4.4. КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ

Новое время — эпоха, которая охватывает период с XVII ст. до конца XIX ст.; после этого начинается период так называемой «новейшей истории», который длится и в наше время. Это историческая эпоха, на протяжении которой культура западноевропейских стран приобрела ту развитую форму, которая позволила выделить особый тип европейской культуры.

В предшествующие эпохи культура Европы еще не была «европейской» в этом понимании, а в наше время она уже перестала быть специфично «европейской», то есть особым социокультурным миром, который соединил бы страны Европы в отличие от всех других.

Реформация, которая началась в эпоху Возрождения, была уже зародышем культуры нового типа, проложила дорогу к переосмыслению догматов христианства. Протестантизм фактом своего существования утверждал возможность разного толкования Священного Писания. Духовная атмосфера в обществе изменилась под влиянием английской революции в XVII ст., а потом французской в ХVШ ст., которые ознаменовали наступление новой эры в истории Европы и становления новой европейской культуры. По социальному содержанию это был период формирования и утверждения в Европе буржуазных социальных отношений. В данном случае речь идет о фиксации того факта, что центр жизни — производственной, культурной, социально-политической деятельности сместился в города, где бурно начали развиваться разнообразные формы промышленной деятельности. Это привело к появлению машинного производства, которое революционизировало всю человеческую деятельность вообще.

Параллельно с изменениями в деятельности происходили изменения в общественных отношениях: разрываются бывшие связи личной зависимости человека от человека, исчезает «большая семья», а вместе с тем появляется свободный, автономный индивид, что является основой явления под названием «буржуазный индивидуализм». Все это приводит к ускорению темпов жизни, возрастанию масштабов социальной динамики.

Происходят огромные изменения в развитии научного природоведения и философии. Галилей впервые обратил внимание на разработку методологии науки. Ему принадлежит мысль, что наука может опираться на наблюдение, эксперименты и использование математического языка. Именно на этой основе Ньютон создал классическую механику. Выдающиеся философы XVII ст. — Ф. Бекон, Т. Гоббс, Ф. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и другие — освободили философию от схоластики и повернули ее лицом к науке. Основой философского познания для них была не слепая вера, а ум, который опирается на логику и факты.

Состоялись существенные изменения и в других сферах духовной жизни: появляется искусство светское, автономное в своем развитии; рождается роман как литературный жанр, опера, современный театр, архитектура массовых застроек, промышленная архитектура; возникают национальные академии наук, появляются первые газеты и журналы, в том числе и научные, появляется городской транспорт.

В конце концов, все это нашло свое проявление в новом мировоззрении: —

мир теперь рассматривается как объект, на который направляется человеческая активность, а сам человек — как субъект, то есть исходный автономный пункт активности; —

мир возникает в качестве механизма, типичным образцом которого были механические часы; —

человек должен познать этот механизм и овладеть им (лозунг «Знание есть сила» становится показательным в этом плане); —

природа теперь делится на живую и безжизненную, но и та и другая является лишь основой для роста человеческого могущества; —

считается, что человек, опираясь на свой ум, должен изменить среду своей жизнедеятельности, сделав ее оптимальной.

С XVII ст. ведет начало и другая особенность культуры Нового времени — его много- национальность, многоязычие. Средневековая латынь уступила место национальным языкам. Начался подъем национальных культур, что стало базой развития общеевропейской культуры. Художники Рубенс, Рембрандт, Веласкес, Гойя, Пуссен, драматурги Лопе де Вега,

Мольер, композитор Глюк, «отец новой педагогики» Ян Амос Коменский — творчество любого из этих гениев XVII ст. национально и вместе с тем составляет достижение всей европейской культуры. В странах Европы возникают художественные школы и литературные направления, в которых по-разному находят отражение два больших художественных стиля в европейском искусстве того времени — барокко и классицизм. Расцвет европейской культуры стал результатом взаимного обмена между культурными достижениями европейских государств.

Контакт и взаимодействие культур — это одно из условий культурного прогресса.

XVIII столетие вошло в историю как столетие Просвещения, определило основные тенденции, которые сформировали содержание европейской культуры Нового времени. Важное место в культуре этого периода занимают темы, которые связаны с проблемами общественной жизни: экономическими, политическими, правовыми, моральными, с поиском новых форм организации (идеи английской политической экономии, утопический социализм). В искусстве возникает сентиментализм и романтизм — стили, которые отражали разные реакции людей на новые условия общественного бытия.

Для европейской культуры характерны деловитость, практицизм, утилитаризм, которые направлены на получение выгоды и становятся оправданными культурными нормами человеческого поведения. Развитие знаний, рост образования рассматриваются как движущая сила общественного прогресса. В особенности возрастает в это время престиж философии, высоко поднятый такими гениями, как Беркли и Юм в Англии, Вольтер, Руссо, Гольбах, Дидро во Франции, Кант, Фихте, Гегель, Фейербах в Германии. Им принадлежат идеи, которые стали фундаментом классической европейской философии. Ученые и философы становятся на протяжении всего Нового времени «властителями мыслей» в обществе. Европейская культура в целом приобретает преимущественно рациональный характер.

В художественной литературе одним из главных направлений становится реализм. Успехом пользуется жанр романа (Бальзак, Золя, Диккенс), в изобразительном искусстве тема религии отходит на второй план. Получают распространение романтико-героические холсты (Жерико, Делакруа), реалистическая портретная и пейзажная живопись, сцены из народной жизни, бытовой жанр, сатирическая графика, исторические сюжеты (Гойя, Энгр, Констебль, Коро, Милле, Курбе, Домье, Менхель).

В середине XIX ст. на фоне положительных перспектив социально-экономического, технического и научного процесса возникают признаки наступающего кризиса европейской культуры. Выходят в свет философские работы Шопенгауэра, Кьеркегора, которые проникнуты духом иррационализма (от лат. отайопаШ — неразумное) и пессимизма (от лат. ре881шиш — самое плохое, безнадежность). Начинается критика буржуазного общества. О приближении конца того типа культуры, которое это общество создало, говорят мыслители с абсолютно противоположных позиций, раскрывая его недостатки, — Маркс и Ницше. Маркс отмечает, что капиталистическое производство враждебно духовному производству, искусству, поэзии. Буржуа видит в искусстве сферу выгодного вложения капитала и ценит художественные произведения лишь как предметы роскоши. Упадок европейской буржуазной культуры неминуем, и на смену ей может прийти новая культура — культура будущего коммунистического общества, которое создаст условия для всестороннего развития каждого человека. Ницше осуждает вульгарность и лицемерие буржуазной культуры. Идея Ницше — волевая, сильная личность, которая должна действовать по принципу «падающего подтолкни», освободи дорогу будущему «сверхчеловеку».

Разочарование в идеалах, потеря веры в вечные жизненные ценности, потеря общезначимых социальных, моральных, эстетичных ориентиров отражаются в европейском искусстве конца XIX ст., возникает салонная живопись, которая предлагает зрителю красоту и изысканность пейзажей. Возникает примитивизм, стиль которого передает свежесть и остроту художественного восприятия мира. Желание отразить мгновенность, визуальные впечатления, вызванные нестойкими состояниями и явлениями окружающей среды, воплощается в живописи импрессионизма. Отрицательное отношение к миру буржуазных ценностей заставляет многих писателей находить неоромантическое изображение экзотики далеких стран, странствий и приключений, героями которых есть яркие, сильные личности (Дюма, Стивенсон, Конрад). Во всех формах художественного творчества приобретает популяр ность символизм, наполняя изображаемые явления тайным, мистическим содержанием (напр., известная картина Бьоклина «Остров мертвых»). С 1880-х гг. в моду входит термин «Декаданс» (так назывался французский журнал). Декаденты говорили о падении морали, деградации искусства, бессилии человека перед лицом судьбы. Декаданс стали понимать как расположение духа усталости, пессимизма, отчаяния, ощущение приближающегося разрушения и упадка культуры.

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 4.4. КУЛЬТУРА НОВОГО ВРЕМЕНИ:

  1. Русская культура Нового времени XVIII-XIX вв.
  2. Вопрос 50. Культура Нового времени. XVII век
  3. Вопрос 50. Культура Нового времени. XVII век
  4. ТЕМА 16 Рождение европейской культуры Нового времени
  5. 4. Искусство Нового царства (от 1600 до 1100 г. до н. э.) и позднейшего времени
  6. Асинхронность развития в пределах Макрохристианского мира Нового времени
  7. Сергей Александрович Нефедов. История Нового времени. Эпоха Возрождения, 1996
  8. Пол с точки зрения истории ментальности 2.1. Телеологический концепт мужественности раннего Нового времени
  9. Раздел 6. Европа в начале нового времени и проблема формирования целостности европейской цивилизации. Россия в XIV—XVI вв.
  10. Часть 3. Рождение нового мира. Культура Средневековья
  11. § 10. Культура и идеология времени Ахеменидов