3.3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ВИДОВ ИСКУССТВА

На протяжении развития художественной культуры в ней переплетаются два противоположно направленных процесса. С одной стороны — процесс дифференциации: искусство отделяется из первоначального целостного состояния, отделяется от других форм культуры и делится на разные виды.

С другой стороны происходит интеграция (integer— полный, цельный) искусства с другими сторонами культуры и его разных видов один с другим, что приводит к возникновению его новых синтетических разновидностей.

«Чистое», прикладное и самодеятельно-развлекательное искусство. Рассматривая эволюцию искусства как развертывание изначально слитых в одно целое разновидностей художественной деятельности (мифологического, практического и игрового), можно заметить, что в ходе своей истории оно разделяется на три направления (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Эволюция искусства

Первое — это «чистое» искусство, которое начато мифологическим мировоззрением первобытного человека. Его особенностью является отделение от утилитарных (практических) задач, например, художественная проза и поэзия, театральный спектакль, концертная музыка. Произведения искусства такого рода не предназначены для какого-либо другого использования, кроме получения духовного и эстетичного наслаждения в ходе их восприятия. Культурная значимость этих произведений определяется исключительно их художественными ценностями.

«Чистое» искусство — это искусство профессиональное. Его создают мастера-художники для показа, который предусматривает существование соответствующей публики. Художественное творчество в сфере чистого искусства приобретает общественный, культурный смысл только тогда, когда находятся его потребители и ценители. Творческий успех невозможен без общественного признания — если не у современников, то у потомков. Поэтому для развития «чистого» искусства нужны не только его творцы, но и интерес к нему публики.

Второе направление — это прикладное искусство. На протяжении всей истории общества искусство было и есть средством придания эстетичной внешности процессам и продуктам человеческой деятельности. В любой культуре сохраняются такие традиционные искусства, как художественное оформление практически полезных вещей — одежды, посуды, мебели, орудий труда, оружия, ювелирных украшений, архитектуры и т. п.

Наряду с этим возникают новые направления прикладного искусства, связанные с развитием общественной жизни, науки и техники. За последние несколько столетий появились художественно-публицистическая и художественно-научная литература, полиграфическое искусство, книжная графика, технический дизайн, компьютерный дизайн, искусство рекламы и много других вариантов прикладного искусства.

Изделия прикладного искусства, в отличие от «чистого», предназначены для практических функций. В прикладном искусстве значительное место занимают традиционные народные промыслы (художественная вышивка, хохломская роспись, палехская миниатюра, чеканка и другие), шедевры которых создаются руками народных мастеров.

Третьим направлением является самодеятельно-развлекательное искусство. К нему можно отнести народную хореографию (танцы, песни). Здесь отсутствует деление на профессионалов-творцов и профессионалов-потребителей искусства: развлекательно-игровое искусство не профессиональное. Содержание его существования — не в создании высокохудожественных произведений, а в «творческом самовыражении» личности, самодеятельности, актуализации его потребностей и вкусов.

Визуальные, языковые и синтетические искусства. Анализ процессов, происходящих в искусстве, может происходить и на основе другого подхода, в зависимости от того, в каком знаковом материале закодирована социальная информация. Для искусства первоочередное значение имеет специфика знаков, обусловленная особенностями их восприятия людьми. Язык живописи — это визуальное восприятие семиотических (знаковых) средств, язык музыки — семиотические (знаковые) средства, которые воспринимаются на слух (табл. 1.1).

Визуальные и аудиальные типы искусства. В процессе усовершенствования способов использования самостоятельных средств художественной деятельности происходит превращение этих способов в самостоятельные виды искусства, которые отличаются по своим семиотическим (знаковым) средствам. В одних используются видимые знаковые средства — визуальный материал. Соответственно можно выделить два типа искусства: визуальные и аудиальные. Визуальные искусства наиболее богаты по разнообразию применения знакового материала (например, через глаза мы получаем, по данным психологических исследований, свыше 90 % информации). Визуальные искусства делятся на два класса — статические и динамические. Статические искусства, или «материальные», — когда художественные произведения воплощаются в знаковом материале; изменение его разрушает эти произведения, в которых движение является главным семиотическим средством. Динамические искусства воплощаются, главным образом, в пластике движений человеческого тела (пантомима, танец).

Аудиальные искусства пользуются только одним типом знакового материала — комбинациями звуков, которые различаются по их силе, тону. Художественная организация этого материала — это музыка (инструментальная (бестекстовая), вокальная).

По сравнению со зрением и слухом, информационный объем прикосновения, кинетических (мышечных) ощущений, обоняния, вкуса значительно меньше, и потому возможности использования этих информационных каналов для создания произведений искусства ограничены, за исключением, может, парфюмерного искусства, в основе которого лежат художественные образцы эстетичной оценки ароматов (романтических, мужественных, изысканно женских и т. п.).

Касательно-кинетические ощущения формы, веса, размеров, фактуры, температуры объектов могут играть вспомогательную роль в их визуальной оценке. Их оценка в этом плане является лишь дополнением к визуальным суждениям на основе предшествующего опыта.

Тем не менее, в чистом виде строить художественные образы лишь на основе касательно-кинетической информации не удается, и этот канал до сих пор использовался лишь в синкретическом единстве с другими.

Языковое искусство, устное и письменное. Вербальные — языковые знаки (слова, фразы) воспринимаются нами визуально (в письменном тексте) и аудиально (в устном языке), таким образом, языковое искусство не является ни визуальным, ни аудиальным, так как зримое или ощутимое на слух содержание слова само по себе не является еще его знаковым материалом. Художественная ценность литературного текста определяется не его внешним видом, а вербальными (языковыми) средствами. Сущность этого вида искусства состоит в связи слов с их значением, а не просто со звучанием слов.

Звуковой язык и графический его знак (письмо) — это лишь разные внешние формы вербального языка как особой знаковой системы. Язык как знаковая система отличается от других семиотических средств не своей аудиальной и визуальной формой, а тем, что ее знаки неразрывно связаны с соответствующими значениями. Знаковый материал языкового искусства — это знаки, взятые одновременно с их значениями. Поэтому языковое искусство — это особый тип искусства, основой которого является знаковый материал вербального языка.

Дифференциация искусства состоит в том, что с появлением знакового общества и профессий возникают традиции, ограничивая творца художественного произведения в выборе художественно-выразительных средств. На смену приходит человек с новыми идеалами и мировоззрением, с новым характером общественных отношений (например, древнегреческие скульпторы раскрасили свои статуи. Созданная Фидием статуя покровительницы Афин — Афина Промахос была выполнена в хризоэлефантинной технике (от греч. «хризос» — золото, «элефас» — слоновая кость). Но уже в римские времена скульпторы перестали покрывать поверхность скульптуры другим материалом. Это дало возможность скульптору обратить внимание на красоту мрамора или бронзы, показать зрителю художественно-выразительные средства скульптуры — пластику объемов, форм, гармоническое соотношение пропорций, движение, характер).

Итак, знаковые средства, которые используются в разных видах, жанрах, стилях искусства, образовывают характерный для них специфический художественный язык. Дифференциация искусства приводит к разработке многочисленных художественно-выразительных средств, а это обогащает выразительные возможности искусства в целом.

Комплексное влияние знаковых систем искусства на формирование сознания человека наблюдается на всем протяжении его эволюции. Почти во все времена таким синтезом искусств была архитектура.

В настоящее время на основе интеграции искусств выделяется еще один тип искусства — синтетическое искусство. К нему относятся актерская игра, театр, кино, цирк. Развитие компьютерной техники содействовало возникновению нового искусства — «виртуальной реальности», возможно, этот вид станет принципиально новым видом искусства, в котором исчезает граница между искусством и действительностью. Произведение виртуального искусства, возможно, станет эквивалентом реальной жизни.

Таблица 1.1

Классификация видов искусства в зависимости от использования в них знакового материала ВИДЫ ИСКУССТВА ЗНАКОВЫЙ МАТЕРИАЛ Визуальные искусства Художественная организация восприятия визуального знакового материала Статистические (материальные) Графика (оригинальная, печатная) Изображение на плоскости с помощью линии, штриха, точки, пятна Живопись Изображение на плоскости картин реального мира, перевоплощенных творческим воображением художника (цвет, пространство, свет) Пластика(скульптура) Объемное изображение на плоскости или в пространстве (дерево, мрамор, глина, гипс, бронза, камень) Художественная фотография Создание химико-техническими средствами художественного образа на плоскости (бумага, ткань, керамика) Прикладное искусство Предметы быта, которые кроме эстетичной ценности имеют утилитарное значение (форма, декор) Архитектура Формирование действительности при создании зданий для обслуживания потребностей человека в жизни и общественных помещениях (пластика объектов, декора и цвета) Дизайн Творческая проектно-конструкторская деятельность, направленная на усовершенствование предметной среды человека (форма, цвет, фактура, объем) Динамические (процессуальные) Искусство пантомимы и хореографии Пластика движений человеческого тела, жесты, мимика Кинематические художественные конструкции Визуально подвижные художественные образы человека, вещей, объектов природы (пространство, движение, образ, цвет) Компьютерная графика Технически созданные статические эффекты

Окончание табл. 1.1 ВИДЫ ИСКУССТВА ЗНАКОВЫЙ МАТЕРИАЛ Аудиальные искусства Художественная организация воспринимаемого на слух знакового материала (звуковых знаков) Музыка Отображение реальной ценности в эмоционально окрашенных образах и идеях, отображенных через звуки Вокальная Звучание человеческого голоса Инструментальная

(бестекстовая) Звучание музыкальных инструментов Языковые искусства Художественная организация средств вербального языка Литература (художественная проза, поэзия) Эстетичное освоение мира с помощью художественного слова (письменный язык в поэзии с ритмикой и рифмами) Живое слово, импровизация, художественное чтение Устный язык и паралингвистичные, то есть невербальные, языковые средства (интонация, ритмика, темп) Синтетические искусства Синтез визуального, аудиального, вербального знакового материала Музыкально-языковое искусство (вокальное и вокально-инструментальное) Синтез музыкальных и языковых средств Актерская игра Синтез живого слова и процессуальных искусств Сценические искусства Синтез живого слова, музыки, пантомимы, танца, статических искусств Экранные искусства (кино- и телеискусство) Синтез технико-оптических средств с другими Создание «виртуальной реальности» Синтез всех средств искусства с новыми техническими возможностями имитации реальности

<< | >>
Источник: Подольская Е.А., Иванова К.А., Лихвар В.Д.. Культурология: Учеб. пособие для студентов вузов.— Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы. — 160 с.. 2003

Еще по теме 3.3. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ВИДОВ ИСКУССТВА:

  1. § 1. Классификация видов искусства
  2. Глава XI Теория заражения. Жизненное значение искусства. Социальное значение искусства. т. Критика искусства. Искусство и педагогика. Искусство и жизнь Искусство будущего.
  3. Социальная и половая дифференциация
  4. Б. Процессы дифференциации.
  5. Языческое искусство севера Европы: от времени римского провинциального искусства до эпохи викингов и венедов
  6. В. Процессы интеграции.
  7. 1. Рост, структура и дифференциация
  8. Введение. Византийское искусство и его влияние на искусство Венеции и Нижней Италии
  9. 5.1. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДОХОДОВ
  10. Изобразительные искусства севера Европы Общий обзор романского искусства
  11. О соотношении стратификации и функциональной дифференциации
  12. Дифференциация
  13. Включение и интеграция
  14. Об интеграции специалистов
  15. 6.5. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  16. 7.1. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ