4.1. МИР И ЧЕЛОВЕК В АРХАИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Временные границы первобытного общества определить довольно тяжело. Существа группы Homo появились приблизительно около 4 миллионов лет назад, Homo habilis (способные изготовлять орудия работы) — около 2 миллионов лет тому назад, а Homo sapiens — около 100 тысяч лет назад.
Самый древний город — Иерихон — возник около 10 тысяч лет тому назад, а старинные государства образовались на рубеже IV-III тысячелетий до н. э. Первобытный образ жизни сохранился и в наше время у некоторых народов Африки, на островах Тихого океана. Исходя из этого, можно утверждать, что эпоха первобытной культуры — самая продолжительная в человеческой истории.

Несмотря на региональные и географические особенности жизни первобытных племен, существуют определенные характерные особенности, которые объединяют их культуру.

Важнейшей отличительной особенностью первобытной культуры является синкретизм (от греч. synkretismos — объединение) — неделимость ее форм, признак ее неразвитого состояния. Другой важный признак этой культуры — неписьменность. Это обусловило медленность накопления информации в обществе, а отсюда — медленные темпы культурного и социального развития.

На ранних стадиях первоначального общества, когда язык был довольно примитивным, а возможности вербальной коммуникации — небольшими, главным информационным каналом культуры была, кроме естественно-биологической активности, трудовая деятельность. Освоение и передача смысла трудовых операций происходила в невербальной форме. Действия первобытного человека были образцом, основным средством обучения и общения. Постепенно действия, которые приносили полезный эффект, становились образцом, они передавались из поколения в поколения и превращались в установленный ритуал.

Вся жизнь первобытного человека происходила в выполнении большого количества ритуальных процедур и обрядов. Значительная часть из них, на самом деле, имела рационально неосознанный, логический характер.

Мир смыслов, в которых жил человек на первых этапах своей истории, определялся ритуалами. Они были невербальными «текстами» ее культуры. Ритуальные действия становились своеобразными символами, знание которых отражало уровень овладения культурой и социальную значимость личности. Действия по образцам определяли поведение каждого индивида, а это исключало его творческую самостоятельность. Индивидуальное самосознание в этих условиях развивалось медленно и почти полностью сливалось с коллективом. Проблемы нарушения социальных норм поведения, непослушания, противоречие между личными и общественными интересами не существовало. Индивид не просто должен вести себя «как все» — он не мог отступать от ритуальных требований, которые определяли его поведение. Особую роль здесь играли табу (запреты). Они оберегали жизненно важные для существования рода правила коллективной жизни (порядок распределения пищи, запрет кровных половых связей, неприкосновенность личности вождя и т.

п.). Культура начинается с внедрения запретов, которые прекращали асоциальные проявления животных инстинктов, но одновременно сдерживали личную изобретательность. С развитием языка формируется новый информационный канал — устное вербальное общение. Это сопровождается развитием мышления и индивидуального самосознания. Индивид перестает отождествлять себя с коллективом, у него возникает возможность высказывать, предлагать и обсуждать разные мысли и предложения по поводу событий, планов, хотя самостоятельность мышления продолжительное время остается еще довольно ограниченной.

На этом этапе духовной основой первобытной культуры становится мифологическое сознание. Человек переносит на окружающий мир свойства, которые он замечает в самом себе: предметы природы представляются живыми, одухотворенными существами, которые так же как и он имеют волю, мысли, желания, ощущения. В мифах соотносятся реальность и вымысел. Тем не менее, они объясняют все: в них все становится понятным. Языковая символика мифов соединяется с ритуалами и придает им смысл (в том числе и тайный смысл магических ритуалов, доступный лишь посвященным — колдунам, магам, шаманам). В свою очередь, мифотворчество порождает новые магические ритуалы. Мифы прогнозируют все формы жизнедеятельности людей и выступают как основные «тексты» первобытной культуры. Их устная трансляция обеспечивает установление единства взглядов всех членов племенного сообщества на окружающий мир. Вера в «свои» мифы укрепляет сообщество и вместе с тем отделяет «своих» от «чужаков», которые веруют в другие мифы.

Поэзия мифов — первая форма литературного творчества, которая воплощается не только в языковую форму, — она отображается в знаковых обрядах, пении, танцах, рисунке, татуировке, предметах домашнего употребления.

В результате мифология образовывает атмосферу, в которой рождаются разнообразные виды общественного искусства. В мифах закрепляются и отражаются практические сведения и привычки хозяйственной деятельности. Благодаря их передаче из поколения в поколение накопленный на протяжении многих веков опыт сохраняется в социальной памяти и образовывает первичный уровень знаний и способов мышления, от которого начинается путь, который ведет к развитию философии и науки. В мифологических рассказах о божествах, которые населяют мир, зарождается религиозное мировоззрение.

Первобытная мифология воплощала в себе начальные формы духовной культуры, которые в последующем развитии человеческого общества воплотились в религии, искусстве, философии, науке. Переход от первобытного общества к более высокому этапу развития типа культуры в разных регионах Земли происходил по-разному. Разные исторические типы культуры сформировались в Древнем Египте, Месопотамии, Китае, Индии.

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 4.1. МИР И ЧЕЛОВЕК В АРХАИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ:

  1. 5. Духовный мир человека
  2. Человек как потребитель культуры
  3. Вопрос 5. Общество, культура и человек
  4. Человек как транслятор культуры
  5. КУЛЬТУРА И ЧЕЛОВЕК
  6. Человек как произволитель культуры
  7. Раздел 7. XVIII в. европейской и североамериканской истории. Проблемы перехода в «царство разума». Особенности российской модернизации. Духовный мир человека на пороге индустриального общества.
  8. Новый человек — новая культура
  9. § 1. Влияние культуры на личность и познавательные функции человека
  10. Этнодемография архаических этносов России
  11. Хозяйственный баланс архаической экономики
  12. Морис Леенгардт: личность и миф в архаических обществах
  13. 2. МИР ДЖАФАР И МИР КАСИМ
  14. Архаическая Греция
  15. АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
  16. ПРИЛОЖЕНИЕ Сопоставление форм осмысления индивидуально-личного начала человека в христианской и нехристианских культурах: к вопросу о перспективах личностно-центрированного подхода