1.2. СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ

В области гуманитарных наук изучение культуры имеет давнюю историю. Римский философ Цицерон (106-43 гг. до н. э.) отождествлял философию с культурой души и духа. В Древнем Китае термин культура (вень) господствовал во всех областях знаний.

В античном сознании понятие культуры отождествляется с пайдейей, то есть образованностью. По определению Платона, она означает руководство к изменению всего человека в его существе. В конце XIX века американские культуроведы Альфред Кребер и Клайд Клехон в совместном исследовании, посвященном вопросам культуры, проявили огромный интерес к этому понятию. Несмотря на очень большое количество исследований в этой области, до сих пор нет единой трактовки понятия «культура».

В настоящее время в современной теории культуры по одним оценкам существует более четырехсот определений культуры, а по другим — число их приближается к тысяче. В данном случае важно отметить, что каждый исследователь обращает внимание всего лишь на одну из сторон самого феномена, высказывает самые противоречивые мнения о сущности культуры, о перспективах ее развития. Одни исследователи считают культуру исторической ценностью, высоким достижением человечества, другие считают культуру негативным явлением. Некоторые же не только сомневаются в возможности культурного прогресса, но и полностью его отрицают.

Чаще всего словом культура обозначают исторически определенный уровень развития общества, творческие силы и способности человека, выраженные в типах и формах организации жизни и деятельности людей. Понятие «культура», — отмечается в Философском энциклопедическом словаре, — это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленной в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.

Обратимся к сути самого понятия «культура». Слово «культура» произошло от латинского «сиЫита» и первоначально означало обработку земли, возделывание. Социальный смысл понятия «культура» состоял в указании на преобразовательную человеческую деятельность. Используя опыт, определяя навыки, умения (а позднее — профессиональные знания, которые можно было получить лишь при условии обучения в специальных институтах), люди преобразовывали природу, совершенствовали способы управления материальными и нематериальными объектами.

Тот, кто знал и умел больше других, имел уважение Агесандр. Афродита Милосская и авторитет среди окружавших его людей. Отсюда тесная

связь между понятиями «культ» и «культура». Культ предков в Египте, культ отца в Китае и Японии, культ государя на Руси были важными элементами культуры этих народов. «Обработка ума, развитие способностей так же важны, как и обработка земли», — провозгласил Цицерон в «Тускуланских беседах» в 45 г. до н. э. и, отдавая дань философии, выполнявшей эту роль, ввел понятие «культура души», чем предопределил термин «духовная культура», ставший впоследствии одним из основополагающих.

Итак, культура — это совокупность материальных и духовных ценностей, которые отображают активную творческую деятельность людей в освоении мира, в процессе исторического развития общества.

Чтобы отделить научную интерпретацию культуры от одноименного обиходного понятия, нужно отказаться от аксиологических (оценочных) суждений. В обиходной речи слово культура понимается как раз аксиологически и содержит в своем значении оценочный критерий: сравним выражения культурный человек (хорошо) и некультурный человек (плохо).

Культура противопоставляется бескультурью, дикости, варварству. В научном понимании культурой называют совокупность результатов и процессов любой социальной деятельности человека и противопоставляют ее природе, т. е. совокупности внешних, не зависящих от человека условий его существования. Таким образом, окружающая человека действительность дана в виде природы и культуры.

Специфика культуры как качественной характеристики духовно-практического освоения человеком мира заключается в том, что она (культура) показывает, в какой мере человек ощущает и осознает себя. Культура, соответственно, в такой же мере, как и работа, делает человека человеком. Но если работа — это единая социальная субстанция, которая создает человека и развивает его сущностные силы, то культура — это качественная характеристика развития общества.

Анализ сущности культуры, ее места, роли в обществе разрешает выделить основные взаимосвязанные стороны, аспекты культуры: >

культура — социальное явление, которое отражает качественную характеристику общества и обогащает духовную жизнь человека; >

культура — процесс творческой деятельности человека, направленной на изучение окружающего мира и самого человека в этом мире, на получение объективной и достоверной информации о мире, где главную роль играет наука и искусство; >

культура призвана помочь человеку не только познать мир и себя, но и определить свое место в мире, мировоззренческие установки; >

культура включает в себя сущность достигнутых человеком в процессе освоения мира материальных и духовных ценностей, а также соответствующих ценностных ориентаций человека в мире; >

культура, создавая необходимые для ориентации человека в мире нормы поведения и оценки, обеспечивает регулирование социальных отношений людей; >

культура выступает как мощный фактор формирования человеческих сущностных сил, формирования человека в человеке, преобразования его естественных увлечений, потребностей, эмоций в настоящие человеческие.

Именно в этом состоит ее гуманистический смысл.

Культурология сравнительно молодая наука. Оформление ее как специфической сферы гуманитарного знания связано с философскими концепциями истории Дж. Вико, И. Гердера и Г. Гегеля.

Большинство культурологов сходятся на том, что в развитии культурологии можно выделить несколько основных теоретических концепций, на которых основываются культурологические исследования. Среди них наиболее типичными являются: —

циклическая концепция (или концепция циклических круговоротов); —

эволюционистская; —

антропологическая; —

философская; —

революционно-демократическая.

Основоположником концепции циклического развития культуры считается итальянский философ Джамбаттиста Вико (1668-1740). Каждый народ, по мнению ученого, проходит в своем развитии цикл, который включает три эпохи: детство, или безгосударственный период, где главная роль принадлежит жрецам; юность, для которой характерно формирование государства и поклонение героям; зрелость человеческого рода, где отношения между людьми регулируются совестью и осознанием своей обязанности. Формой правления в этот период является монархия или демократическая республика. Достигнув высшей степени развития, люди снова падают на низший. Эпоху средневековья Вико, например, трактует как «второе варварство».

Концепция циклического развития получила дальнейшее развитие в работах М. Данилевского (1882-1885), О. Шпенглера (1880-1936), А. Тойнби (1889-1975) и других ученых.

Эволюционистская теория культуры представлена в работах американского ученого Л. Моргана (1818-1881), английского историка Э. Тейлора (1832-1917) и других исследователей. Сущность этой концепции культуры состоит в том, что выдвигается и обосновывается принцип единства человеческого рода и родственность потребностей разных народов в формировании культуры. Анализируя культуру первобытного общества, Э. Тейлор сделал вывод, что развитие народа происходит прямолинейно, от простого к сложному. Л. Морган в развитии общества выделяет такие основные стадии: дикость, варварство, цивилизацию. Ведущая идея эволюционизма — это прямолинейность культурного прогресса и обязательное требование для каждого народа пройти все необходимые стадии развития: —

современный неоэволюционизм в понимании культуры (Ю. Стюард, Дж. Мйорок); —

религиозный эволюционизм П. Тейяра де Шардена; —

рефлексия как импульс возникновения и развития культуры; —

меметика как направленность современной неэволюционной мысли.

Антропологическая, или функциональная, концепция культуры представлена в работах выдающегося английского этнографа и социолога Б.К. Малиновского (1884-1942), французского этнолога и социолога К. Леви-Строса (1908-1991), американского этнографа А. Кребера (1876-1960) и других. Сущность этой концепции состоит в том, что возникновение и развитие культуры связывается с потребностями человечества.

Б.К. Малиновский делит потребности, которые обусловили возникновение культуры, на первичные, производные и интегративные. Первичные потребности направлены на продолжение рода и обеспечение его жизнедеятельности — это развитие знаний, образования, бытовых условий. Производные потребности направлены на изготовление и усовершенствование орудий труда — это развитие экономики и культуры хозяйствования. Интегративные потребности проявляются в необходимости объединения людей.

Основателями революционно-демократической, или марксистской, концепции культуры были К. Маркс (1818-1883) и Ф. Энгельс (1820-1895). Она основывается на принципе, что определяющим в происхождении и развитии культуры является материально-преоб- разующая общественная деятельность людей, которая направлена прежде всего на удовлетворение материальных потребностей, а также на формирование высококультурного человека как общественного субъекта деятельности.

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 1.2. СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДИГМЫ:

  1. 5. Основные парадигмы социологии
  2. Евразийство как гуманитарная парадигма: множественность этнпспв и культур
  3. Орлов А. Б.. Психология личности и сущности человека: Парадигмы, проекции, практики: Учеб. пособие для студ. психол. фак. вузов. — М.: Издательский центр «Академия». — 272 с., 2002
  4. 4.5.1. Сущность и структура культуры личности военнослужащего
  5. Методы культурологических исследований
  6. РАЗДЕЛ 1 СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
  7. Тема 7.1. Сущность, структурные элементы и типология политической культуры
  8. 5.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. 1.2. Сущность и основные понятия аудиторской деятельности (аудита)
  10. Лекция 1 ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ