загрузка...

4.4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРИ ЗАКУПКЕ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

При проведении конкурсов по приобретению уникальной продукции может применяться совокупность приемов, описанная ниже. 1.

Обоснование о необходимости закупки уникальной продукции составляет ФЦО, утверждает ЦЗК. 2.

Информация о будущей закупке публикуется в порядке, установленном подразд. 3.4. Особенностью конкурса по закупке уникальной продукции является обязательная публикация анонса, исключения допускаются только по решению руководства заказчика из соображений конфиденциальности. 3.

Предварительный отбор проводится в соответствии с требованиями, приведенными в подразд. 3.6. На этапе предварительного отбора участникам могут направляться письменные запросы, либо представители участников вызываться на собеседование с целью уточнения их квалификации и опыта. На основании результатов предварительного отбора составляется «Краткий перечень участников», в дальнейших процедурах приглашаются участвовать только лица из этого перечня. 4.

Закупочная документация, кроме сведений, указанных в подразд. 3.3, должна содержать:

а) описание отдельной части (частей) закупаемой продукции в тех случаях, когда допускается представление заявок только на часть закупаемой продукции;

б) процедуру выбора победителя (с проведением или без проведения ценовых переговоров);

в) указание на возможность изменения системы критериев после вскрытия заявок;

г) указание на возможность проведения преддоговорных переговоров.

Конкурсная комиссия (по согласованию с ЦЗК) вправе применить одну из двух процедур отбора наилучшей заявки — с проведением или без проведения ценовых переговоров.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Процедура выбора победителя без проведения ценовых переговоров применяется при закупке уникальной продукции, для которой внутренний заказчик, несмотря на ее сложность, может достаточно сформулировать техническое задание и требуемый объем работ.

Выбор победителя проводится в следующем порядке. 1.

Конкурсная комиссия устанавливает требования к качеству продукции в соответствии с критериями качества (кроме ценовых), предусмотренных закупочной документацией. Конкурсная комиссия производит оценку качества по каждой заявке и строит ранжировку заявок по качеству.

Заявки, качество которых было признано не соответствующими установленному уровню качества, отклоняются и в процедуре выбора победителя не участвуют.

В случаях когда выполнение задания в высшей степени зависит от квалификации и опыта основного персонала участника (например, руководителя проекта, который руководит большой группой конкретных физических лиц), КК вправе на любом этапе закупки проводить собеседования с заявленным персоналом участника и учитывать результаты этих собеседований при оценке качества заявки.

Ни одной из сторон не допускается в процессе собеседований выдвигать требования, связанные с изменением условий закупочной документации или конкурсного предложения, в том числе цены. 2.

Среди заявок, которые соответствуют установленному уровню качества или превышают таковой, КК производит итоговое ранжирование по анализу соотношения «цена—качество» предложения. 3.

Участник, получивший наивысшее место в итоговой ранжировке, приглашается к проведению преддоговорных переговоров.

В ходе таких переговоров обсуждаются техническое задание, методика выполнения работ, персонал, материально-технические ресурсы, предоставляемые внутренним заказчиком, и специальные условия договора. Такое обсуждение не-должно приводить к существенному изменению первоначального варианта технического задания, условий договора и цены предложения. Окончательный вариант технического задания и согласованная методика включаются в проект договора.

Выбранный участник не имеет права в ходе переговоров заменять основной персонал за исключением тех случаев, когда обе стороны согласны с тем, что такие изменения имеют решающее значение для достижения целей задания. Основной персонал, предложенный в качестве замены, должен обладать квалификацией, аналогичной или более высокой, чем изначально предложенный основной персонал.

Если переговоры прошли успешно, данный участник объявляется победителем.

Если в ходе переговоров стороны не могут согласовать текст договора, КК прекращает такие переговоры и приглашает к переговорам участника, имеющего следующее (за наивысшим) место в итоговой ранжировке.

ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЯ ПУТЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕНОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Процедура выбора победителя путем проведения поочередных ценовых переговоров применяется при закупке уникальной продукции, когда качество продукции или надежность участника является определяющим и внутренний заказчик не может сформулировать техническое задание либо когда последствия выбора для компании несопоставимо велики по сравнению с ценой закупки.

Выбор победителя проводится в следующем порядке. 1.

Устанавливается минимальный уровень качества заявки. 2.

Заявки участников ранжируются по качеству. Участник, получивший наивысшую оценку качества, приглашается к проведению переговоров в отношении цены его предложения. На них могут также обсуждаться техническое задание, методика выполнения работ, персонал, материально-технические ресурсы, предоставляемые внутренним заказчиком, и специальные условия договора. Такое обсуждение не должно приводить к существенному изменению первоначального варианта технического задания и условий договора. Окончательный вариант технического задания и согласованная методика включаются в проект договора. 3.

Если переговоры не приводят к заключению договора вследствие невозможности достижения договоренности о приемлемой цене, участник информируется о прекращении с ним переговоров. Далее КК приглашает к проведению переговоров участника, заявка которого получило следующую за наивысшей оценку качества и т.д. до заключения договора или отклонения всех остальных заявок.

Любые переговоры, проводимые с участниками, носят конфиденциальный характер, и ни одна из сторон переговоров не вправе раскрывать третьим лицам техническую, ценовую или иную информацию, относящуюся к содержанию этих переговоров, без согласия другой стороны.

<< | >>
Источник: Жданов А.Ю, А.Н. Фёдоров. Управление закупками с использованием конкурсных процедур: технология внедрения и организации : монография. — М.: КНОРУС. — 288 с. . 2007

Еще по теме 4.4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРИ ЗАКУПКЕ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ:

  1. 3.7. ПРОВЕДЕНИЕ ОТКРЫТОГО ОДНОЭТАПНОГО КОНКУРСА
  2. 9.4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЧЕТА 40 «ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ»
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА ЦЕН
  4. 4.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАПРОСА ПРЕДЛОЖЕНИЙ
  5. 4.3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКРЫТЫХ КОНКУРСНЫХ ПРОЦЕДУР
  6. 4.5. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ НЕКОНКУРСНЫХ СПОСОБОВ ЗАКУПОК
  7. 37.2. Учет затрат при производстве экспортируемой продукции
  8. Проведение беседы при увольнении
  9. Выбор способа закупки
  10. 27.6. Учет расчетов с покупателями при продаже продукции по договору мены
  11. 4.3. Привлечение третьих лиц при проведении аудита
  12. 5.3.2. Основания для проведения проверок при рассмотрении претензий
  13. 3. Административная ответственность за нарушения при составлении и подаче декларации об объеме производства и оборота алкогольной продукции
  14. § 8. Правовое положение работников при проведении забастовки
  15. 6. Проверка правильности отражения операций по налогообложению при учете издержек производства и себестоимости продукции
  16. § 1. Особенности проведения операций по рублевым вкладам
  17. 3. Проверка кассовых операций при проведении аудита
  18. 5. Проверка основных средств при проведении аудита
  19. §2. Защита прав коммерческих организаций при проведении государственного контроля (надзора)