2.4. СВОЙСТВА КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ

Пространственная «ниша». Каждая культурная форма занимает в культуре какую-то «нишу», то есть место, где создаются и функционируют феномены культуры, которые относятся к своей форме, и где происходит деятельность людей с этими феноменами.
Такая «ниша» характеризуется специфическими соотношениями «координат», определяющих ее положение в отношении к «смысловым нагрузкам» культурного пространства. Иначе говоря, в каждой смысловой форме воплощаются какие-то специфические смыслы — знание, ценности, регулятивы. Культурная форма деятельности возникает и существует потому, что она удовлетворяет потребности людей в этих смыслах.

Примером культурной «ниши» была такая широко распространенная культурная форма проведения досуга, как настольные игры: шахматы, шашки, домино, лото, бильярд, карты и т. п. Все они отличаются тем, что требуют большей или меньшей умственной активности. Чтобы играть в них, нужно иметь некоторый запас знаний и умений. >

Семантический и социальный потенциал. Совокупность смыслов пространственной «ниши» любой формы культуры составляет ее культурный потенциал. Его можно рассматривать в двух планах — интенсивном и экстенсивном.

В интенсивном плане речь идет об объеме смыслового содержания культурной формы, то есть о совокупности знаний, ценностей, регулятивов, с которыми связана деятельность в ней. Соотношение между этими тремя основными типами смыслов может складываться по-разному (например, чтобы овладеть мастерством игры в шахматы, недостаточно овладеть ее регуля- тивами (правила ходов) — нужно знать шахматную теорию (теорию дебютов, миттельшпиля, эндшпиля). Иначе положение складывается в азартных карточных играх, в которых никакой особой теории нет и все зависит от везения самого игрока. Безусловно, что в шахматах когнитивные смыслы (знание) имеют значительно большее значение, чем в картах).

В таких формах культуры, как искусство или мораль, регулятивы (правила поведения и деятельности) обусловлены ценностями и идеалами — художественными и моральными. А культура производства зависит, прежде всего, от выполнения соответствующих технологических требований, то есть регулятивов.

Таким образом, в культурных формах одни типы смыслов могут быть ведущими, определяющими, другие — второстепенными, зависимыми. Соотношение между указанными тремя основными типами смыслов определяет внутреннюю структуру смыслового содержания культурной формы. В зависимости от того, какое из них преобладает в данной форме культуры, она становится «поляризованной», ориентированной на ту или другую «ось» культурного пространства (когнитивную, ценностную или регулятивную).

Для того, чтобы уровень семантического потенциала культурной формы не снижался, его нужно постоянно воссоздавать, пополнять.

Это требует от общества соответствующих затрат: должны найтись люди, которые будут заняты деятельностью в данной культурной форме. Если общественная потребность в какой-нибудь форме культуры ослабляется, то заинтересованность в сохранении ее потенциала исчезает. Так происходит отмирание форм культуры (например, после введения христианства на Востоке постепенно уходит из жизни народа язычество. Сложная символика языческих культов постепенно уходит из народной памяти).

Снижение семантического потенциала может проявиться в примитивизации деятельности: из нее исчезает мастерство, старание достичь совершенствования. Вульгаризация языка, сведение искусства к «щекотанию нервов» (фильмы ужасов, боевики и т. п.).

В ходе анализа содержания любой культурной формы в экстенсивном плане принимается во внимание сила влияния его на культуру и общество в целом, то есть степень влияния данной культурной формы на явления многополярного мира общественной жизни. Эта сила представляет собой социальный потенциал культурной формы. Величина социального потенциала определяется тем, насколько смысловое содержание данной культурной формы, ее идеи и принципы отражаются на общественной жизни. >

Общество «причастных». Каждая культурная форма имеет своих носителей, или адептов, — причастных к ней лиц, которые поддерживают ее существование. Количество таких личностей — один из наиболее основных индикаторов культурного потенциала.

Из истории импрессионизма известно, что это направление во французской живописи второй половины XIX столетия возникло как неформальное объединение художников, которые выступали против официального (салонного) искусства. В группу входили художники Базиль, Писсарро, Сезанн, Клод Моне, Ренуар, Дега и Берта Мориз. Они собирались в кафе «Гербуа» на улице Батиньоль, 11. Вот почему сначала они получили название «батиньольская школа» (название условное), а со временем стали называться импрессионистами.

Вхождение в ту или иную культурную форму влияет в какой-то мере на мышление и поведение ее носителей. В группе формируются соответствующие нормы отношения к «своим» и «чужим», групповая солидарность, иерархия по уровням достижений, традиции, ритуалы.

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 2.4. СВОЙСТВА КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ:

  1. Совместное использование форм
  2. Свойства внимания
  3. СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ
  4. 1.1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ СВОЙСТВА
  5. СВОЙСТВА И ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ
  6. § 124. Свойство
  7. РЕЛИГИЯ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ КУЛЬТУРЫ
  8. 5. Социология форм
  9. 6. Схождение форм
  10. Основные свойства восприятия
  11. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  12. Термины родства и свойства