<< Предыдушая Следующая >>

СОЗДАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (ст. 273 УК РФ).

Объектом преступления являются общественные отношения в сфере безопасного использования ЭВМ, ее программного обеспечения и информационного содержания.

Объективная сторона преступления состоит: а) в создании вредоносных программ для ЭВМ или внесении изменений в существующие программы, приводящие их к качеству вредоносных; б) использовании и в) распространении вредоносных программ для ЭВМ или машинных носителей с такими программами.

При этом деяние, выразившееся в создании вредоносных программ или внесении изменений в существующие программы, образует преступление только тогда, когда такое деяние объективно создавало реальную угрозу несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации либо копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. В противном случае действия лица по созданию, использованию или распространению вредоносных программ нельзя рассматривать как преступление. Например, не будут являться преступными действия лица, создавшего довольно безобидную программу — вирус, которая высвечивает на экране монитора штрих и тут же исчезает. Поэтому в тех случаях, когда вредоносная программа не

742

представляет опасности для собственника или владельца информации и объективно не может привести к последствиям, указанным в диспозиции ч. 1 ст. 273, действия лица обоснованно расценивать как малозначительные и на основании ч. 2 ст. 14 УК освобождать его от уголовной ответственности и наказания.

Под программой понимаются данные, предназначенные для управления конкретными компонентами системы обработки данных в целях реализации определенного алгоритма. Согласно Закону РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» под программой для ЭВМ понимается объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1 Закона).

Вредоносная программа — это специально написанная (созданная) программа, которая, получив управление, способна причинить вред собственнику или владельцу информации в виде ее уничтожения, блокирования, модификации или копирования, а также нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Наиболее опасной разновидностью вредоносной программы следует признать программу — вирус (компьютерный вирус).

Программа — вирус — это специально созданная программа, способная самопроизвольно присоединяться к другим программам (т.

е. «заражать» их) и при запуске последних выполнять различные нежелательные действия: порчу файлов и каталогов, искажение результатов вычислений, засорение или стирание памяти, создание помех в работе ЭВМ. Такие программы, как правило, составляются на языке ассемблера, никаких сообщений на экран монитора не выдают. Переносятся при копировании с диска на диск либо по вычислительной сети.

Создание вредоносной программы представляет собой комплекс операций, состоящий из подготовки исходных данных, предназначенных для управления конкретными компонентами системы обработки данных в целях уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации, а также нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

743

Внесение изменений в существующие программы — это процесс модификации программы (переработка программы или набора данных путем обновления, добавления или удаления отдельных фрагментов) до такого ее качества, когда эта программа способна вызвать вредные последствия, указанные в диспозиции ч. 1 ст. 273 УК.

Под использованием вредоносных программ или машинных носителей с такими программами следует понимать их непосредственный выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модификационной форме) (ст. 1 Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных»). Например, использованием вредоносной программы является ее ввод (установка) в память компьютера.

Распространение вредоносных программ заключается в предоставлении доступа к воспроизведенной в любой материальной форме программе для ЭВМ или базе данных, в том числе сетевым и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставления взаймы, включая импорт для любой из этих целей (ст. 1 указанного выше Закона). Например, распространение таких программ может быть осуществлено при работе виновного на чужом компьютере, путем использования дискеты с записью, содержащей вирус, распространение вредоносной программы через модем или передачу по компьютерной сети и т.п.

Следует обратить внимание, что создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ всегда предполагает активные действия со стороны лица, совершившего это преступление. Бездействием совершить рассматриваемое преступление представляется невозможным.

Понятия «уничтожение», «блокирование», «модификация», «копирование», «нарушение» работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети рассмотрены выше применительно к анализу состава, предусмотренного ст.

272 УК.

Состав преступления, сконструированный в ч. 1 ст. 273, является формальным. Следовательно, для признания преступления оконченным не требуется наступления вредных последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Достаточно установить сам факт совершения хотя бы одного из альтернативно-обязательных действий, перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 273.

744

Создание, использование и распространение вредоносной программы для ЭВМ, повлекшее вывод из строя вычислительной техники, выступающей в качестве аппаратной структуры (например, повреждение физической целостности электронно-вычислительной машины, ее основных устройств, не подлежащие восстановлению), квалифицируются по совокупности преступлений, устанавливающих ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК) и за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (ст. 273 УК).

С субъективной стороны анализируемое преступление совершается с прямым умыслом. Виновное лицо сознает, что им создается или модифицируется из обычной такая программа, которая способна уничтожить, блокировать, модифицировать либо скопировать информацию, нарушить работу ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, либо используется или распространяется такая программа, и желает совершить эти действия.

Мотивы этого преступления и его цели (а они могут быть самыми разнообразными — корысть, месть, хулиганство, эксперимент и т.д.) не являются обязательными признаками состава и учитываются лишь при назначении наказания.

Субъектом данного преступления может выступать любое физическое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 273 УК в качестве квалифицирующего признака преступления предусматривает наступление тяжких последствий. Таким образом, квалифицированный состав рассматриваемого преступления сконструирован по типу материального состава. В силу этого обстоятельства для признания лица виновным в совершении преступления, ответственность за которое наступает по ч. 2 ст. 273, необходимо установить факт наступления или распространения вредоносных программ для ЭВМ, т.е. действий, образующих объективную сторону этого преступления.

К тяжким последствиям следует отнести гибель людей, причинение тяжкого или средней тяжести вреда их здоровью, массовое причинение легкого вреда здоровью людей, наступление экологических катастроф, транспортных или производственных аварий, причинение крупного материального ущерба личности, обществу или государству.

Специфика рассматриваемого более опасного вида данного преступления заключается в том, что оно совершается с двумя формами вины, т.е. характеризуется умыслом относительно факта создания, использования или распространения вредоносной

745

программы для ЭВМ и неосторожностью (легкомыслием либо небрежностью) относительно наступления тяжких последствий. Это означает, что причинение тяжких последствий не охватывается умыслом виновного, однако он предвидит возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение либо не предвидит, хотя и должен был и мог предвидеть возможность наступления тяжких последствий.

Если создание, использование или распространение вредоносных программ для ЭВМ выступает в качестве способа совершения иного умышленного преступления, то при квалификации содеянного следует руководствоваться следующими правилами:

а) в том случае, если виновный стремился совершить преступление, состав которого сконструирован по типу материального, но по независящим от него обстоятельствам общественно опасные последствия не наступили, — деяние квалифицируется по правилам совокупности преступлений, предусматривающих ответственность за покушение на то преступление, к совершению которого лицо изначально стремилось, и за создание, использование или распространение вредоносных программ для ЭВМ (ч. 1 ст. 273 УК);

б) в случае, если виновный посредством создания, использования или распространения вредоносных программ для ЭВМ совершил иное умышленное преступление, содеянное им квалифицируется только по соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за совершение этого преступления без дополнительной квалификации по ст. 273 УК РФ;

в) исключение составляют те ситуации, когда создание, использование или распространение вредоносных программ для ЭВМ выступает в качестве способа совершения менее опасного преступления, чем предусмотренного в ч. 1 ст. 273 (например, создание вредоносной программы с целью злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей). В таких случаях содеянное виновным необходимо квалифицировать по правилам совокупности преступлений. Например, по ч. 1 ст. 273 и, в том случае, если виновный для уклонения от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей использовал вредоносную программу, — по

ч. 1 ст. 157 УК.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "СОЗДАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (ст. 273 УК РФ)."
  1. Указатель составов преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ
    Бандитизм (ст. 209 УК РФ) Вандализм (ст. 214 УК РФ) Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ) Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению (ст. 2051 УК РФ) Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ) Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ)
  2. РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ «ОСНОВЫ ЕВРАЗИЙСКОГО УЧЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕ»
    С евразийской концепцией культуры, с развитием русской идеи было органично связано учение о государстве, которое, по мнению исследователей, являлось «краеугольным камнем евразийства»(Л.И.Новикова, И.Н.Сиземская). Одной из главных задач евразийства стала разработка евразийской идеологии доктрины о государстве, изложенной в работах Н.С.Трубецкого «О государственном строе и форме правления»,
  3. §1. Авторское право § 1.1. Охрана авторских прав иностранных лиц в России
    Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства. Эти произведения должны быть результатом творческой деятельности и существовать в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись), устной (публичное произнесение, публичное исполнение), звуко- или видеозаписи (магнитной, цифровой), изображения (рисунок, эскиз, картина, чертеж, кино-,
  4. 4.4. Авторское право и смежные права
    Наиболее древним институтом интеллектуальной собственности является авторское право. Первые идеи об авторском праве возникли уже тогда, когда оформилось в самостоятельную деятельность само духовное творчество. Например, заимствование чужого произведения, а также его искажение осуждались еще во времена античности. В Древней Греции существовало положение, по которому рукописи получивших признание
  5. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
    Если авторское право – это, прежде всего, сфера «чистой» науки, литературы и искусства, то в области развития техники и технологии, создания конкурентоспособной продукции и ее реализации решающее значение имеет право промышленной собственности и его ядро – патентное право на изобретения, полезные модели и промышленные образцы3. При этом, как и в деле осуществления исключительных прав на
  6. § 4. Некоммерческие организации
    Деятельность некоммерческих организаций регулируется ГК РФ, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон о некоммерческих организациях), а также специальными законами, посвященными отдельным видам некоммерческих организаций. Некоммерческие организации — это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и
  7. § 3. Права авторов произведений науки, литературы и искусства
    Юридическим фактом, влекущим возникновение авторских прав на произведение науки, литературы и искусства, является его создание. Для этого не требуется регистрация произведения, иное специальное его оформление или соблюдение каких-либо формальностей. В соответствии со статьей 1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может
  8. § 4. Распоряжение исключительным правом на произведение
    Автор произведения или иной правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на произведение любым способом, не противоречащим закону и существу такого исключительного права. 1. Правообладатель может передать исключительное право другому лицу, заключив договор об отчуждении исключительного права. Договор об отчуждении исключительного права на произведение это
  9. § 2. Содержание авторского права (п. 1572—1578)
    1572. Какие действия могут быть совершены с целью реализации возможностей использования и распоряжения произведением, охраняемым авторским правом? Авторский закон сначала в общей форме указывает, что автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения б любой форме и любым способом (п. 1 ст. 16), а затем (п. 2) «расшифровывает», что под этим
  10. Глава 68. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ К ИМУЩЕСТВЕННЫМ И ЛИЧНЫМ НЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ
    Статья 1205. Общие положения о праве, подлежащем применению к вещным правам Комментарий к статье 1205 Наука. Универсальный характер положений ст. 1205 ГК выражается в том, что она применима к вещным правам как на движимое, так и на недвижимое имущество. Вместе с тем для целей специального коллизионного регулирования в ст. 1207 ГК выделяется такое имущество, как суда и космические
Портал "Учебник" © 2014
info@uchebniki-besplatno.com
Рейтинг@Mail.ru