6.3.4. Метод прямой экспертной оценки

В задачах оценки качества продукции метод экспертной оценки применяют при невозможности или нецелесообразности по конкретным условиям оценки (недостаточное количество ин-

где

формации, необходимость разработки специальных технических средств, оценка эстетических показателей и т.д.) использовать расчетный или измерительный методы.

В некоторых случаях, например при конкурсных закупках сложной продукции (товаров, работ и услуг), экспертные методы оценки заявок по частным критериям, а также экспертные методы формирования весовых коэффициентов являются единственно возможными для получения обоснованных и объяснимых оценок.

Точку зрения экспертов выясняют методом опроса. Опрос экспертов заключается в получении от них количественных или качественных оценок предпочтительности заявок по частным критериям, а также оценок относительной значимости критериев, по которым формируется итоговая оценка предпочтительности заявок участников.

Методы опроса экспертов делятся на индивидуальный и групповой. При индивидуальном методе ведется опрос каждого эксперта отдельно, при групповом — совместно опрашивается часть экспертной группы или вся группа.

Индивидуальный опрос проводят очным или заочным способом. При очном опросе эксперт высказывает свои суждения лицу, проводящему опрос. При заочном опросе такой контакт отсутствует, и эксперт заполняет карту опроса.

Процедуры опроса экспертов включают в себя интервьюирование, анкетирование и смешанное анкетирование.

При интервьюировании суждение эксперта выявляют в процессе свободной беседы в рамках определенного плана.

В процесе анкетирования эксперт заполняет карту опроса, отвечая на содержащиеся в ней вопросы.

При смешанном анкетировании эксперт заполняет карту опроса, получая все необходимые разъяснения от лица, проводящего опрос.

Выбор конкретного вида и формы опроса экспертов определяется в каждой процедуре отдельно, в зависимости от степени сложности закупаемой продукции и ресурсов, выделенных на проведение оценки.

При выполнении оценочных операций применяют процедуры ранжирования, оценивания, парного сравнения и последовательного сравнения.

Ранжирование заключается в упорядочении оцениваемых объектов в соответствии с определенным признаком, т.е.

распо ложении конкурирующих заявок в порядке уменьшения их предпочтительности по данному критерию, а также в расположении самих критериев оценки в порядке уменьшения их значимости.

Оценивание состоит в назначении оцениваемым объектам (заявкам и критериям) количественных или качественных характеристик в зависимости от степени выраженности определенного признака (назначение баллов за предпочтительность заявки по конкретному критерию по вербально-числовой шкале и назначение критериям весовых коэффициентов в соответствии со значимостью критерия).

Парное сравнение предполагает сравнение объекта с каждым из остальных (заявок,.критериев) в соответствии с определенным признаком для их ранжирования или оценивания по степени выраженности этого признака.

Последовательное сравнение включает в себя операции ранжирования, назначения объекту, стоящему первому в ранжированном ряду, заданного числа и количественное оценивание последующих объектов по сравнению с первым.

С целью занесения экспертных оценок для экспертов заранее готовятся таблицы — экспертные листы «Критерии / Номера конкурсных заявок». В каждую ячейку таблицы эксперт (после поиска информации о содержащихся в заявке технических предложениях по данному критерию) заносит свою оценку, пользуясь приведенной ранее шкалой.

Для получения более надежных оценок заявок можно поручить оценивание нескольким экспертам одновременно (параллельно) с последующим обобщением их индивидуальных оценок.

Обобщение суждений экспертов осуществляют с помощью голосования и усреднения. При голосовании обобщенное мнение группы экспертов выявляется большинством голосов, а при усреднении — расчетным путем.

Расчет итоговой оценки способом усреднения включает в себя обработку индивидуальных экспертных оценок, которая заключается в определении по каждому критерию средних величин (средней арифметической, медианы или моды) для каждой представленной на конкурс заявки.

Опросные листы (анкеты) экспертов с экспертными оценками, а также их аргументированное обоснование представляются в письменном виде в согласованном формате.

<< | >>
Источник: Жданов А.Ю, А.Н. Фёдоров. Управление закупками с использованием конкурсных процедур: технология внедрения и организации : монография. — М.: КНОРУС. — 288 с. . 2007

Еще по теме 6.3.4. Метод прямой экспертной оценки:

  1. Методы экспертной оценки
  2. Метод экспертной оценки
  3. А) Прямой метод в прогностике
  4. Экспертный метод как механизм научно-педагогической экспертизы
  5. Занятие 3. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОУ
  6. Занятие 1. ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. Технология экспертной оценки при аттестации и аккредитации дошкольных образовательных учреждений
  8. Деловая игра.Экспертная оценка уровня политической стабильности
  9. Технология экспертной оценки при лицензировании дошкольных образовательных учреждений
  10. Экспертные оценки в образовании как результат научно-педагогической экспертизы
  11. Качество дошкольного образования как объект экспертной оценки