой даты проведения) уведомлены об этом. При определении победителя способом редукциона итоги конкурса подводятся в присутствии участников. В случае
  2. 9.4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЧЕТА 40 «ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ»
    При учете выпуска продукции по нормативной (плановой) себестоимости используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчиком работах и оказанных услугах за отчетный период, а также для выявления отклонения фактической производственной себестоимости этой продукции, работ,
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА ЦЕН
    Процесс проведения запроса цен имеет следующие особенности. 1. Закупки могут осуществляться с применением запроса цен только при закупках простой продукции, для которой существует сложившийся рынок и сопоставимость однородной (аналогичной) продукции. 2. Запрещается проводить закупки сложной и уникальной продукции способом запроса цен. 3. Подготовка конкурсной документации осуществляется в
  4. 4.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА ПРЕДЛОЖЕНИЙ
    Процесс проведения запроса предложений имеет следующие особенности. 1. Закупки могут осуществляться с применением запроса предложений при наличии следующих оснований в отношении закупаемой продукции: а) трудно сформулировать подробные спецификации, однозначно определить характеристики; б) невозможно определить предельную стоимость. 2. Подготовка конкурсной документации осуществляется в
  5. 4.3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКРЫТЫХ КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР
    Процесс проведения закрытых конкурсных процедур имеет следующие особенности. 1. Закупки могут осуществляться способом проведения закрытых конкурсных процедур при наличии следующего основания: продукция по причине ее высокосложного или специализированного характера имеется в наличии только у ограниченного круга поставщиков (подрядчиков), число которых известно. 2. К участию в закрытых
  6. 4.5. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ НЕКОНКУРСНЫХ СПОСОБОВ ЗАКУПОК
    ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ Процесс проведения коммерческих переговоров имеет следующие особенности. 1. Коммерческие переговоры проводятся по решению ЦЗК. 2. Для проведения коммерческих переговоров ЦЗК создает комиссию из членов ЦЗК и представителей подразделений заказчика (по необходимости). Комиссия проводит переговоры с заранее определенным числом участников (число
  7. 37.2. Учет затрат при производстве экспортируемой продукции
    Учет затрат позволяет получить полную и своевременную информацию о структуре и видах затрат в себестоимости экспортируемых или импортируемых товаров. Бухгалтерский учет затрат в организациях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью регламентируется Положением по бухгалтерскому учету ПБУ10/99 «Расходы организации». Учет затрат, принимаемых в целях налогообложения, и порядок расчета
  8. Проведение беседы при увольнении
    В любом случае, увольняется ли сотрудник по собственному желанию или происходит принудительное увольнение, с ним необходимо провести беседу. Как правило, люди, которые уходят из компании, более открыто и искренно говорят о негативных условиях, заставивших их принять такое решение. Для мудрого руководителя, профессионального, грамотного НК-менеджера или кадрового сотрудника такая информация валена
  9. Выбор способа закупки
    Способы закупки Проблемы/вопросы Основным способом закупки является открытый одноэтапный конкурс. Какие обоснования можно признать для закупки иными способами? Решение В связи с неспособностью ФЦО четко сформулировать обоснование выбора того или иного способа закупки возникают случаи неоднократного пересмотра (не всегда оправданного) способа закупки на заседаниях ЦЗК, что вызывает затягивание
  10. 27.6. Учет расчетов с покупателями при продаже продукции по договору мены
    Гражданский кодекс РФ предусматривает, что переход прав собственности на продукцию, товар может быть отличен от общепринятого. При этом организация имеет право учитывать отгруженную продукцию, на которую еще не перешло право собственности, на счете 45 «Товары отгруженные». К таким исключениям относятся: реализация товаров или продукции с помощью посредников - комиссионеров или доверенных (см.
  11. 4.3. Привлечение третьих лиц при проведении аудита
    К третьим лицам относятся эксперты, другие аудиторы, в определенных случаях третьими лицами можно считать привлеченных к проверке внутренних аудиторов. Как правило, вопрос о привлечении третьих лиц решается на этапе планирования. Экспертом признается не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по
  12. 5.3.2. Основания для проведения проверок при рассмотрении претензий
    Основаниями для проведения проверок являются претензии претендентов на действия (бездействие) КК или закупающего сотрудника, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы
  13. 3. Административная ответственность за нарушения при составлении и подаче декларации об объеме производства и оборота алкогольной продукции
    Организации, осуществляющие производство, закупку и поставки алкогольной продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ). При составлении и подаче декларации организация может допустить ошибки вследствие небрежности либо умышленные нарушения. Административную ответственность по ст. 15.13 КоАП РФ
  14. § 8. Правовое положение работников при проведении забастовки
    В соответствии с ч. 3 ст. 409 ТК РФ участие работников в забастовке является добровольным, никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, определенном федеральными законами. Представители работодателя не вправе
  15. 6. Проверка правильности отражения операций по налогообложению при учете издержек производства и себестоимости продукции
    Включение затрат в себестоимость продукции (работ, услуг для целей налогообложения регламентируется гл. 25 НК РФ. Аудитор должен выяснить, какой из методов признания ходов используется: метод начисления или кассовый метод. Если используется метод начисления, то расходы должны признавать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени и формы оплаты.
  16. § 1. Особенности проведения операций по рублевым вкладам
    К рублевым вкладам относят две основные группы: Первая группа включает вклады до востребования, в том числе именные: — до востребования, — условный, — пенсионный, — счет банковской карточки STB CARD (на нее зачисляются суммы заработной платы, стипендий и гонораров), — вклад на предъявителя (с 01.11.96 г. не открывается), — номерной (с 01.01.99 г. не
  17. 3. Проверка кассовых операций при проведении аудита
    3. Проверка кассовых операций при проведении
  18. 5. Проверка основных средств при проведении аудита
    5. Проверка основных средств при проведении
  19. §2. Защита прав коммерческих организаций при проведении государственного контроля (надзора)
    Во взаимоотношениях коммерческих организаций и органов публичной власти по вопросу проверок подконтрольно-надзорных объектов имеется немало проблем. Все они, как правило, обусловлены: а) незнанием и несовершенством законодательства, регулирующего процедуру инспектирования организаций; б) противоречивостью требований безопасности к объектам торгового назначения; в) неумением сторон «безболезненно
Портал "Учебник" © 2014
info@uchebniki-besplatno.com




Рейтинг@Mail.ru