загрузка...

Кибернетический метод


Естественно, что в правовой системе большинство информационных систем являются системами управления. Следовательно, при их исследовании можно применять методы кибернетики — науки об управлении.
Метод единства прямой и обратной информационных связей играет огромную роль в информационно-правовой деятельности. Прямая информационная связь определяет поведение правового образования (субъекта правоотношений) в зависимости от каких- либо юридических воздействий, а обратная информационная связь определяет выбор юридического воздействия в зависимости от прошлого поведения этого образования.
Рассмотрим механизм правового регулирования как кибернетическую систему. В этом механизме субъект воздействия (правотворческий орган) в соответствии со стоящими перед ним целями (урегулировать существующие общественные отношения), на основе всего массива нормативной правовой информации и постоянно получаемой из различных источников ненормативной информации о состоянии и поведении субъекта управления (юридическое или физическое лицо) воздействует на него (вырабатывает нормативно-правовое предписание).

Если в данном механизме остается только прямая информационная связь, то перед законотворческим органом стоит задача выбора некоторого правового воздействия без наличия у него необходимой информации, так как обратный поток информации о состоянии общественных отношений и реальном поведении субъектов управления не поступает. Отсутствует вторая половина контура регулирования, которая называется обратной информационной связью, и поэтому выработка адекватных регулирующих воздействий становится невозможной.
Допустим, в механизме правового регулирования разорвана прямая информационная связь: правотворческий орган не может опубликовать информацию в виде нового правового акта. В этом случае механизм правового регулирования реализовать невозможно.
Таким образом, в информационно-правовой реальности прямая и обратная информационные связи едины и зачастую не существуют одна без другой. 
<< | >>
Источник: Чубукова С.Г., Элькин В.Д.. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие.. 2007

Еще по теме Кибернетический метод:

  1. Методы развития компетенций вне работы и методы обучения, основанные на практике
  2. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА ИНТЕГРАЛЬНОЙ СТРУКТУРНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (МИСАП—МЕТОД)
  3. Метода банковского ценообразования Затратный метод определения цен
  4. 2.2. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СИТУАЦИИ «МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»
  5. ж)              Системный метод
  6. 5.3. Активизирующие методы
  7. §2. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА
  8. 2.3. ТА: методы прогнозирования
  9. 8.2. Метод Лагранжа
  10. 49. Методы социологического исследования
  11. Вахтовый метод работ
  12. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  13. 4.1. Сущность методов менеджмента, их характеристика
  14. 5.7. Метод дерева решений
  15. Аналитические методы
  16. 5.5. Эвристические методы