1.2.4. Ведение договорной работы по закупке

Договорная работа по закупке включает в себя: ?

разработку и согласование спецификаций; ?

юридический контроль проектов договоров; ?

заключение договоров; ?

мониторинг; ?

претензионную работу.

В ходе организации поступления следует осуществить: ?

получение уведомлений о сроках готовности к отгрузке; ?

регистрацию отступлений от дат по условиям поставок; ?

организацию приема груза в установленном договором месте; ?

контроль поступления и соответствия счету-фактуре поставщика; ?

подготовку актов о недостаче; ?

организацию доставки до склада предприятия (если договором не предусмотрено, что доставку до склада покупателя выполняет поставщик).

Точное распределение функций и расходов в связи с поставкой товара продавцом обычно не вызывает проблем, если стороны имеют длительные торговые отношения. При этом они устанавливают между собой определенную практику («линию торговых отношений»), которой следуют и в последующих своих сделках. Однако при установлении новых коммерческих отношений или заключении договора посредством брокеров (что весьма распространено при продаже товаров) следует руководствоваться условиями конкретного договора купли-продажи. При этом рекомендуется использовать стандартное распределение функций, расходов и рисков, сопутствующих доставке.

В международной практике7 предусматриваются перечисленные ниже варианты распределения между продавцом и покупателем ответственности за поставку.

Франко завод. Термин «франко завод» означает, что продавец считается

выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар

в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например, на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Данный термин возлагает, таким образом, минимальные обязанности на продавца, и покупатель должен нести все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Однако если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанности по погрузке товара на месте отправки и нес все риски и расходы за такую отгрузку, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи. Этот термин не может применяться, когда покупатель не в состоянии выполнить прямо или косвенно экспортные формальности.

Франко вдоль борта судна/франко борт. Термины «франко вдоль борта судна» и «франко борт» означают соответственно, что продавец выполнил поставку, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах/товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки. Это предполагает, что с данного момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта. Однако если стороны желают, чтобы покупатель взял на себя обязанности по таможенной очистке товара для экспорта, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи.

Данный термин может применяться только при перевозке товара морским или внутренним водным транспортом.

Франко перевозчик. Термин «франко перевозчик» означает, что продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Следует отметить, что выбор места поставки повлияет на обязательства по погрузке и разгрузке товара на данном месте. Если поставка осуществляется в помещении продавца, то продавец несет ответственность за отгрузку. Если же поставка осуществляется в другое место, продавец за отгрузку товара ответственности не несет. Данный термин может быть использован при перевозке любым видом транспорта, включая смешанные перевозки. Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки обязуется осуществить или обеспечить перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта. Если покупатель доверяет другому лицу, не являющемуся перевозчиком, принять товар, то продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке товара с момента передачи его данному лицу.

Фрахт/перевозка (Фрахт/перевозка и страхование) оплачены до ...

Термин «Фрахт/перевозка (Фрахт/перевозка и страхование) оплачены до...» означает, что продавец доставит товар названному им перевозчику. Кроме этого, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Это предполагает, что покупатель берет на себя все риски и любые дополнительные расходы по доставке товара. Если в названии термина присутствует страхование, то на продавца также возлагается обязанность по обеспечению страхования от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя. Следовательно, продавец заключает договор страхования и оплачивает страховые взносы. Покупатель должен принимать во внимание, что от продавца требуется обеспечение страхования с минимальным покрытием. В случае если покупатель желает иметь страхование с большим покрытием, он должен либо специально договориться об этом с продавцом, либо сам принять меры по заключению дополнительного страхования.

Кроме того, описаны термины «Поставка с оплатой пошлины», «Поставка без оплаты пошлины», «Поставка с пристани», «Поставка с судна», «Поставка до границы», «Стоимость, страхование и фрахт», «Стоимость и фрахт».

В процессе контроля/оприходования необходимо выполнить: ?

входной контроль качества; ?

подготовку рекламаций при несоответствии качеству; ?

оприходование ресурсов.

Анализ закупочной деятельности подразумевает: ?

расчет ключевых показателей закупочной деятельности; ?

подготовку корректирующих действий, в том числе мотивацию участников; ?

представление результатов (отчетности) перед руководством.

<< | >>
Источник: Жданов А.Ю, А.Н. Фёдоров. Управление закупками с использованием конкурсных процедур: технология внедрения и организации : монография. — М.: КНОРУС. — 288 с. . 2007

Еще по теме 1.2.4. Ведение договорной работы по закупке:

  1. § 3. Государственный надзор за безопасным ведением работ в промышленности
  2. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ГОРНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЛИ ИНЫХ РАБОТ (ст. 216 УК РФ).
  3. Выбор способа закупки
  4. 5.6.2. Документация о закупке у единственного источника
  5. 1.2.5. Система управления закупками на предприятии
  6. 4.4. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ ПРИ ЗАКУПКЕ УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
  7. 1.2. БИЗНЕС-ПРОЦЕСС ЗАКУПКИ
  8. 13.3. Ненормированный рабочий день, гибкие графики работы, сменная работа, вахтовый метод работы
  9. 7. Договорное право
  10. §2. Коллизионное регулирование договорных обязательств
  11. 5. Исполнение договорных обязательств