<< Предыдушая Следующая >>

4.4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРИ ЗАКУПКЕ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

При проведении конкурсов по приобретению уникальной продукции может применяться совокупность приемов, описанная ниже. 1.

Обоснование о необходимости закупки уникальной продукции составляет ФЦО, утверждает ЦЗК. 2.

Информация о будущей закупке публикуется в порядке, установленном подразд. 3.4. Особенностью конкурса по закупке уникальной продукции является обязательная публикация анонса, исключения допускаются только по решению руководства заказчика из соображений конфиденциальности. 3.

Предварительный отбор проводится в соответствии с требованиями, приведенными в подразд. 3.6. На этапе предварительного отбора участникам могут направляться письменные запросы, либо представители участников вызываться на собеседование с целью уточнения их квалификации и опыта. На основании результатов предварительного отбора составляется «Краткий перечень участников», в дальнейших процедурах приглашаются участвовать только лица из этого перечня. 4.

Закупочная документация, кроме сведений, указанных в подразд. 3.3, должна содержать:

а) описание отдельной части (частей) закупаемой продукции в тех случаях, когда допускается представление заявок только на часть закупаемой продукции;

б) процедуру выбора победителя (с проведением или без проведения ценовых переговоров);

в) указание на возможность изменения системы критериев после вскрытия заявок;

г) указание на возможность проведения преддоговорных переговоров.

Конкурсная комиссия (по согласованию с ЦЗК) вправе применить одну из двух процедур отбора наилучшей заявки — с проведением или без проведения ценовых переговоров.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Процедура выбора победителя без проведения ценовых переговоров применяется при закупке уникальной продукции, для которой внутренний заказчик, несмотря на ее сложность, может достаточно сформулировать техническое задание и требуемый объем работ.

Выбор победителя проводится в следующем порядке. 1.

Конкурсная комиссия устанавливает требования к качеству продукции в соответствии с критериями качества (кроме ценовых), предусмотренных закупочной документацией. Конкурсная комиссия производит оценку качества по каждой заявке и строит ранжировку заявок по качеству.

Заявки, качество которых было признано не соответствующими установленному уровню качества, отклоняются и в процедуре выбора победителя не участвуют.

В случаях когда выполнение задания в высшей степени зависит от квалификации и опыта основного персонала участника (например, руководителя проекта, который руководит большой группой конкретных физических лиц), КК вправе на любом этапе закупки проводить собеседования с заявленным персоналом участника и учитывать результаты этих собеседований при оценке качества заявки.

Ни одной из сторон не допускается в процессе собеседований выдвигать требования, связанные с изменением условий закупочной документации или конкурсного предложения, в том числе цены. 2.

Среди заявок, которые соответствуют установленному уровню качества или превышают таковой, КК производит итоговое ранжирование по анализу соотношения «цена—качество» предложения.

3.

Участник, получивший наивысшее место в итоговой ранжировке, приглашается к проведению преддоговорных переговоров.

В ходе таких переговоров обсуждаются техническое задание, методика выполнения работ, персонал, материально-технические ресурсы, предоставляемые внутренним заказчиком, и специальные условия договора. Такое обсуждение не-должно приводить к существенному изменению первоначального варианта технического задания, условий договора и цены предложения. Окончательный вариант технического задания и согласованная методика включаются в проект договора.

Выбранный участник не имеет права в ходе переговоров заменять основной персонал за исключением тех случаев, когда обе стороны согласны с тем, что такие изменения имеют решающее значение для достижения целей задания. Основной персонал, предложенный в качестве замены, должен обладать квалификацией, аналогичной или более высокой, чем изначально предложенный основной персонал.

Если переговоры прошли успешно, данный участник объявляется победителем.

Если в ходе переговоров стороны не могут согласовать текст договора, КК прекращает такие переговоры и приглашает к переговорам участника, имеющего следующее (за наивысшим) место в итоговой ранжировке.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Процедура выбора победителя путем проведения поочередных ценовых переговоров применяется при закупке уникальной продукции, когда качество продукции или надежность участника является определяющим и внутренний заказчик не может сформулировать техническое задание либо когда последствия выбора для компании несопоставимо велики по сравнению с ценой закупки.

Выбор победителя проводится в следующем порядке. 1.

Устанавливается минимальный уровень качества заявки. 2.

Заявки участников ранжируются по качеству. Участник, получивший наивысшую оценку качества, приглашается к проведению переговоров в отношении цены его предложения. На них могут также обсуждаться техническое задание, методика выполнения работ, персонал, материально-технические ресурсы, предоставляемые внутренним заказчиком, и специальные условия договора. Такое обсуждение не должно приводить к существенному изменению первоначального варианта технического задания и условий договора. Окончательный вариант технического задания и согласованная методика включаются в проект договора. 3.

Если переговоры не приводят к заключению договора вследствие невозможности достижения договоренности о приемлемой цене, участник информируется о прекращении с ним переговоров. Далее КК приглашает к проведению переговоров участника, заявка которого получило следующую за наивысшей оценку качества и т.д. до заключения договора или отклонения всех остальных заявок.

Любые переговоры, проводимые с участниками, носят конфиденциальный характер, и ни одна из сторон переговоров не вправе раскрывать третьим лицам техническую, ценовую или иную информацию, относящуюся к содержанию этих переговоров, без согласия другой стороны.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "4.4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРИ ЗАКУПКЕ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"
  1. Выбор способа закупки
    Способы закупки Проблемы/вопросы Основным способом закупки является открытый одноэтапный конкурс. Какие обоснования можно признать для закупки иными способами? Решение В связи с неспособностью ФЦО четко сформулировать обоснование выбора того или иного способа закупки возникают случаи неоднократного пересмотра (не всегда оправданного) способа закупки на заседаниях ЦЗК, что вызывает затягивание
  2. 3.9. РАЗРЕШЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОВЕДЕНИЕМ ЗАКУПОК
    Любой участник закупок, который заявляет, что понес или может понести убытки в результате нарушения своих прав ЦЗК, КК или отдельными закупающими сотрудниками, имеет право на подачу заявления о рассмотрении разногласий, связанных с проведением закупок (далее — разногласий). Описанная здесь процедура не применяется к разногласиям, возникшим в связи: а) с выбором способа закупок;
  3. 3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБА ЗАКУПОК
    Основным способом закупок является открытый одноэтапный конкурс, с определением победителя способом редукциона. Открытый одноэтапный конкурс с редукционном (см. подразд. 3.7) должен применяться всегда, если нет оснований для применения иного способа закупки. Иные способы закупки применяются, если имеется соответствующее решение ЦЗК. В зависимости от предмета закупки, ЦЗК принимает решение
  4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА ЦЕН
    Процесс проведения запроса цен имеет следующие особенности. 1. Закупки могут осуществляться с применением запроса цен только при закупках простой продукции, для которой существует сложившийся рынок и сопоставимость однородной (аналогичной) продукции. 2. Запрещается проводить закупки сложной и уникальной продукции способом запроса цен. 3. Подготовка конкурсной документации осуществляется в
  5. 2.3.1. Планирование программы закупок
    В результате проведения закупочной кампании было выявлено несколько направлений для оптимизации существующего процесса и внедрения инновационных решений, направленных на совершенствование организационно-управленческой системы закупок. Формирование лотов Проблемы/вопросы Как избежать искусственного дробления лотов? Каким должен быть размер лота, чтобы обеспечить наибольшую конкурентную массу
  6. 2.2.2. Второй этап проекта
    ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КОНКУРСНЫХ ЗАКУПОК Организационная структура закупок в крупных компаниях может представлять собой двух- или трехуровневую систему. Первым уровнем двухуровневой системы является ЦЗК, а вторым — конкурсные комиссии (КК) по конкретной закупке или программе. Трехуровневая система включает в себя: 1) ЦЗК; 2) отраслевые конкурсные комиссии или
  7. 4.3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКРЫТЫХ КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР
    Процесс проведения закрытых конкурсных процедур имеет следующие особенности. 1. Закупки могут осуществляться способом проведения закрытых конкурсных процедур при наличии следующего основания: продукция по причине ее высокосложного или специализированного характера имеется в наличии только у ограниченного круга поставщиков (подрядчиков), число которых известно. 2. К участию в закрытых
  8. 3.4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ
    Официальным началом закупочных процедур является публикация извещения о проведении конкурса в печатном издании, установленном как официальный печатный орган компании. Извещение о проведении закупок направляется секретарем КК (на основании распоряжения куратора закупок) в ответственное подразделение, обеспечивающее информационную поддержку закупочных процедур не позднее четырех рабочих дней
  9. 3.8. ОФОРМЛЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСНОЙ ПРОЦЕДУРЫ
    По результатам проведения конкурсной процедуры КК составляет итоговый протокол, который должен содержать: ? поименный состав присутствующих на заседании членов КК; ? поименный состав присутствующих на заседании представителей участников; ? общее число поступивших заявок; ? информацию о предмете закупки (лоте) с указанием его предельной стоимости; ? состав лидирующей группы участников и
  10. § 5. Контрактация
    Статья 535. Договор контрактации Комментарий к статье 535 1. Особенности договора. Нормы о закупке сельскохозяйственной продукции (контрактации) сгруппированы по остаточному признаку и также являются в первую очередь разновидностью договора поставки. В связи с этим, в частности, производителем сельскохозяйственной продукции признается лицо, выращивающее или производящее (но не
  11. 2.1.4. Повышение репутации и престижа компании
    Применение компанией конкурсов общепринятого в мире механизма принятия решений в области закупок благоприятно отражается на репутации компании и позволяет ей позиционировать себя как передовую в «управленческом контексте». РАО ЕЭС предлагает поставщикам прозрачную конкуренцию. Энергохолдинг вводит новый механизм закупок В Госакадемии госуправления представители РАО ЕЭС представили своим
  12. 2.2.1. Первый этап проекта
    Этот этап носит статус эксперимента — определяется пилотная зона и в ее рамках внедряется достаточно жесткая и безальтернативная конкурсная процедура. С учетом безальтернативное™ процедуры на первом этапе не требуется создание иерархической системы управления закупок, т.е. нет необходимости формировать ЦЗО, принимающий решения о форме проведения того или иного конкурса. Конкурсный регламент
  13. Глава 57. ПУБЛИЧНЫЙ КОНКУРС
    Комментарий к главе 57 "Конкурсная основа", "на основе конкурса", "по конкурсу" - эти понятия в современном экономическом обороте весьма часто применяются при определении не только лучших авторов произведений литературы и искусства, но и при распределении имущества, заключении договоров, решении кадровых вопросов и т.д. Статья 1057. Организация публичного конкурса Комментарий к
  14. 3.3. РАЗРАБОТКА ЗАКУПОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
    Выдержка из комментариев к Типовому закону ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) При описании товаров (работ) или услуг, которые будут закуплены, в предквалификационной, тендерной документации или другой документации по привлечению предложений, оферт или котировок необходимо соблюдать принципы ясности, полноты и объективности. Описания, отражающие эти особенности, способствуют участию
  15. 1.2.5. Система управления закупками на предприятии
    Система управления закупками включает в себя подразделения, выполняющие определенные функции в рамках бизнес-про- цесса закупки, и комплекс нормативно-методических документов (положений, регламентов и т.п.), регулирующих порядок взаимодействия подразделений при его реализации. Этот комплекс документов будем называть методикой закупок. Задача любой методики закупок сводится к ответам на
  16. 1.3.2. История конкурсных закупок конца XX — начала XXI вв.
    С началом экономических реформ в 1992 г. государство провозгласило принцип конкурсного размещения закупок. Однако в течение последующего пятилетия конкурсы почти не проводились, потому что с точки зрения нормативного обеспечения самих процедур торгов этот принцип регламентирован не был. Одним из первых документов, регламентирующих процедуры закупок в новейшей истории, стал указ Президента
  17. 1.1.1. Терминология
    В настоящей работе речь идет о закупках всех видов ресурсов — товаров, работ и услуг. Как правило, под закупками понимается исключительно закупка материальных ресурсов (товарноматериальных ценностей), что исключает из рассмотрения существенную, и самую интересную в теоретическом плане долю закупок. Подрядные работы и услуги коренным образом отличаются от товаров тем, что их нет в наличии в
  18. 2.1.1. Последовательность внедрения проекта конкурсных процедур
    Внедрение конкурсных процедур — сложный процесс, который в зависимости от размеров компании и политической воли руководства может длиться от двух до десятков лет (если рассматривать его как единый проект, включающий в себя все совершенствования внутренних механизмов и расширение зоны охвата конкурсными процедурами различных видов закупаемой компанией продукции — товаров, работ и услуг). Первые
  19. 4.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА ПРЕДЛОЖЕНИЙ
    Процесс проведения запроса предложений имеет следующие особенности. 1. Закупки могут осуществляться с применением запроса предложений при наличии следующих оснований в отношении закупаемой продукции: а) трудно сформулировать подробные спецификации, однозначно определить характеристики; б) невозможно определить предельную стоимость. 2. Подготовка конкурсной документации осуществляется в
Портал "Учебник" © 2014
info@uchebniki-besplatno.com
Рейтинг@Mail.ru