§ 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Уголовный закон предусматривает особый вид освобождения от наказания — его отсрочку в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 14 лет (ст. 82 УК). Значение этого института освобождения состоит в создании благоприятных условий женщинам, осужденным за совершение преступления, для беременности, родов и для воспитания малолетних детей.

При этом не имеет значения,

76 Российская газета. 2001. 19 окт.; 2002. 18 дек.

317

когда наступила беременность, до вынесения обвинительного приговора или в период отбывания наказания.

Юридическая природа данного вида освобождения состоит в том, что осужденная женщина, находящаяся в состоянии беременности или имеющая хотя бы одного малолетнего ребенка, может быть освобождена от отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Именно поэтому отсрочка предоставляется под условие надлежащего воспитания ребенка.

Применение отсрочки обусловлено реализацией принципа гуманизма. Действительно, во время беременности либо после рождения ребенка отбывать назначенное судом наказание становится крайне сложным. Это объясняется особым физиологическим и психологическим состоянием беременной женщины и женщины, ставшей матерью, для которой забота о ребенке выходит на первый план. В такой ситуации исполнение уголовного наказания теряет свою эффективность и, следовательно, при определенных условиях целесообразнее отсрочить его исполнение на более поздний срок.

Основанием предоставления отсрочки является беременность осужденной либо наличие у нее малолетних детей (малолетнего ребенка) в возрасте до 14 лет. Однако этого недостаточно. Данный вид освобождения от наказания является факультативным, что вытекает из текста закона: суд может (но не обязан) отсрочить реальное отбывание наказания. Стало быть, суд не вправе без глубокой оценки личности женщины, ее поведения во время отбывания наказания и особенно отношения к ребенку, если он находится в доме ребенка при исправительном учреждении, равно как и без оценки самого преступления, рассматривать вопрос о возможности применения отсрочки. Таким образом, наряду с фактом беременности или наличием малолетних детей (малолетнего ребенка) основанием к отсрочке является и должное поведение осужденной, вселяющее уверенность, что она будет заботиться о ребенке и не совершит нового преступления.

С этих позиций становится очевидным, что отсрочка не может предоставляться злостным нарушительницам установленного порядка отбывания наказания, женщинам, отказавшимся от своего ребенка и лишенным родительских прав.

Закон не ставит ограничение к предоставлению отсрочки в зависимость от вида наказания. Более того, для предоставления отсрочки не имеет значения, где и с кем находится малолетний ребенок осужденной, есть ли у него отец или другие родственники,

318

способные заняться его воспитанием. Главное, чтобы осужденная сама желала воспитывать своего ребенка и доказала это своим поведением. И, тем не менее, нормативно определен ряд формальных условий, наличие которых обязательно для применения отсрочки отбывания наказания.

Так, отсрочка не применяется в отношении женщин, лишенных свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Законодатель имеет в виду не только преступления против личности, предусмотренные в соответствующем разделе УК, но и деяния, находящиеся в других главах и разделах УК, которые связаны с посягательством на личность. Например, разбойное нападение, захват заложника, террористический акт и т.п.

За исполнением освобожденной женщиной обязанностей по воспитанию ребенка устанавливается контроль, осуществляемый уголовно-исполнительной инспекцией. Если женщина официально отказалась от ребенка и оставила его в родильном доме или передала в детский дом либо согласилась на его усыновление (удочерение) другими людьми, то суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Аналогичным образом решается этот вопрос и в том случае, когда женщина продолжает злостно уклоняться от воспитания ребенка после предупреждения за подобное же поведение.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденная считается уклоняющейся от воспитания ребенка, если она, официально не отказавшись от ребенка, оставила его в родильном доме или передала в детский дом либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним, либо оставила ребенка родственникам или иным лицам, либо скрылась, либо совершает иные действия, свидетельствующие об уклонении от воспитания ребенка. Иначе говоря, лицо систематически уклоняется от выполнения родительского долга, что сочетается с равнодушием к условиям жизни ребенка. Например, ребенок по вине матери страдает от голода, холода, отсутствия необходимой одежды или медицинской помощи. Аморальное поведение также является основанием для отмены отсрочки: пьянство, наркомания, проституция и т.п.

319

Если по достижению ребенком 14-летнего возраста не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК РФ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд соответствующее представление, к которому прилагает характеристику осужденной. Такое же представление направляется и в случае смерти ребенка. Суд, оценивая поведение осужденной, ее отношение к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка и другие обстоятельства дела, выносит одно из следующих решений: а) определение о досрочном освобождении осужденной от наказания; б) определение о замене оставшейся части наказания более мягким видом наказания.

Совершение осужденной в период отсрочки нового преступления является основанием для ее отмены. При этом не имеет значения ни степень тяжести, ни характер совершенного преступления. При таких обстоятельствах суд назначает окончательное наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, и направляет осужденную для его отбывания в место, назначенное приговором суда.

<< | >>
Источник: Кадникова Н.Г.. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник - 911с. 2006

Еще по теме § 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей:

  1. § 7. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  2. § 8. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  3. Льготы, гарантии и компенсации беременным женщинам и женщинам, имеющим детей
  4. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
  5. Уголовная ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет
  6. НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИЛИ НЕОБОСНОВАННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ, ИМЕЮЩЕЙ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ (ст. 145 УК РФ).
  7. УБИЙСТВО ЖЕНЩИНЫ, ЗАВЕДОМО ДЛЯ ВИНОВНОГО НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОСТОЯНИИ БЕРЕМЕННОСТИ (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  8. 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
  9. § 1. Изменение условий отбывания осужденных к лишению свободы во время отбывания наказания
  10. § 7. Освобождение от отбывания наказания по иным основаниям
  11. Особенности регулирования труда женщин
  12. Работающая женщина
  13. § 22. Д) Женщины
  14. 2. Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями
  15. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления отпусков
  16. § 1. Порядок отбывания наказания в виде ареста
  17. Особенности содержания под стражей женщин.
  18. 9. Женщина
  19. Уважение к женщине