5.1. КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ

Эффективность мышления человека определяется способностью решать задачи, которые стоят перед ним. Эта способность зависит, с одной стороны, от естественной интеллектуальной одаренности индивида, а с другой — от воспитания индивида, обучения, самообразования, жизненного опыта и от его привлечения к культуре.

Из культуры человек получает:

У знания, которые использует их для решения разных задач;

У представление о ценностях и идеалах, которые определяют его отношение к этим задачам;

У привычки, приемы, правила мышления, которые помогают решать эти задачи.

Само мышление относится к числу сложных понятий, так как мышление — это обобщенное отражение действительности человеческим мозгом (теоретико-познавательный аспект мышления). Физиолог отдал бы преимущество другой формулировке: мышление — это идеальное проявление высшей нервной деятельности мозга. Психиатры говорят, что мышление — это интеллект в действии.

В настоящее время сформулированы информационные определения мышления. Так, английский кибернетик У. Росс Эшби рассматривает мышление как процесс обработки информации по некоторой программе.

Конечно, нельзя сравнивать человеческое мышление с процессом обработки информации, так как оно имеет и биологический, и социальный аспекты. Но познавательный аспект мышления состоит в получении информации из внешнего мира и ее обработке. И если говорят, что мышление является обработкой информации, то это не столько определяет мышление, сколько указывает на одну из его особенностей.

В каждой культуре мышление приспосабливается к решению тех задач, которые возникают перед ним, поэтому качественно разные культурные миры характеризуются и качественно разными культурами мышления. Процесс мышления никогда не начинается «на пустом месте», «с нуля». Применяя образ мышления взрослых, ребенок начинает использовать его для определения своих задач, таким образом, осмысление любой задачи строится по соответствующим правилам, которые в обобщенном виде образуют сценарий процесса мышления. В соответствии с этим сценарием человек намечает вопрос для обдумывания, выдвигает какие-то гипотезы, подбирает аргументы, определяет их истинность. В ходе реализации замысла сценарий мышления может меняться.

Современное мышление. В каждой области деятельности существуют свои сценарии мышления, специфические правила, приемы и способы решения умственных задач: мысль художника формируется иначе, чем мысль ученого, гуманитарное мышление отличается от естественно-научного или технического, методы медицинского диагноза одни, а методы экономического диагноза (аудита) совсем другие. Есть субкультурные различия в мышлении людей, которые принадлежат к разным социальным, возрастным и профессиональным группам.

Существует мнение, что «женская логика», в отличие от «мужской», менее чувствительна к противоречиям и более пластична. Женщины в своих суждениях опираются на интуицию и эмоциональную оценку конкретной ситуации, мелочи для них имеют большее значение, чем для мужчин, и могут дать основание для больших выводов, тогда как для мужчин такие мелочи не заслуживают внимания.

Сценарии мыслительных процессов меняются в зависимости от разных факторов, но существуют и отдельные общие требования, которые отвечают «нормальному мышлению».

Рассмотрим некоторые из наиболее характерных требований к современной культуре мышления человека.

У Рефлексивность (от лат. «рефлексия» — загибать, обертывать) — организация мыслительного процесса, который включает в себя не только размышления над решаемой задачей, но и размышления о том, как протекают размышления над задачей.

У Аргументированость (от лат.

«аргумент» — факт, доказательство) — это норма, которая предусматривает критичность и самокритичность, четкое различие тезиса и его аргументации. Мысли, которые не обоснованы, должны считаться не более чем гипотезами. Критичность означает необходимость самостоятельной оценки верности любой мысли — «общей» или «авторитета». Самокритичность состоит в умении объективно оценивать аргументацию своих собственных мыслей и выводов. Эмоции, желания, «интуитивные ощущения» — стимулы целенаправленного поиска — могут играть большую роль в мышлении. В поисках истины ничего не нужно принимать на веру. Вера — не аргумент. Вера является лишь субъективной психологической установкой, которая без объясняющих ее аргументов не обеспечивает достоверность знаний. >

Логическая культура — это логическая грамотность. С тех пор, как Аристотель изобрел логику — правила умозаключений, они стали считаться обязательными нормами мышления. Подобно тому, как грамотный человек умеет писать без орфографических ошибок, так и логическая грамота является умением мыслить без логических ошибок, в соответствии с законами логики, последовательно и без противоречий. >

Профессионализм — специальное средство мышления, с помощью которого решаются задачи в разных областях знания (например, в математике метод Фурье, методы математического моделирования в технике, статистические методы в психологии). Сегодня нет такой сферы интеллектуальной работы, в которой не было бы подобных специальных средств мышления. Время дилетантов прошло, всюду нужны специалисты, которые имеют соответствующий уровень профессиональной культуры и владеют средствами и способами профессионального мышления. >

Стратегическое управление — это умение пользоваться логическими и специальными, профессиональными методами, которое позволяет успешно справляться со стандартными задачами, путь к решению которых известен с самого начала. Но если дело касается сложных, новых, нестандартных проблем, относительно которых заранее неизвестно, в каком направлении искать их решения, то одного этого умения может быть недостаточно. Возникает вопрос: как найти путь, который ведет к цели, как выбрать из большого количества имеющихся средств и методов те, что нужны для движения по этому пути и могут быть наиболее эффективными и целесообразными?

При недостаточной культуре мышления человек может действовать «по интуиции», по принципу «проб и ошибок», но в наше время существуют разнообразные формы стратегического управления мышлением. Они делятся на два основных типа: —

алгоритмические и полуалгоритмические методики, с помощью которых решаются стандартные задачи, характерным для этих методик является то, что они полностью определяют цепь операций, с большим уровнем надежности гарантируют получение верного решения; —

эвристические стратегии (эвристика) используются при решении нестандартных задач, которые не дают однозначных решений, не гарантируют успех. В них включены лишь некоторые приемы, которые расширяют поле поиска решений и способность натолкнуть мысль на верный путь. Такие эвристические стратегии повышают достоверность успешного решения задачи и значительно эффективнее, чем «интуиция» или метод «проб и ошибок». «Стратегичность» — признак современной культуры мышления. Сегодня тяжело достичь успеха в любой сфере интеллектуальной деятельности без регуляции и организации мыс- лительних процессов с помощью алгоритмических и эвристических стратегий.

Указанные черты современной культуры мышления — это принципы построения сценариев мыслительной деятельности жизни современного цивилизованного общества.

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 5.1. КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ:

  1. Мышление в средневековой культуре
  2. Мышление
  3. 1. Мышление
  4. Виды мышления
  5. 1. Мышление
  6. 17.1. Общепсихологическое понятие мышления
  7. Типы мышления
  8. 4.4.4 Внимающее мышление
  9. 6.2. Мышление и сознание
  10. Соотношение мышления и речи
  11. Исследование мышления
  12. Клиническая классификация расстройств мышления
  13. Индивидуальные особенности мышления