Уголовная ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет

В структуре населения Российской Федерации женщины составляют более 53%. Среди них большая часть - 36 млн., или 45,7% от числа женского населения, находится в детородном (репродуктивном) возрасте (15 - 49 лет), т.е.
способны к выполнению важнейшей биологической и социальной функции - воспроизводству потомства, продолжению человеческого рода.

Защита материнства является одной из приоритетных задач нашего государства, особенно в последние годы, поскольку переход к рыночной экономике и обусловленные им социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на многие аспекты семьи, материнства и детства. Ее реализация осуществляется посредством принятия государством мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан.

Нормы об охране материнства, детства, семьи содержатся в трудовом, семейном, уголовном и иных отраслях законодательства.

Защита материнства и детства, семьи носит комплексный социально-экономический характер и осуществляется путем принятия разнообразных государственных мер по поощрению материнства, охране интересов матери и ребенка, укреплению семьи, ее социальной поддержке, обеспечению семейных прав граждан.

Законодательством о труде и охране труда предусматривается также комплекс мер, обеспечивающих особую охрану трудовых прав женщин и создание им благоприятных условий труда, отвечающих их физиологическим особенностям. Они включают:

1) повышенные гарантии в связи с материнством при приеме на работу и увольнении. Так, запрещено отказывать женщинам в приеме на работу, принимать на работу с испытательным сроком и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей;

2) специальные правила по охране труда и здоровья женщин: запрещение их труда на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда; установление предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную; введение режимов, ограничивающих труд беременных и женщин, имеющих детей, на работах в ночное время, на сверхурочных работах и работах в выходные дни, направление их в командировки; рациональное трудоустройство беременных, высвобождение и перевод их на более легкие работы или облегчение их труда.

В последнее время принят ряд важнейших документов, защищающих права женщин, семьи и материнства. Однако в условиях перехода нашего общества к рыночным отношениям эти решения периодически нуждаются в корректировании. Это прежде всего касается системы льгот, пособий, компенсаций для поддержки семьи, материнства и детства. Кроме того, все они в своей совокупности нуждаются в особой защите со стороны государства. Отчасти роль последней возложена на нормы ст. 145 УК РФ, предусматривающей ответственность лиц за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Международная конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 18 декабря 1979 г. запрещает под угрозой применения санкций увольнение с работы на основании беременности или отпуска по беременности и родам или дискриминацию ввиду семейного положения при увольнении.

Трудовым законодательством вводятся реальные гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Соответствующей категории работников запрещено отказывать в приеме на работу по мотивам беременности, а равно по мотивам наличия у женщины детей (или одного ребенка) в возрасте до 3 лет. Подобного рода отказ признается необоснованным. Признание его таковым обусловлено отсутствием каких-либо иных видимых объективных причин отказа (например, обратившаяся в организацию женщина не соответствует предъявляемым к вакантной должности требованиям по таким характеристикам, как образование, уровень квалификации и т.п.).

Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что порой причины отказа могут быть завуалированы под надуманные основания (например, отсутствие вакансий, недостаточная компетентность в решении тех или иных вопросов и т.п.), реально за ними скрывается либо физиологическое положение потенциальной работницы, либо ее социальный статус. Кроме того, нередко возникают ситуации, когда формально женщину принимают на работу, но с испытательным сроком, а после отказывают в заключении договора на основании заключения о том, что якобы она не выдержала испытаний.

Встречаются и такие случаи, что в приеме на работу отказывают женщинам, имеющим детей старше 3 лет. Это лишь некоторые способы обхода закона, все назвать их невозможно - это не самоцель настоящего пособия. В качестве рекомендаций реализации соответствующих гарантий можно назвать усиление норм действующего законодательства в части защиты прав рассматриваемых категорий граждан и разработку слаженной системы их применения.

При этом последнему должно быть отдано предпочтение.

Развивая тему трудоустройства женщин, отметим, что на сегодняшний день для руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности остаются обязательными рекомендации по рациональному трудоустройству беременных женщин, работающих в различных отраслях народного хозяйства. В соответствии с этими рекомендациями беременные женщины должны быть трудоустроены по заключению врача при соблюдении оптимальных условий труда.

В целях усиления социальной защиты беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, законодатель не допускает расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации.

В отличие от беременных женщин увольнение иных лиц, указанных в ст. 261 ТК РФ, допускается в случаях:

1) ликвидации организации (прекращения работодателем своей деятельности);

2) ухудшения состояния здоровья, в соответствии с медицинским заключением;

3) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей;

4) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

5) утраты доверия к работнику;

6) совершения аморального проступка работником, выполняющим воспитательные функции;

7) однократного грубого нарушения работником, являющимся руководителем (заместителем его), главным бухгалтером организации, своих трудовых обязанностей;

8) представления работником подложных документов или ложных сведений при заключении трудового договора.

Кроме того, допускается увольнение всех лиц, указанных в ст. 261 ТК РФ (в том числе беременных женщин), в случаях:

1) прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон;

2) прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных обязательных правил при заключении трудового договора.

Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в установленном порядке в связи с ликвидацией организации, предоставлены и некоторые другие льготы: время поиска работы (до достижения ребенком возраста 3 лет) засчитывается в трудовой стаж для назначения пособий по социальному страхованию, в течение 12 месяцев органами социальной защиты населения оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам, признанным безработными в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия в размере минимальной зарплаты и др. Женщинам, воспитывающим детей-инвалидов, устанавливается квота для приема на работу.

Беременным женщинам, имеющим ребенка до 3 лет, а одиноким матерям, имеющим ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида - до 16 лет), причины отказа должны быть сообщены в письменной форме. Отказ может быть обжалован в суд.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Женщинам с детьми до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, органами социальной защиты населения назначаются ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для работающих женщин и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста) в случае, если в момент увольнения они находились в таком же отпуске и не получают пособия по безработице.

Только при соблюдении указанных условий увольнение беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, считается законным. Невыполнение хотя бы одного из приведенных требований может выступить в роли основания для наложения взысканий, предусмотренных ст. 145 УК РФ.

Преступление совершается исключительно с прямым умыслом. Виновный сознает, что необоснованно отказывает в приеме на работу или необоснованно увольняет беременную женщину или женщину, имеющую детей в возрасте до 3 лет, и желает это сделать. Мотивом подобного рода действий может выступать нежелание иметь на работе беременную женщину или женщину, имеющую маленьких детей, так как это связано с необходимостью предоставления таким женщинам определенных льгот, предусмотренных законодательством.

Субъектом преступления могут быть только представители администрации, наделенные правом приема и увольнения с работы, независимо от формы собственности организации. К числу таких лиц относятся должностные лица и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации. В случаях, когда в приеме на работу отказывают в отделе кадров, необходимо выяснить, имел ли место отказ по волеизъявлению руководителей организации или же по причине некомпетентности работника кадров.

Вопрос о привлечении к уголовной ответственности в каждом конкретном случае совершения рассматриваемого деяния должен решаться правоприменительными органами с учетом обстоятельств дела.

<< | >>
Источник: Исайчева Е.А . Энциклопедия трудовых отношений - 920с. 2007

Еще по теме Уголовная ответственность работодателя за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет:

  1. НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ИЛИ НЕОБОСНОВАННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ИЛИ ЖЕНЩИНЫ, ИМЕЮЩЕЙ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ (ст. 145 УК РФ).
  2. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
  3. Льготы, гарантии и компенсации беременным женщинам и женщинам, имеющим детей
  4. § 6. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  5. § 7. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  6. § 8. Отсрочка отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
  7. УБИЙСТВО ЖЕНЩИНЫ, ЗАВЕДОМО ДЛЯ ВИНОВНОГО НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОСТОЯНИИ БЕРЕМЕННОСТИ (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  8. § 6. Прекращение трудового договора в связи с переводом работника на работу к другому работодателю или переходом на выборную работу (должность)
  9. 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
  10. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин
  11. Можно ли издать приказ о приеме на работу только на основании трудового договора или сотрудник, как и раньше, должен писать соответствующее заявление?
  12. 6.2.3. Гарантии при заключении трудового договора. Отказ в приеме на работу
  13. Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ
  14. Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  15. Возраст, с которого допускается прием на работу
  16. Статья 284. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
  17. Уголовная ответственность руководителя организации, предприятия, учреждения за невыплату зарплаты, пенсий, пособий или иных выплат
  18. Ева Полюда «ГДЕ ЕЕ ВСЕГДАШНЕЕ БУЙСТВО КРОВИ?» ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ: «УХОД В СЕБЯ И ВЫХОД В МИР