2.2. ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ КУЛЬТУРЫ

Словосочетание «культурное пространство» имеет условное содержание. Речь идет о физическом пространстве. Культурное пространство — это пространство, образованное многими феноменами культуры, которые переплетаются и взаимодействуют друг с другом.

Подобно физическому пространству Вселенной, в котором существует великое множество разнообразных объектов, в том числе и целые космические миры, культурное пространство также является сосредоточением многих объектов.

К ним относятся отдельные феномены культуры и их разнообразные комплексы и группирования, и, в конце концов, целые культурные миры — национальные культурные общности, цивилизации.

Поскольку культура представляет собой лишь часть общественной жизни, то культурное пространство следует рассматривать как область, которая находится в многомерном пространстве социальной реальности. Итак, эта пространственная модель имеет свои границы и едва ли нужно стараться распространять ее на все общество в целом. С целью анатомического анализа культуры довольно ограничиться лишь представлением о том, что культурное пространство существует не само по себе, а как часть более широкого мира — мира жизни человеческого общества.

Продолжая аналогию культурного пространства с физическим, выделим в нем три измерения в соответствии с основными типами смыслов, которые заключены в социальной информации. Этими типами смыслов являются: 1) знание; 2) ценности; 3)регулятивы. Им соответствуют три вида координат: когнитивные, ценностные, регулятивные.

Расположенные в этом трехмерном пространстве культурные феномены группируются в комплексы и системы. Будем называть разные конфигурации феноменов культуры культурными формами человеческой жизнедеятельности. Их можно рассматривать как своего рода пространственные фигуры или тела.

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 2.2. ТРЕХМЕРНАЯ МОДЕЛЬ КУЛЬТУРЫ:

  1. 6.1. Культурология А. Кребера и теории «моделей культуры»
  2. 4. ТРЕХМЕРНАЯ ТЕОРИЯ ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В. ШУТЦА
  3. 6.2. Адаптивно-деятельностная модель культуры. Концепция Э. Маркаряна
  4. Приложение II К. Казароза МАКРОЭКОНОМИКА КРАТКОСРОЧНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ I. КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
  5. 7.4. Модель развития экономики (модель Харрода)
  6. 7.13. Игровая модель обмена товарами (модель Эджворта)
  7. 1.2.7. Культура подчиняется принципу дополнительности. Би- нарность («двойственность», диалектичность) культуры
  8. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  9. Вопрос 29. Эволюция древнегреческой культуры. Эгейская культура
  10. 6.4. Культуры и цивилизации. Культура в цивилизационных процессах
  11. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА СЕМИНАРЕ «ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА. ИСКУССТВО КАК ФЕНОМЕН ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
  12. Модели «М» и «W»
  13. Модель «Алмаз»
  14. ТОПОЛОГИЯ МОДЕЛИ РАЗУМА
  15. Полезные модели
  16. Модель «Gartley»
  17. Классификация моделей
  18. Модель «Баттерфляй»
  19. Модель «Корона»
  20. Модель «Восходящий клин»