загрузка...

ВВЕДЕНИЕ

  Правовая информатика как учебная дисциплина сформировалась и преподается в ряде юридических вузов и факультетов (в том числе, МГЮА, МГУ и др.) с начала 90-х годов прошлого столетия.
Принятие в 1991 г. Закона «О средствах массовой информации», «Концепции правовой информатизации России» и, наконец, Конституции РФ (1993 г.) ознаменовали переход к интенсивному развитию информационного законодательства России. В результате были разработаны первые системообразующие для этого раздела законодательства нормативные правовые акты. В 1992 г. кафедрой правовой информатики МГЮА было подготовлено первое учебное пособие по курсу «Правовая информатика»1, которое переиздавалось в 1993 и в 1996 гг.[II] [III].
Серьезное внимание на этом этапе становления нового научного направления уделялось анализу предмета и методов правовой информатики. Поскольку в начале 90-х годов делались только первые шаги в создании российского информационного законодательства, учебные пособия и методические материалы, подготовленные кафедрой на этом этапе ее деятельности, базировались, в основном, на проектах разрабатываемых законов.
Практически одновременно был издан подготовленный с участием ряда ведущих преподавателей МГУ учебник «Правовая

информатика и кибернетика»1. Весьма важным достоинством этого издания является конкретизация ряда задач юридической деятельности, связанных с исследованием и разработкой технологии обработки правовой информации с использованием средств вычислительной техники.
Проведенный анализ и оценка эффективности использования в учебном процессе первых учебных пособий позволили выдвинуть ряд концептуальных предложений, направленных на совершенствование учебно-методического обеспечения изучения курса правовой информатики[IV] [V].
В последующие годы были изданы учебные пособия, охватывающие отдельные проблемные направления применения правовой информатики. К их числу относятся в первую очередь работа Б.В. Андреева[VI], посвященная теоретическим вопросам использования автоматизированных информационных систем в области прокурорского надзора и в сфере криминалистики, и изданное в 1999 г. достаточно содержательное пособие по справочным правовым системам (СПС) семейства КонсультантПлюс, в котором впервые исследованы место и роль СПС при решении проблем правовой информатизации[VII].
Наконец, наиболее фундаментальным по широте рассмотрения множества разносторонних вопросов, относящихся к области правовой информатики, является изданный в 2000 г. учебник О. А. Гаврилова[VIII].
В последние годы вышли еще два получивших признание учебных пособия по правовой информатике: С.Г. Чубуковой и В.Д. Элькина под редакцией М.М. Рассолова (первое издание представляемого читателю учебного пособия, 2004 г.) и Г. Л. Акопова (2005 г.).
В первом издании1 данного учебного пособия были развиты подходы к разработке и применению современных методов анализа информационных процессов и систем в области права, рассмотрены актуальные задачи правовой информатизации, классификации правовой информации, информационной безопасности, использования ситуационных центров для обоснованного принятия решений. Массив информационного законодательства в этом издании характеризовался по состоянию на октябрь 2003 г. Второе из вышедших после 2000 г. учебных пособий[IX] [X], наряду со сложившимися подходами к характеристике правовой информатики как науки и учебной дисциплины содержит значительный объем сведений по становлению, современному состоянию и перспективам развития компьютерных сетей, а также их роли в практической деятельности юристов.
В указанных изданиях были сформулированы основные понятия и определения, относящиеся к правовой информатике как научному направлению и учебной дисциплине.
По содержанию рассматриваемых теоретических проблем и решаемых задач, а также в соответствии со структурой информационного законодательства правовая информатика, по мнению В.Д. Элькина, характеризуется схемой, представленной на рис. 1.

Рис. 1. Структура правовой информатики


Первые нормативные правовые акты, относящиеся к области правовых вопросов информатики, были введены в действие еще в период существования СССР (60-70 г. XX в.) и направлены на решение правовых проблем создания и использования автоматизированных систем управления (АСУ) предприятиями и отраслями промышленности[XI].
Несколько позднее (в 80-90 г.) начинает формироваться круг вопросов, связанных с использованием АСУ, в частности информационно-поисковых систем, в правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, а также высокоэффективных информационно-коммуникационных систем на основе применения компьютерных сетей.
Эти задачи относятся к правой части приведенной на рисунке схемы и условно названы информационными вопросами права (точнее — информационным обеспечением права).
Таким образом, правовая информатика как наука, изучающая, в частности, информационные процессы в области права и характеризующая развитие информационного законодательства, приобретает общую структуру, представленную на рис. 1.
Следует отметить возможности использования теоретических подходов информатики и информационных критериев для практической оценки ряда характеристик информационных массивов, в том числе содержащихся в нормативных правовых актах. К числу таких характеристик в первую очередь относятся, например, целостность совокупности массивов в составе разделов законодательства, непротиворечивость фрагментов информационного массива и т.п. В некоторых упомянутых выше изданиях предложены подходы к моделированию логической структуры правовой нормы (см. учебник О.А. Гаврилова) и оптимизации процессов принятия решений (см. учебное пособие С.Г. Чубуко- вой и В.Д. Элькина).
К сожалению, теоретические вопросы правовой информатики в силу ряда причин не получили необходимого дальнейшего развития. Некоторые нормативные правовые акты (НПА) в составе информационного законодательства были построены с нарушением требований целостности и непротиворечивости. К числу таких НПА относятся, например, утратившие силу с 9 августа 2006 г. Федеральные законы «Об информации, информатизации и защите информации» и «Об участии в международном информационном обмене».
Снижение интереса к развитию правовой информатики в начале нового века вызвано предпринятыми некоторыми достаточно авторитетными специалистами усилиями, которые были направлены на становление и ускоренное развитие информационного права. В этом отношении достаточно характерны попытки противопоставления подходов правовой информатики и общих проблем формирования информационного права.
К счастью, имеют место и другие суждения. Например, по мнению И. Л. Бачило: «Информационное право будет только тогда эффективным, когда в свою орбиту включит результаты системных исследований, экономики информатики, социологии и психологии информатики и иных смежных наук в этой области»[XII]. Остается надеяться, что среди этих смежных наук достойное место занимает и правовая информатика.
В частности, В.А. Копылов отмечал: «Информационное право как отрасль права имеет свой предмет правового регулирования — информационные отношения и свои принципы. В отличие от других отраслей права здесь дополнительно к традиционным методам используются также методы правовой информатики и правовой кибернетики, особенно при исследовании основных объектов информационных правоотношений».
Следует специально отметить, что одним из кардинальных теоретических вопросов правовой информатики является отношение к проблеме информатизации. В связи с этим, на наш взгляд, представляет интерес следующее утверждение.
Информатизация как задача организации сбора, подготовки, хранения и воспроизведения сведений, необходимых для любых видов деятельности, возникла и развивалась практически с первых этапов становления человеческой цивилизации. Многочисленные факты, подтверждающие это, можно встретить в литературных материалах различного тематического содержания1. Исходя из этого утверждения и учитывая изменения в информационном законодательстве, связанные с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», необходимо осуществить соответствующую корректировку в постановке и разработке теоретических вопросов информатизации и работы с информационными ресурсами, в том числе в области правовой информатизации. Ряд актуальных с точки зрения правовой информатики проблем в этой области рассматривается в других публикациях[XIII] [XIV].
Возвращаясь к общей структуре правовой информатики (рис. 1), следует признать, что в первую очередь необходимо сосредоточить усилия на разработке теоретических вопросов, относящихся к правовым аспектам информатики. В последнее время была подготовлена единая для преподавания в МГЮА и МГУ программа курса «Правовая информатика». Создана предметно-методическая секция «Информатика и математика, правовая информатика» в Учебно-методическом объединении по юридическому образованию вузов Российской Федерации. В плане работы этой секции — дальнейшие исследования теоретических и решение практических задач, а также совершенствование учебного процесса по этой дисциплине.
| >>
Источник: Чубукова С.Г., Элькин В.Д.. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие.. 2007

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 3. Последствия введения наблюдения
  2. Введение
  3. 4. Последствия введения наблюдения.
  4. 4. Последствия введения внешнего управления
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. 2. Порядок введения наблюдения и срок его проведения.
  12. 3. Порядок введения финансового оздоровления и его последствия.
  13. ВВЕДЕНИЕ В ФОНИКУ