§ 3. Судимость

Судимость - правовое состояние лица, возникающее при осуждении его по приговору суда к наказанию за совершение преступления и выражающееся в наступлении определенных последствий уголовно-правового, уголовно-исполнительного и общеправового характера.

Судимость не входит в содержание наказания, а является юридическим последствием его применения.

Поэтому представляется правильной, основанной на законе позиция авторов, которые считают, что после отбытия наказания государство не вправе считать лицо преступником и подвергать его каким-либо дополнительным мерам ответственности за совершенное в прошлом преступление.

Социально-правовое назначение судимости заключается в том, что она служит дополнительным средством достижения целей наказания и закрепления позитивных результатов его применения, а также является правовой основой социального контроля за лицом, отбывшим наказание.

Институт судимости имеет не только юридическое, но и большое социальное, политическое значение. Хотя полные статистические данные о состоянии и динамике судимости за все годы советской власти не опубликованы, можно с большой долей вероятности предположить, что число судимых лиц исчисляется десятками миллионов. Только число репрессированных в уголовном и административном порядке по обвинению в совершении государственных преступлений за принадлежность к тем или иным социальным или этническим группам, по оценке некоторых авторов, опубликованной в печати, приближается к 40 миллионам. Однако в полной мере социальные и политические последствия судимости можно оценить только в том случае, если учесть, что сложившаяся под влиянием административно-командной системы практика неправомерно распространяла социальные и правовые последствия судимости не только на самих лиц, совершивших преступления, но и на их родственников и близких: жен, мужей, детей, родителей, братьев, сестер и др. До сих пор в анкетах для работников ряда отраслей содержатся вопросы, которые требуют сообщать сведения не только о судимости родственников, но и о том, привлекался ли кто-нибудь из родственников к уголовной или административной ответственности независимо от того, погашены или нет судимости и административные взыскания либо дело в отношении их прекращено за отсутствием состава преступления или за недоказанностью.

Вследствие этого основное направление совершенствования института судимости, которое нашло отражение в Уголовном кодексе Российской Федерации 1996 г., заслуживает поддержки - это более четкое определение уголовно-правового значения судимости и правовых последствий ее снятия или погашения, сокращение круга лиц, гражданские права которых ограничиваются в связи с наличием у них судимости, и др. Однако наряду с этим Уголовный кодекс РФ 1996 г. содержит положения, которые, на наш взгляд, не только не способствуют повышению эффективности уголовно-правовых средств борьбы с рецидивом преступлений, а, напротив, могут привести к ее снижению.

Вместе с тем нельзя согласиться с теми учеными и практическими работниками, которые предлагают вовсе отказаться от института судимости. Можно не сомневаться, что отказ от института судимости с неизбежностью повлек бы субъективизм в решении вопросов о наличии или отсутствии в действиях правонарушителей рецидива; необоснованное усиление или, наоборот, смягчение наказания лицам, которые уже осуждались за совершение преступления.

Статья 86 УК РФ определяет уголовно-правовые последствия судимости. Согласно ч. 1 этой статьи судимость учитывается при рецидиве и при назначении наказания. В действительности эти последствия значительно шире. Согласно УК РФ к ним следует отнести то, что судимость влияет на: признание рецидива опасным или особо опасным (ч. 2 и 3 ст. 18); применение наказания в виде ограничения свободы (ч. 2 ст. 53); назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58); назначение наказания по совокупности приговоров (ст. 70); применение оснований освобождения от уголовной ответственности (ч. 1 ст. 75, ст. 76); исчисление сроков отбывания наказания при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ч. 3 и 4 ст. 79); исчисление сроков давности обвинительного приговора (ч. 1 ст. 83). В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ судимость в рамках рецидива преступлений рассматривается как обстоятельство, отягчающее наказание в пределах санкции статей Особенной части. Кроме того, в статьях Особенной части УК РФ судимость предусматривается в качестве признака некоторых составов преступлений (ст. 313, 314, 321).

Уголовно-правовые последствия являются наиболее важными в институте судимости. Однако они не исчерпывают ее содержания. Некоторыми авторами справедливо выделяются в самостоятельную группу также уголовно-исполнительные последствия судимости*(222). В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ (УИК РФ) прошлая судимость влечет раздельное содержание осужденных к лишению свободы (ч. 5 ст. 50 УИК РФ) и аресту (ч. 1 ст. 69 УИК РФ), ограничение в переводе в колонию-поселение (ч. 3 ст. 78 УИК РФ). С учетом судимости решаются вопросы о предоставлении осужденным права на передвижение без конвоя или сопровождения (ч. 2 ст. 96 УИК РФ), а также права выезда за пределы мест лишения свободы (ч. 3 ст. 97 УИК РФ).

Судимость влечет также общеправовые последствия. Так, согласно ч. 3 ст. 32 Конституции Российской Федерации граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Наличие неснятой или непогашенной судимости является основанием к отказу в допуске к государственной тайне (ч. 1 ст. 22 Закона РФ "О государственной тайне"), а также в призыве на воинскую службу (ч. 2 ст. 23 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе").

Статья 19 Закона РФ "О милиции" устанавливает, что не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие или имевшие судимости. Аналогичные ограничения в приеме на службу в органы внутренних дел установлены в ст. 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (в последних двух случаях имеются противоречия с положением ст. 86 УК РФ о том, что погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью).

Для лиц, имеющих неснятые и непогашенные судимости, законодательством предусмотрен ряд других ограничений на занятие государственных должностей (судей, присяжных заседателей, арбитражных управляющих и др.) или занятие той или иной деятельностью (педагогической, финансово-экономической, биржевой и т.д.).

Применение правоограничений, связанных с судимостью, должно быть основано на законе. Всякое, не основанное на законе ограничение в правах лиц, имеющих судимости, является грубым нарушением законности, прав и законных интересов граждан.

Граждане, к которым приняты не основанные на законе правоограничения, вправе обратиться за защитой своих интересов в органы прокуратуры и суд.

Состояние судимости и связанные с судимостью ограничения прав и свобод имеют временный характер. Уголовный кодекс Российской Федерации впервые законодательно установил начальный и конечный моменты состояния судимости, подробно регулирует основания возникновения и погашения (снятия) судимости. Согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Только в этот период действуют правоограничения уголовно-правового, уголовно-исполнительного и общеправового характера.

Статья 86 УК РФ предусматривает два способа прекращения состояния судимости: 1) погашение и 2) досрочное снятие судом. Однако это правило распространяется только на те случаи, когда обвинительным приговором суда назначено реальное или условное наказание. Если лицо было освобождено от наказания, то оно считается несудимым (ч. 2 ст. 86 УК РФ).

Действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает три таких случая: 1) при освобождении от наказания военнослужащего в связи с заболеванием, препятствующим несению военной службы; 2) при освобождении от наказания в связи с изменением обстановки (см. комментарий к ст. 80); 3) при освобождении от наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора (ст. 83).

Не имеющими судимости считаются и те лица, которые были освобождены от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 75-76, 78 УК РФ, а также лица, в отношении которых судом были применены принудительные меры медицинского характера (ст. 99 УК РФ).

Погашение судимости означает автоматическое прекращение правовых последствий примененного к лицу наказания после истечения установленных законом сроков. В таком случае не требуется принятия каких-либо решений суда.

Сроки погашения судимости определены п. "а"-"д" ч. 3 ст. 86 УК РФ. Они дифференцируются в зависимости от категории совершенных преступлений и вида назначенного наказания.

При применении к лицу условной меры наказания судимость погашается по истечении испытательного срока, а при осуждении к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

В случае осуждения лица к наказанию в виде лишения свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления: при осуждении за преступление небольшой или средней тяжести судимость погашается по истечении трех лет, при осуждении за тяжкие преступления - по истечении пяти лет, при осуждении за особо тяжкие преступления - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного и дополнительного наказания. Так, при осуждении к штрафу этот срок начинает исчисляться со дня его уплаты, а при осуждении к другим видам наказания - со дня отбытия основного (например, лишения свободы) и дополнительного наказания (например, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Если осужденный в установленном законе порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказания (ч. 4 ст. 86 УК РФ).

Осужденный согласно УК РФ может быть досрочно освобожден от отбывания наказания на основании ст. 79 (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) и ст. 81 (освобождение от наказания в связи с болезнью), а также по акту об амнистии (ст. 84) и о помиловании (ст. 85). В этих случаях срок погашения судимости исчисляется независимо от категории совершенного преступления, исходя из того срока, который лицо фактически отбыло до момента его досрочного освобождения*(223).

При замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (например, лишение свободы исправительными работами), срок погашения судимости исчисляется из фактически отбытого срока лишения свободы, эквивалентного фактически отбытому сроку исправительных работ, в соответствии с правилами исчисления сроков наказаний и зачета наказания, установленными ст. 72 УК РФ.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена норма, стимулирующая правопослушное поведение освобожденного от отбывания наказания. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (ч. 5 ст. 86 УК РФ). Снятие судимости означает аннулирование правовых последствий, связанных с наличием судимости. В соответствии со ст. 400 УПК РФ вопрос о снятии судимости разрешается судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица, отбывшего наказание. Закон не устанавливает сроков подачи ходатайств о снятии судимости, однако суд должен располагать доказательствами, подтверждающими безупречность поведения осужденного после отбытия наказания, что требует истечения определенного времени.

Судимость может быть снята с лица также актами амнистии или помилования.

Принципиально важное положение закреплено в ч. 6 cт. 86 УК РФ, согласно которой погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Придание того или иного правового значения погашенной или снятой судимости является серьезным нарушением законности, прав и интересов граждан, имевших в прошлом судимость. Верховный Суд РФ в разъяснениях и решениях по конкретным уголовным делам неоднократно обращал внимание судов на ошибки, допускаемые при оценке правового значения снятых и погашенных судимостей. Наиболее часто допускаемые в судебной практике ошибки заключаются в том, что снятые и погашенные судимости учитываются при решении вопроса о рецидиве (ст. 18 УК РФ), о назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ), о признании рецидива обстоятельством, отягчающим наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ)*(224).

В судебной практике возникают вопросы об оценке правового значения судимости лиц, осужденных судами бывших союзных республик, входивших в состав СССР. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 25 апреля 1995 г. N 5 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" разъяснил, что судимости в других странах СНГ после прекращения существования СССР не должны приниматься во внимание при квалификации преступлений, но могут учитываться при назначении наказания как отягчающее обстоятельство в соответствии со ст. 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран - участниц СНГ от 22 января 1993 г.*(225) Думается, что и те вопросы, которые нашли отражение в упомянутом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ, и другие проблемные ситуации, возникающие в судебной практике, должны найти решение на законодательном уровне.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. предусматривал институт прерывания сроков погашения судимости. Так, если лицо, отбывшее наказание, до истечения срока погашения судимости вновь совершало преступление, то течение срока погашения судимости прерывалось. Срок погашения судимости по первому преступлению исчислялся заново после фактического отбытия наказания (основного и дополнительного) за последнее преступление. В этих случаях лицо считалось судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкие из них (ч. 4 ст. 57 УК РФ). Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации институт прерывания сроков погашения судимости не предусматривает. Срок погашения судимости по каждому преступлению исчисляется отдельно. Это ведет к тому, что практически исключается возможность признания вновь совершенного преступления рецидивом преступлений, опасным и особо опасным рецидивом.

Такое положение, как было отмечено выше, резко снижает эффективность уголовно-правовой борьбы с рецидивной преступностью. Думается, есть настоятельная необходимость внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Как было сказано выше, судимость влечет для лица не только уголовно-правовые, но и уголовно-исполнительные и общеправовые последствия (в области конституционных, административных, трудовых, гражданских и иных прав граждан). В комментируемой статье Уголовного кодекса говорится только об уголовно-правовых последствиях судимости, да и то не полно. Видимо, поэтому авторы опубликованных научно-практических комментариев к Уголовному кодексу Российской Федерации обычно ограничиваются анализом уголовно-правовых последствий судимости*(226). Очевидно, институт судимости нуждается в более подробной правовой регламентации, возможно, в самостоятельном федеральной законе, в котором были бы отражены все правовые последствия, связанные с судимостью.

<< | >>
Источник: Ревин В.П.. Уголовное право России. Общая часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп.. 2010

Еще по теме § 3. Судимость:

  1. § 3. Судимость
  2. § 3. Судимость
  3. Судим викторианцев
  4. Глава 18. Амнистия. Помилование. Судимость
  5. Глава 20 АМНИСТИЯ, ПОМИЛОВАНИЕ, СУДИМОСТЬ
  6. Глава 21. Амнистия. помилование. судимость
  7. Тема № 12. Освобождение от уголовной ответственности и наказания. Погашение и снятие судимости
  8. § 4. Реабилитация
  9. АССИЗЫ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ. КНИГА ЖАНА ИБЕЛИНА1
  10. § 1. Амнистия, условия ее применения
  11. § 4. Рецидив преступлений