§ 1. Понятие и задачи уголовного права

Понятие (дефиниции) уголовного права в немецкой уголовно-правовой литературе. В современной немецкой литературе уголовное право {Strafrecht) обычно рассматривается как такая специальная область публичного права, которая регулирует особые отношения властного характера между государством и гражданами, определяя, «какие посягательства против социального порядка являются преступлениями и угрожают наказанием как правовым последствием преступления», предусматривая также меры исправления и безопасности1. Автор этого определения, проф. Ханс-Хайнрих Ешек (Hans-Heinrich Jescheck), в авторшетнейшемЛейпцигском комментарии несколько иначе характеризует уголовное право: как «сумму правовых норм, которые определяют предпосылки деяния, заслуживающего наказания, и угрожают государственными санкциями в виде наказаний и мер»2.

Значения понятия «уголовное право» как системы норм, как уголовного законодательства и как уголовно-правовой науки в немецкой литературе не выделяются. Законодательство — это уголовный закон (Strafgesetz), наука (Strafrechtswissenschaft), т. е. это именно наука.

Такой подход прослеживается и по ряду определений уголовного права, данных другими специалистами. Фолькер Крей (Volker Krey) указывает прежде всего, что уголовное право есть часть правового социального контроля, причем именно основная его область (Kerngebiet), и без него государство не может гарантировать внутреннюю безопасность; и этот подход у него логично перерастает в понимание задач уголовного права как защиты «правовых благ»3.

1 Jescheck Н.-Н. Lehrbuch des Srtrafrechts. Allgemeiner Teil. 4 Aufl. Berlin: Dunker & Humblot, 1988. S. 3. (ЕшекХ.-Х. Учебник уголовного права: Общая часть. Берлин: Дун-кер и Хумблот, 1988. С. 3.)

2 Strafgesetzbuch, Leipziger Kommentar. Gro?kommentar, 10. Aufl. Berlin; New York: Walter de Gruyter, 1985. S. 3 (Уголовный кодекс. Лейпцигский комментарий. Большой комментарий, 10-е изд., Берлин, Нью-Йорк: Вальтер де Гройтер, 1985. С. 3).

3 Krey V. Deutsches Strafrecht. Allgemeiner Teil. Band 1. Grundlagen, Tatbestandsmassigkeit, Rechtswidrigkeit, Schuld. Stuttgart-Berlin-Koln: W. Kohlhammer GmbH, 2001. (Крей Ф. Немецкое уголовное право. Общая часть. Т. 1. Основы, состав, противоправность, вина. Штутгарт; Берлин; Кельн: Изд. В. Кольхаммер, 2001.)

Глава 1. Уголовное право ФРГ как социальный институт

13

В учебнике Йоханнеса Вессельса и Вернера Бойльке (Johannes Wessels / Werner Beulke) уголовное право характеризуется как часть правопорядка, отрасль публичного права, которая регулирует отношения властного характера между государством и гражданином, но с традиционной правовой расшифровкой о том, что это такая отрасль, «которая устанавливает предпосылки наказуемости, а также отдельные признаки уголовно наказуемого поведения, угрожает определенными наказаниями и предусматривает наряду с иными последствиями меры исправления и безопасности»1.

Вальтер Гропп ( Walter Gropp) в свою очередь подчеркивает принадлежность уголовного права к публичному праву2 и также указывает, что материальное уголовное право определяет фактические предпосылки наказуемости поведения и правовые последствия в случае их формального установления3.

Профессор Ульрих Вебер ( Ulrich Weber) считает, что уголовное право — это «сумма правовых норм, которые устанавливают для определенного деяния определенные наказания либо меры исправления или безопасности как его правовые последствия»4. Аналогично думает Клаус Роксин (Claus Roxin): «Уголовное право состоит из суммы всех предписаний, которые регулируют предпосылки или последствия поведения, за которое угрожает наказание либо мера исправления и безопасности»5.

Понятие немецкого уголовного права, взятое как его определение, в современной уголовно-правовой литературе как будто бы особых споров не вызывает и оказывается вполне понятным для российского читателя. Нужно лишь принимать во внимание, что: а) общее понятие современного уголовного права, как и весь используемый в уголовном праве понятийный аппарат, явилось результатом длительных дискуссий, по общему правилу приводящих к возникновению «зоны согласия», которая в немецкой литературе обычно обозначается как «господствующее мнение», но, что очень важно, этим не заканчивающихся; б) природа уголовного права как отрасли законодательства и права проявляется в формах его реального существования; в) задачи

1 Wessels J.t Beulke W. Strafrecht. Allgemeiner Teil. 32 Aufl. Heidelberg: C. F. Muller Verlag, 2002. (ВессельсЙ., Бойльке В. Уголовное право. Общая часть. 32-е изд. Гейдельберг: Изд. К. Ф. Мюллера, 2002.)

2 Gropp W. Strafrecht. Allgemeiner Teil. 2 Aufl. Berlin: Springer, 2001. S. 5. (Гропп В. Уголовное право. Общая часть. 2-е изд. Берлин: Шпрингер, 2001. С. 1.)

3 Ibid. S. 1.

4 Baumann J., Weber U., Musch W. Strafrecht. Allgemeiner Teil. 11. Aufl. Bielefeld: Verlag Gieseking, 2003. S. 9. (Бауманы Ю., Вебер У, Митч В. Уголовное право. Общая часть. Би-лефельд: Гизекинг, 2003. С. 9.)

5 Roxin С. Strafrecht, Allgemeiner Teil, В. I. Munchen: С. Н. Beck, 1994. S. 1. (Роксин К. Уголовное право. Общая часть. Т. 1. Мюнхен: Бек, 1994. С. 1.)

14

Раздел I. Общая характеристика уголовного права

уголовного права также содержательно раскрываются в процессе его применения и познания, в частности при анализе понятия правового блага как объекта уголовно-правовой охраны, оснований и аргументов легитимации уголовного закона и права.

Предшествующие дискуссии. Понятие уголовного права в немецкой литературе рассматривалось на протяжении нескольких веков. Не имея возможности дать подробный обзор, сошлемся на работы Ан-сельма Фейербаха, Гмелина и других1. В XIX в. это понятие еще казалось проблематичным. Франц фон Лист писал: «Уголовное право — это понятие тех государственных правовых норм, на основе которых за преступление как состав деяния определяются наказания как правовые последствия». Такой подход вошел в традицию. При этом он различал уголовное право в объективном смысле, как совокупность норм, и в субъективном — как право наказывать, т. е. право угрожать наказанием, в отдельных случаях назначать и исполнять его2. Это не всегда теперь подчеркивается в литературе. Близкими к этому были иные определения. Роберт Хиппель (Robert Hippel) писал об уголовном праве так: «Материальное уголовное право связывает с материально вредным, формально противоправным человеческим деянием (действием и бездействием) наказание как правовое последствие, оно определяет, какие деяния наказуемы и какие наказания за это наступают» 3.

Большие сложности в понимании уголовного права видел Карл Биндинг (Karl Binding). Он полагал, что понятие «уголовное право» (Strafrecht) имеет не менее шести различных значений, и относил к ним: 1) сумму норм, которые определяют частные либо публичные наказания (привязывают — knupfen — к составу) за состав деяния (Tatbestand —-материальное уголовное право) и которые регулируют реализацию этих законов (уголовно-процессуальное право); 2) расширенные нормы дисциплинарного права и процесса, что считал неправиль

1 См.: Уголовное право. Сочинения доктора Ансельма Фейербаха. СПб., 1810; Feuerbach А. Lehrbuch des gemeinen in Deutschland gultigen peinlichen Rechts, 14 Aufl., 1847 (Учебник действующего в Германии общего уголовного права. 14-е изд., 1847); Gmelin. Grundsatze der Gesetzgebung uber Verbrechen und Strafen. Tubingen: Mohr Siebeck, 1785 (Гме-лин. Основы законодательства о преступлениях и наказаниях. Тюбинген: Мор Зибек, 1785); Titmann С. А. Handbuch der Strafrechtswissenschaft und der deutschen Strafgesetzkunde, 1 Aufl., 1806; 2 Aufl., 1822, Halle (Титманн К. А.

Справочник уголовно-правовой науки и немецкого уголовного законодательства. 1-е изд., 1806; 2-е изд., 1822, Халле) и многие другие (цит. по: Фельдштеин Г. С. Главные течения в истории науки уголовного права в России. М.: Зерцало, 2003. С. 329, 331, 347).

2 F. v. Liszt. Lehrbuch des deutschen Strafrecht. 21—22 Aufl. Berlin und Leipzig: Walter de Gruyter, 1919. S. 1. (Лист фон Ф. Учебник немецкого уголовного права. 21—22-е изд. Берлин; Лейпциг: Вальтер дс Гройтер, 1919. С. 1.)

3 Hippel R. Deutsches Strafrecht. Allgemeiner Teil. S. 1.

Глава 1. Уголовное право ФРГ как социальный институт

15

ным; 3) одно традиционно понимаемое материальное уголовное право;

4) содержание уголовных законов в противоположность полицейским;

5) субъективное право государства на наказание; 6) теорию уголовного права1.

Значительное внимание, как можно полагать, в литературе XIX— начала XX в. уделялось и различению уголовного и гражданского права на основе обращения к природе этих отраслей. Сейчас эта проблематика рассматривается преимущественно в материальном плане, на основе разграничения задач, решаемых отраслью. Так, в учебнике Й. Вессельса и В. Бойльке указывается, что если гражданско-правовой охраны недостаточно, необходимо уголовное право. Впрочем, следует еще раз подчеркнуть, что в научной литературе — на пути к победившему и господствующему мнению — рассматривались и иные, самые различные понятия (характеристики) уголовного права.

Полемика о природе уголовного права, разумеется, не окончена и сейчас, но она в меру возможного будет рассматриваться далее. Приведем здесь лишь один пример — мнение проф. Ингеборг Пуппе (Ingeborg Puppe)2. Она рассматривает уголовное право с позиций семиотики, анализируя преступление как знак, наказание также как знак, и далее на этой основе выдвигает парадигму легитимации наказания, которая преобразуется в ряд суждений прагматического плана.

Природа уголовного права. Она отражена в уже приведенных определениях. Назовем некоторые важнейшие черты этой правовой отрасли:

а) в технико-юридическом плане немецкое уголовное право, как и остальные отрасли, относится к континентальному типу права. Его основа — принцип, содержащийся в § 1 УК: «нет преступления, нет наказания без указания на то в законе», т. е. оно имеет в качестве источника писаные нормативные акты — законы в формальном смысле слова3. Хотя остается спорной проблема значения судебной практики в данной области;

б) самостоятельность, единство, системность уголовного права в современной юридической и общей литературе сомнению не подвергаются. Споры между сторонниками классической и социологической школ, кажется, затихли. Систематическое изложение уголов

1 BindingK. Grundriss des Deutschen Strafrechts. Allgemeiner Teil. 7 Aufl., Leipzig: Verlag von W. Engelmann, 1907. S. 5—6. (БиндингК. Очерк немецкого уголовного права. Общая часть. 7-е изд. Лейпциг: изд. В. Энгельмана, 1907. С. 5—6.)

2 См.: Puppe I. Strafrecht als Kommunikation: Festschrift fur Gerald Grunwald. Baden-Baden: Nomos, 1991. S. 469 ff. (Пуппе И. Уголовное право как коммуникация: Юбилейный сборник в честь Геральда Грюнвальда. Баден-Баден: Номос, 1991. С. 469 и сл.)

3 В немецком праве существует деление на законы в материальном и формальном смысле. См.: Жалинский А., РерихтА. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 54-55; JescheckН.-Н. Ор. qit. S. 1.

16

Раздел I. Общая характеристика уголовного права

ного права в немецкой литературе определяется на единой основе, хотя и с определенными различиями, и основано на признании единых начал (принципов) этой правовой отрасли;

в) уголовное право ФРГ единодушно рассматривается как отрасль публичного права, направленная на защиту общества. Его предписания не могут противоречить предписаниям регулятивных отраслей в том смысле, что разрешенное поведение не может быть объявлено преступным. Бланкетность уголовного закона и его словарь, как и в иных странах, требуют обращения к гражданскому, корпоративному, налоговому и иным отраслям права. Смежными, наиболее близкими отраслями являются, естественно, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, криминология.

В итоге уголовное право ФРГ определяется в авторитетном правовом словаре Крайфельдса как отрасль публичного права, которая: представляет собой совокупность правовых норм, устанавливает предпосылки уголовной ответственности, определяет отдельные признаки уголовно наказуемых деяний и правовые последствия их совершения, т. е. меры наказания, а также меры исправления и безопасности1. В другом юридическом словаре (Альпманн Брокгауз) предлагается понимать уголовное право как совокупность всех правовых норм, которые регулируют возникновение, объем и реализацию уголовного требования2. Иные не упомянутые здесь определения, встречающиеся в современной уголовно-правовой литературе, принципиальных отличий в себе не содержат, хотя, естественно, формулировки могут оказаться текстуально различными.

Задачи уголовного права. Задачей уголовного права, по господствующему мнению, является защита правовых благ3. По определению Конституционного Суда ФРГ, уголовное право не должно применяться повсюду, где есть нарушения жизни общества, но должно ограничиваться защитой основных ценностей социального порядка4. Конкретизация задач уголовного права обычно связана с острой полемикой, но она, как правило, сопрягается с позицией по иным проблемам, прежде всего таким, как легитимность уголовного права, конституционные и иные пределы его действия, теории, т. е. основа

1 См.: Creifelds. Rechtsworterbuch. 15 Aufl. S. 1235. В литературе обычно понятие уголовного права не дается, а изложение начинается с определения места и задач этой отрасли, ее легитимности.

2 Alpmann Brockhaus. Fachlexikon Recht. Leipzig-Mannheim: F. A Brockhaus-Alpmann Schmidt, 2004. S. 1239. (Альпманн Брокгауз. Профессиональный словарь по праву. Лейпциг; Манхайм: Изд. Ф. А. Брокгауз-Альпманн Шмидт, 2004. С. 1239.)

3 В. Хассемер отмечает, что понятие задач уголовного права некоторыми авторами употребляется как синоним понятия функции. См.: Hassemer W. Vorbemerkungen zum § 1 StGB. Nomos Kommentar zum Strafgesetzbuch. Lieferung 1995. S. 74.

4 В VerfGE45, 187 (253).

Глава 1. Уголовное право ФРГ как социальный институт

17

ния, и цели наказания, и пр. Так, проф. Винфрид Хассемер (Winfried Hassemer) указывает на три точки зрения по вопросу о задачах уголовного права: 1) занимающая преимущественное положение позиция, согласно которой задачи — это охрана правовых благ. Ее представители У. Вебер и Вольфганг Митч (WolfgangMusch) рассматривают в качестве задачи защиту правовых благ и переходят к теориям наказания: относительной и целевой; абсолютной; 2) проф. Ханс Вельцель (Hans Welzet) вначале как задачу определяет защиту социальных ценностей, а только затем — отдельных благ1; 3) по мнению проф. Гюнтера Якоб-са (Gunter Jacobs), задачей является генеральная превенция путем обеспечения признания правовых норм2. Иногда задачи уголовного права раскрываются через описание его функций. Например, Гюнтер Штратенверт (Gunter Stratenwerth) выделяет две основные функции уголовного права: уголовно-правовой социальный контроль, который раскрывается через наказание, меры исправления и безопасности, иные санкции, и определение криминального поведения, включая соотношение права преступлений и преступника (Tatstrafrecht — Taterstrafrecht)3.

Винфрид Хассемер, впрочем, полагает, что при полемике о задачах уголовного права (как и в других случаях) речь иногда идет не столько о существе дела, сколько о теоретической упаковке (одежде)4.

<< | >>
Источник: Жалинский А.Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел-би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Понятие и задачи уголовного права:

  1. Глава 1. Уголовное право России: понятие, предмет и метод. задачи, функции и принципы уголовного права
  2. 20.1. Понятие, задачи и принципы уголовного права
  3. § 1. Понятие уголовного права, его задачи, принципы и система
  4. Тема № 14. Понятие Особенной части уголовного права, ее система и задачи. Теоретические основы квалификации преступлений
  5. Глава 1 ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  6. § 2. Задачи и функции уголовного права
  7. § 2. Задачи и функции уголовного права
  8. § 4. Предмет, задачи и методы науки уголовно-исполнительного права и ее связь с другими науками
  9. § 1. Понятие, содержание, формы и задачи уголовно-исполнительного законодательства
  10. § 1. Понятие, содержание и значение принципов уголовного права
  11. Понятие Особенной части уголовного права Германии.