2.7. СТРУКТУРА КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА

Среди культурных форм особое место занимают парадигмальные формы. Термин «парадигма» (от греч. рага^ша — пример, образец) использовался античными философами для обозначения духовных образцов, идей, которые воплощаются в реальных вещах.

Трем основным видам смыслов в мире культуры — знаниям, ценностям и регулятивам отвечают три вида парадигмальних форм: 1) когнитивные парадигмы; 2) ценностные парадигмы; 3) регулятивные парадигмы.

В составе культурного мира часто выделяют в качестве существенной его части область духовной культуры, к которой относятся такие культурные формы, как религия, искусство, философия. Характерным признаком всех форм духовной культуры является то, что в них на первом плане находится соотнесение знаний и ценностей.

В культурном пространстве выделяется сущность форм культуры, которые определяют социальные отношения людей, их взаимодействие в обществе. Сюда относятся моральная, правовая, политическая культура. В этих формах культуры фиксируются социальные ценности и идеалы, а также общие регулятивы поведения. Совокупность таких форм образовывает область культуры социальных отношений или социальной культуры.

В конце концов, в культуре существует еще одна область — технологической культуры. К ней относится культура освоения и обработки материала, культура выполнения, изготовления, получения чего-нибудь. Знание и регулятивы здесь становятся необходимыми и важными элементами технологической культуры. Ценности отступают в этом виде культуры на второй план.

Духовная, техническая и социальная культура — не отделенные друг от друга «секторы» или «части» культурного пространства. В идеале мы можем рассматривать и анализировать их отдельно. Тем не менее, в реальном мире общественной жизни граница между ними довольно расплывчатая и относительная (например, искусство — форма духовной культуры). Но существует и техническая культура создания, оформление, распространение произведений искусства — их воплощения в книге, архитектурное сооружение, театральный спектакль. Существует и связана с искусством социальная культура художественной жизни общества — государственная политика в области искусства, отношение людей к художественному творчеству.

На основе отраженного в культуре социального опыта можно выделить разные культурные сценарии. Мы живем в просторе культуры. Культура пронизывает всю нашу жизнь во всех его проявлениях. Жизнь — биологический процесс. Она дана человеку как биологическому существу. Но жизнь становится человеческой, если она воплощается в культурные формы. Культура — это то, в чем человеческая жизнь поднимается над своими обстоятельствами и в чем она отличается от жизни животных.

Человеческая деятельность — это разумная деятельность. А так как сам разум является продуктом культуры и формируется у каждой отдельной личности в ходе привлечения к ней, то можно сказать, что вся человеческая деятельность происходит на основе усвоения культуры, отраженного в ней социального опыта.

Культура программирует жизнедеятельность людей и определяет ее социализован- ные способы.

Каждая отдельная личность живет и действует, выстраивая свою индивидуальную жизнь и деятельность за программами, которые определяются социальными условиями и усвоенными личностью культурными установками. Программы такого рода принято называть сценариями. Сценарий — это развернутый в соответствии с социально-культурным контекстом план личности. Человек действует как разумное существо, всегда имеет какой-либо, пусть приблизительный, сценарий, который определяет возможные пути и способы реальных действий личности (например, если мы собираемся позвонить по телефону, то еще до того, как мы берем телефонную трубку, в нашей голове складывается сценарий предшествующего разговора: мы вспоминаем имя того, с кем хотим разговаривать, намечаем канву беседы, предусматриваем возможные варианты (что делать, если нам скажут то или другое или если к телефону подойдет кто-то другой). Этот сценарий может быть намечен лишь в общих чертах, в ходе разговора он может меняться в зависимости от разных обстоятельств, но без него едва ли мы смогли бы позвонить.

Значительно более сложными являются долгодействующие сценарии, которые определяют нашу профессиональную деятельность, формы досуга, дружеские или любовные отношения, семейную жизнь. Такие сценарии обычно формируются в виде отдельных целей, задач и принципов.

Культурные сценарии — это платформы, на которые выстраиваются индивидуальные сценарии. Любой культурный сценарий, с одной стороны, обеспечивает соответствие действий человека условиям общественной жизни, его возможную успешность. Вследствие его действий поведение людей для других понятно и предсказуемо. Но с другой стороны, границы культурного сценария стандартизируют мышления человека, и это может поставить его в безвыходное положению, если на него действуют жизненные ситуации, которые не совпадают с обычными культурными условиями и не предусмотренные эталонными культурными сценариями. Творцы культуры, которые определяют новые пути ее развития, часто отвергают внедренные культурой сценарии и изобретают оригинальные, ранее неизвестные сюжеты деятельности (которые со временем могут стать образцами для новых культурных сценариев).

Таким образом, культурное пространство — это общий план, который очерчивает общие контуры человеческого поведения. На основе культурных сценариев люди создают индивидуальные сценарии, приспособленные к сценарным особенностям и конкретным условиям. В результате жизнедеятельность людей оформляется и организуется культурой. Обусловленная культурным сценарием форма, в которой осуществляется всякая человеческая деятельность, выступает как культура деятельности.

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 2.7. СТРУКТУРА КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА:

  1. Глава 2 КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  2. СИМВОЛИЗМ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА
  3. 3.3. СТРУКТУРА ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА
  4. Единое информационное пространство: понятие, признаки, структура.
  5. § 3. Уголовная ответственность в структуре социально-правового пространства
  6. Культурные аспекты изменения социальной структуры
  7. Этноцентрум и сакральное пространство
  8. Этничность в структуре идентичностей и структура этнического самосознания
  9. 3.1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА
  10. § 1. Время и пространство