7.1. Римская семья.

Римской патриархальной семье предшествовала семейная община – консорциум (consortium), появившаяся после распадения рода. Об устройстве консорциума практически нет сведений. Известно, что консорциум являлся большой семьей.

Во главе общины стоял старейшина. Глава консорциума избирался взрослыми мужчинами и отвечал за организацию военного дела. Постепенно из консорциума возникают самостоятельные семьи.

Совокупность отдельных семей образовали род. Род (gens) – это союз людей, имевших далекого общего предка, одно имя, осуществляющих общий родовой культ и призывающихся к наследованию в случае отсутствия агнатов.

Первоначально родственники были объединены агнатским (юридическим) родством. Агнатами считались не только кровные родственники (напр., дети), но и чужие лица, попавшие под власть отца (жены сыновей, например). Агнатское родство возникало по мужской линии. Кровный родственник, покидавший совместное жилище, терял значимую правовую связь с членами своей семьи. Агнатское родство утверждалось не по крови, а фактом совместного проживания и существовало до тех пор, пока семья представляла сообщество производителей.

В результате развития экономики и распада общины появилась агнатская семья, представлявшая собой объединение лиц, основанное не на кровном родстве (когнатское родство – родственники по матери и родственники по отцу), а на юридическом подчинении главе семье (агнатское родство – только родственники по отцу). В римской семье, как сообществе потребителей, постепенно возобладало понимание того, что родственниками, без учета вопроса совместного проживания, следует считать лиц, кровно связанных между собой.

Цель создания семей (familia – фамилия, пер. «домашнее хозяйство») был совместный труд и проживание, направленное на производство материальных благ и воспроизводства потомства. Власть главы семьи – патерфамилиаса (pater familias) – была абсолютной и делилась на власть над детьми и рабами. Также власть отца семейства простиралась над женой, женами сыновей, внуками, правнуками, усыновленными, рабами и другими лицами, вошедшими в состав семьи, землями и всеми вещами семьи.

Отец семьи рассматривается как посредник между живыми и мертвыми сородичами. Он являлся связующим звеном с богами-пенатами (божествами домашней кладовой) – покровителями дома и домашнего благополучия.

Существовали семейные праздники, в которых принимали участие все члены «фамилии».

Всех членов семьи связывала не только власть главы семьи, но и освященное религией и обычаем чувство – пиетас (pietas – «благочестие»). Оно включало в себя не столько отношение человека к божеству, сколько взаимный долг родителей и детей, патрона и клиента, господина и раба, а впоследствии, во время империи, – правителя и подданного.

Лишь патерфамилиас считался самостоятельным, независимо от того, был ли он главой семьи или был холост. Он являлся носителем семейной власти, не только существующей, но и будущей. Для наказания своих домочадцев необходимо было созвать домашний суд, куда приглашали при необходимости кровных родственников жены, но приговор осуществлял единолично глава семейства. При нарушении этого обычая в дела семьи вмешивался цензор, наблюдавший за нравами.

После смерти патерфамилиаса семья распадалась на отдельные самостоятельные семьи, во главе которых становились сыновья умершего.

Постепенно, с усилением роли государства и с развитием экономики, крупные семьи начинают дробиться, все большее значение приобретает кровное родство. Римские юристы определяли когнатские семьи в узком и широком смысле. В узком смысле – это союз кровных родственников, проживающих вместе под властью патерфамилиаса (уже сильно ограниченной). Широкое понимание включало в себя всех кровных родственников, имевших единого предка.

В когнатском родстве различались линии и степени. Линии были прямые (связывающие лиц, происходящих друг от друга, напр. отец – сын) и боковые (лица, имеющие общего предка, напр. брат – сестра). Прямая линия была восходящей (от потомков к предку) и нисходящей (от предка к потомку). Степень родства определялась количеством рождений между лицами – генераций, отсчет по прямой линии велся непосредственно между лицами, а по боковой – определялся от общего предка (напр., отец и сын имеют первую степень родства, это родство возникло после рождения сына). Между родственниками мужа и жены возникала свойство. Свойство также делилась по степеням (напр., сестра жены находится во второй степени свойства к мужу).

Римское право обязывало детей содержать своих родителей, а родителей содержать своих детей. Судья определял количество выплачиваемых алиментов. Если родители выбрасывали, отказывали в содержании или подкидывали своего ребенка, это рассматривалось как убийство ребенка.

<< | >>
Источник: Суверов Е.В.. Римское право : учебное пособие. – Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России. – 146 с.. 2009

Еще по теме 7.1. Римская семья.:

  1. 6. Гегель разрабатывал социологические, политические и правовые вопросы педагогики: семья и ребенок; ребенок и школа; школа и семья; школа и церковь; школа, община и государство; сословия и образование
  2. Человек и семья
  3. Брак и семья
  4. Современная семья в ситуации выбора
  5. Семья и любовь
  6. 2. Семья как социокультурный феномен
  7. СЕМЬЯ СЕРЕБРЯНОГО И ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА
  8. Семья
  9. Семья
  10. 3.2. СЕМЬЯ И ДОМОХОЗЯЙСТВО КАК ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ
  11. ЛЕКЦИЯ XVII. Ребенок в системе «детский сад - семья»
  12. Человекоцентрированная семья
  13. Брак и семья
  14. Семья как посредник между социумом и индивидом
  15. 7. Семья и брак как социальные институты общества
  16. Франки Семья и община
  17. Семья — это фирма, а фирма — это семья
  18. Семья