Театр литературный и театр народный

  Итак, в развитии венского театра очень четко вырисовываются два течения, которые соединяются у Шиканедера, а затем гармонично смешиваются с приходом Раймунда и Нестроя. Культурное, литературное течение здесь, как и во многих других странах, появляется вместе с постановками в иезуитских коллежах, начиная с XVII века, религиозных пьес или пьес на старинные сюжеты.

В XVII веке университетский коллеж располагал театром на три тысячи мест, а в 1667 году Бурначини, великий архитектор и декоратор барочного театра, построил на бастионе замка театр на пять тысяч мест с трехэтажной сценой — очевидное доказательство давнего происхождения страсти к театру, столь заметной у венцев во все времена. В этот же период в соответствии с общей тенденцией Контрреформации в Вене проводятся роскошные и патетические театрализованные процессии, отлично организованные с целью поразить чувства и воображение народа представлениями на религиозные или исторические темы. В репертуаре культурного театра, театра придворного, были только балеты, оперы, оратории, кантаты и испанские комедии. Гастроли английских актерских трупп открыли как Австрии, так и Германии Шекспира и елизаветинцев2.
Народный театр был более разнообразным, более живым, более близким к тому, что мы сегодня называем театром, нежели придворный театр с его репертуаром. Последний только позднее начал ставить английские пьесы, которые долгое время появлялись только в декорациях марионеточных замков и в ярмарочных театрах. Одной из значительных дат истории венского театра до создания Шиканедером прославленного Театр-ан-дер-Вин стал день, когда в Театре у Каринтийских ворот обосновался Страницкий. Он когда-то учился на медицинском факультете, затем стал продавцом лекарств, и привычка изумлять присутствующих остроумной рекламой своего товара и шутовством навела его на мысль заняться театром. Оказалось, что именно это и было его настоящим призванием. Его театр был первым публичным театром, построенным венским муниципалитетом в 1708 году для развлечения горожан. У городского театра было много преимуществ: он не зависел от двора, его не закрывали по слишком многочисленным случаям официального траура, в его зале рядом сидели знать и народ. Именно на этой сцене всесторонне раскрылся талант Страницкого, выступавшего в роли Гансвурста, а Гансвурст присутствовал буквально во всех пьесах в самых разнообразных обличьях. Он мог быть робким воздыхателем, камергером, воином, соблазнителем, бандитом с большой дороги, дуэлянтом, шпионом, врачом и множеством других персонажей. Гансвурст стал даже доктором Фаустом,









К р и с I о« | gt;
Видлибхи.д 1лкж. Портрет рчГюты Ж. Б. Греча






Император Иосиф II (1741-1790)

Вольфганг Амадей Моцарт. 1783 г.
Констанца Моцарт, урожденная Вебер. 1783 г.



alt="" />





gt;



В пирке Аугартеи в Вене. Око.ю 1820 г.










Входном билет на концерт Моцарта н Вене, и парке Аугартен, неепон 17X2 гола
Вид улицы Грабен в Вене. 1781 г.





Иоганн Непомук
Гуммель
(1778-1837)





Программка первого представления оперы Моцарта «Свадьба Фигаро».
Май 1786 г.

Вид плошали Святого Михаила в Вене. 1783г.

Итальянский композитор Джованни Паизиелло (1741-1816).

Портрет работы Элизабет Виже-Лебрен








Барон Готфрид Ван Свитен (1734-1803)
Вид предместья Виден в Вене. Около 1790 г.



alt="" />









Придворный бал в редутном зале императорского дворца Хофбург в Вене
Коронация императора Леопольда II во Франкфуртском соборе 9 октября 1790 года








как бы удивительно это ни казалось. Раньше Ган- свурст допускался только до роли служителя знаменитого волшебника, но с приходом Страницкого он сам стал Фаустом, не переставая при этом быть Ган- свурстом, что делало эту смесь ролей и амплуа совершенно парадоксальной[29].
Иностранцы и венцы толпились у сцены, аплодируя Страницкому в роли Гансвурста. Этот артист имел весьма высокое представление о предназначении театра. Он говорил своим актерам: «Театр — такое же святое место, как алтарь, а репетиция — это ризница». Он был способен на совершенно ошеломительные выдумки, вроде той, например, когда в Амфитрионе шутовски изображал Юпитера падающим с неба через слуховое окно, а затем, превратившись в Амфитриона, — скрывался от кредиторов и устраивал громкие скандалы.
Настоящий король театра, Страницкий, подражая королям, при прощании с публикой назначил своего преемника: роль Гансвурста унаследовал Готфрид Прехаузер. Мгновение, когда осыпаемый похвалами актер объявил о том, что покидает театр, было, вероятно, очень волнующим. К счастью, Прехаузеру удалось превратить волнение в веселье, когда он, получив свободу действий, упал на колени и изобразил притворный ужас, умоляя зрителей оказать ему доверие и от всего сердца посмеяться над его шутовскими проделками. Прехаузер был достаточно умен и удачлив, чтобы окружить себя превосходными прославившимися актерами, чьи имена продолжают звучать на праздниках венского театра[30]. Это были супруги Нут, игравшие Арлекина и Коломбину, и универсальный Вайскерн, гуманист и топограф, известный своими картами Австрии и оставивший все это, чтобы играть комических отцов и вторых любовников в труппе Прехаузера.
Переживая очередную метаморфозу, бессмертный традиционный Гансвурст преобразился в новый персонаж благодаря гению Йозефа фон Курца, создателя Бернардона. Курц обожал феерию. Предшественник Шиканедера, он переносил зрителей из Греции Орфея и Эндимиона в пески Вавилона. Все его творчество вдохновлялось чудесным, удивительным, приводящим в восхищение, — а это был основной элемент барокко, восходящий к Тысяче и одной ночи, к сказкам о добрых женщинах и к античной мифологии. Курц одинаково хорошо ставил Гольдони и Мольера, комедию дель арте и ярмарочный театр, всегда оставаясь при этом Бернардоном, и публика не уставала смотреть на него и смеяться его остротам.
<< | >>
Источник: Брион М.. Повседневная жизнь Вены во времена Моцарта и Шуберта.. 2009

Еще по теме Театр литературный и театр народный:

  1. ТЕАТР И МУЗЫКА
  2. СТРАСТЬ К ТЕАТРУ
  3. ПЕДАГОГИКА В ТЕАТРЕ
  4. ДРАМАТУРГИЯ И ТЕАТР
  5. 5. Театр
  6. ТЕАТР
  7. ТЕАТР КАБУКИ
  8. Театр и кино
  9. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
  10. Драматурги и театр
  11. КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
  12. ВТОРОЙ ПЕРИОД: ДРАМАТУРГ ТЕАТРА КАБУКИ