<< Предыдушая Следующая >>

§ 8. Общая характеристика процедур реорганизации и ликвидации коммерческих организаций

Эти процедуры означают прекращение деятельности организации: при реорганизации - с последующим правопреемством, при ликвидации - без правопреемства. Они могут осуществляться в добровольном порядке (по решению учредителей) или в принудительном (по решению суда или уполномоченного государственного органа).

При реорганизации правопреемство определяется либо по передаточному акту (слияние, присоединение, преобразование), либо по разделительному балансу (разделение, выделение). Если передаточный акт или разделительный баланс не позволяет определить правопреемство, то вновь возникшие организации несут перед кредиторами солидарную ответственность.

С реорганизацией связана проблема защиты интересов кредиторов реорганизуемых юридических лиц. Статья 60 ГК РФ обязывает учредителей юридического лица уведомить кредиторов о начале процедуры реорганизации. Это необходимо для того, чтобы кредиторы могли потребовать прекращения или досрочного исполнения существующих обязательств.

В заявлении о регистрации реорганизации заявитель обязан указать, что все кредиторы уведомлены в письменной форме (п. 1 ст. 14 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Согласно письму ФНС России от 27 мая 2005 г. N ЧД-6-09/440 налоговые инспекции обязаны требовать предъявления доказательств уведомления кредиторов о реорганизации. Однако законодательство не устанавливает санкций за нарушение этих требований. Зачастую налоговые органы не проверяют эти факты, поэтому регистрация проходит без соблюдения процедуры уведомления кредиторов.

В то же время регистрирующий орган не вправе требовать от заявителя документы, не перечисленные в Федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", поэтому отказ от регистрации реорганизации в связи с непредставлением доказательств уведомления кредиторов может быть признан незаконным. В такой ситуации защитить интересы кредиторов могло бы правило о солидарной ответственности всех юридических лиц, участвовавших в реорганизации или возникших в результате нее. В судебно-арбитражной практике встречаются решения, когда суд привлекает вновь возникших юридических лиц к солидарной ответственности, если кредитор не был уведомлен о реорганизации.

При этом суд руководствуется ст. 6 ГК РФ о применении гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения (аналогия закона)*(27).

Преобразованием является изменение организационно-правовой формы юридического лица. В этой связи изменение типа в рамках одной организационной формы юридического лица (акционерного общества*(28)) преобразованием не является. Например, изменение закрытого АО на открытое АО. В этом случае требуется только государственная регистрация изменений в уставе акционерного общества.

Весьма дискуссионным является вопрос о возможности преобразования коммерческих организаций в некоммерческие и наоборот. В целом в отношении всех видов юридических лиц законодательство таких норм не предусматривает. Однако такая реорганизация все же возможна в нескольких случаях.

Акционерное общество может по единогласному решению всех акционеров преобразоваться в некоммерческое партнерство (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Следует отметить, что п. 2 ст. 104 ГК РФ позволяет акционерному обществу преобразовываться не только в некоммерческое партнерство, но и в другие формы некоммерческих организаций в соответствии с законом*(29).

Некоммерческое партнерство может преобразоваться в хозяйственное общество (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"*(30)).

В хозяйственное общество может также преобразовываться учреждение (по решению своего собственника), ассоциации (союзы) вправе преобразовываться в хозяйственные общества или товарищества.

Необходимо обратить внимание на вопросы так называемой "смешанной реорганизации", в которой участвуют или в результате которой возникают юридические лица разных организационно-правовых форм. Законодательство не содержит ни запретов, ни дозволений на этот счет. В нормах Гражданского кодекса РФ участники реорганизации обозначаются термином "юридическое лицо", что позволяет предположить любые их организационно-правовые формы.

В действительности количество возможных вариантов смешанной реорганизации ограничено. Например, хозяйственное товарищество может преобразоваться в хозяйственное общество, а обратная процедура невозможна.

В то же время разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенные в п.

20 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 применительно к акционерным обществам, говорят о невозможности такой реорганизации.

Ликвидация по решению учредителей возможна в любое время вследствие, например, нецелесообразности дальнейшего существования; истечения срока, на которое было создано юридическое лицо; принципиальной недостижимости уставных целей.

Ликвидация на основании решения суда в принудительном порядке возможна в таких случаях, как:

при осуществлении деятельности без необходимой лицензии (в т.ч. по истечении срока лицензии или ее аннулирования)*(31);

при осуществлении деятельности с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства, например в связи с неприведением в установленный срок учредительных документов в соответствие с новым законодательством*(32);

в результате признания юридического лица несостоятельным (банкротом)*(33);

после признания недействительной регистрации организации.

При этом признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием, чтобы считать ничтожными сделки юридического лица, совершенные до принятия такого судебного решения*(34). Решение о принудительной ликвидации коммерческой организации принимает арбитражный суд по иску налогового органа или прокурора*(35).

Долгое время в нашей стране единственным основанием принудительной ликвидации считалось решение суда, но в 2005 году был легализован особый порядок "прекращения правоспособности юридического лица". Соответствующие изменения появились как в федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", так и в ГК РФ. Ранее правоспособность компании во времени определялась двумя моментами: созданием и ликвидацией. Теперь же налоговым органам предоставлено право исключения из Единого государственного реестра юридических лиц "недействующих" компаний.

"Недействующее юридическое лицо" - это организация, фактически прекратившая свою деятельность, о чем могут свидетельствовать одновременно два признака: если в течение последних 12 месяцев организация не предоставляет в налоговые орган отчетность, и если хотя бы по одному ее банковскому счету отсутствуют операции. В отношении такой компании налоговый орган вправе принять решение о предстоящем исключении из реестра. Далее оно публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации" с указанием срока для предъявления требований кредиторов - не менее 3 месяцев. Если кредиторы в указанный срок не заявляют свои требования, то налоговый орган принимает решение исключить юридическое лицо из реестра. Данное решение может быть обжаловано заинтересованными лицами в течение года. Если же кредиторы предъявляют свои требования, то юридическое лицо должно проходить процедуру обычной ликвидации.

Причины введения подобной административной процедуры обусловлены тем, что по данным Федеральной налоговой службы сейчас более 400 тысяч компаний обладают признаками недействующего юридического лица. Кроме того, эту процедуру разрешено применять в отношении компаний, которые не имеют основного государственного регистрационного номера (ОГРН), т.е. были зарегистрированы до 2002 г., но не сообщили сведений о себе в Единый государственный реестр юридических лиц, которых сейчас насчитывается более миллиона*(36).

Вместе с тем отсутствие хозяйственной деятельности у юридического лица соответствует понятию "отсутствующий должник", используемому в законодательстве о банкротстве. Так, если по банковским счетам организации нет операций в течение 12 месяцев или имеются иные признаки, свидетельствующие о прекращении деятельности, а также если нет сведений о месте нахождения руководителя организации, то компания должна проходить упрощенную процедуру банкротства. Иными словами, если компания не имеет ОГРН и (или) у нее нет операций по банковским счетам, и она не сдает отчетность, то применить к ней процедуру исключения из реестра нельзя, если у нее есть задолженность по налогам и сборам или имеются кредиторы. В судебно-арбитражной практике принят такой подход: если у организации нет хозяйственной деятельности, то она может быть ликвидирована только в порядке ст. 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"*(37). Налоговый орган вправе неоднократно инициировать процедуру, направленную на исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "§ 8. Общая характеристика процедур реорганизации и ликвидации коммерческих организаций"
  1. Действие коллективного договора
    Согласно ст. 43 ТК РФ коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а
  2. Вопросы для повторения
    1. Какие операции, вытекающие из его сущности, преимущественно должен выполнять банк? 2. Коммерческие банки создают деньги, предоставляя кредиты. Как они могут это делать и почему, как правило, деньги не создаются в результате кредитной деятельности других организаций или частных лиц? 3. Какие основные документы регламентируют создание и работу коммерческих банков? 4. Почему организационная
  3. Продумать ответы на вопросы к экзамену, зачету
    1. Предмет, метод и система гражданского права. 2. Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права. 3. Предпринимательская деятельность гражданина. 4. Юридическое лицо как субъект гражданского права. 5. Виды юридических лиц. 6. Реорганизация и ликвидация юридического лица. 7. Объекты гражданских прав. 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (юридические
  4. Литература
    Асосков А. В. Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте. М. 2003. Брагинский М. И. и др. Реорганизация и ликвидация юридических лиц по законодательству России и стран Западной Европы. М., 2000. Гущин В. В., Порошкина Ю. О., Сердюк Е. Б. Корпоративное право. М., 2006. Долинская В. В. Акционерное право: Основные положения и тенденции. М., 2006.
  5. 6.3.5.1. Реорганизация акционерного общества
    Реорганизация АО осуществляется на основании положений Федерального закона об АО и в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Решение о реорганизации общества принимает общее собрание акционеров большинством в 7п голосов акционеров — владельцев голосующих акций. В случаях, предусмотренных законодательством, такое решение может быть принято уполномоченным государственным органом или судом.
  6. 9.3. Учредительные документы (устав, учредительный договор)
    При создании предприятия составляют два основных документа: устав, учредительный договор. Устав предприятия — это свод правил, регулирующих деятельность предприятия, взаимоотношения с другими организациями и гражданами, права и обязанности в определенной сфере хозяйственной деятельности. В составе устава предприятия выделяют следующие разделы: 1. Общая характеристика предприятия
  7. § 5. Порядок создания и государственной регистрации коммерческих организаций
    Коммерческие организации могут создаваться путем учреждения (создания заново) или путем реорганизации из уже существующих юридических лиц. Государственная регистрация может осуществляться в различном порядке. 1. Нормативно-явочный порядок регистрации. Действующее законодательство не допускает отказа в регистрации юридического лица по мотивам нецелесообразности его создания (п. 1
  8. Общая характеристика младенчества
    Общая характеристика
  9. 1. Понятие финансового оздоровления
    Финансовое оздоровление - новая процедура, ранее не известная российскому конкурсному праву. Эта процедура предоставляет должнику дополнительные возможности для восстановления платежеспособности, т.е. ее введение усиливает продолжниковую направленность законодательства. Финансовое оздоровление может быть определено как пассивная оздоровительная процедура, которая применяется к должнику,
  10. Проверь себя. Тест N 4
    1. Какая организация может быть признана банкротом? 1) Учреждение; 2) казенное предприятие; 3) товарищество на вере. 2. Какая организация не может быть признана банкротом? 1) Учреждение; 2) производственный кооператив; 3) некоммерческое партнерство. 3. Минимальный размер задолженности для признания организации
  11. ГЛАВА 36 Общая характеристика внешнеэкономической деятельности
    ГЛАВА 36 Общая характеристика внешнеэкономической
Портал "Учебник" © 2014
info@uchebniki-besplatno.com
Рейтинг@Mail.ru