Начало буквы В Глава 5 О ЦАРЕ Законы

Царь есть законное начальство, общее благо для всех подданных: он благотворит не но пристрастию и наказывает не по нерасположению, но, как бы некоторый посредник в состязаниях, справедливо распределяет награды соответственно добродетелям подначальных, и никому не оказывает незаслуженных благодеяний во вред другим.
Забота царя [должна состоять в том, чтобы] — наличные силы мило- стию охранять и утверждать, потерянные —неусыпанною заботою возвращать и новые — мудростию и справедливыми средствами и предприятиями приобретать. Цель царя — благодетельствовать, почему и называется благодетелем, и когда сделается бессильным в благодеянии, —но мнению древних, бесчестит царское звание. Царь должен отличаться православием и благочестием и прославляться ревностию по Боге. Глава 12 ОБ УМЕРШИХ НАСИЛЬСТВЕННО, ИЛИ САМОУБИЙЦАХ Тимофей Александрийский в 14-м правиле велит лишать обычного за благочестивых приношения, и молитвы, и псалмопения и узаконенного поминовения умерших насильственно, кои, т. е., имея здравый разум и не повредив ума от болезни, от печали или малодушия, из страха или «обиды» какой-либо, сами на себя наложили руки. Закон Убивший самого себя, или покусившийся на самоубийство, из-за страха преступления, а не по болезни, наказывается, как убивший другого, и имущество его отбирается в казну. Глава 29 О ЖЕНЕ, НЕРАДЯЩЕЙ, О (НОВО)РОЖДЕННОМ ИЛИ ПОКИДАЮЩЕЙ (ЕГО) А 33-е правило Василия Великого, а также и 52-е полагают, что родившая при пути, если, при возможности спасти, она пренебрегла рожденным, должна подлежать наказанию убийства, хотя бы другой, взявши его, по человеколюбию сохранил ему жизнь, —между тем, как она, зачавшая от блуда, быть может, или от прелюбодеяния, «последовала своему звериному и бесчеловечному помыслу», решившись таким образом скрыть свой грех. А если по причине недостатка в необходимом, или была ведома как пленница, или укрываясь бегством от неприятелей, и опасаясь чтобы не быть выданной плачем ребенка, не в силах была спасти себя вместе с рожденным, «то матерь особенно достойна снисхождения». по вниманию к угрожающей опасности. Потому и о тех, которые повергают своих младенцев у входа в храмы — несколько раз было рассуждение в священном синоде, и было решено, чтобы таковые подвергались наказанию как убийцы, хотя кто другой возьмет дитя и, приложив попечение, сохранит ему жизнь. Закон Vi шилет рожденное не тот только, кто душит, но и кто бросает, кто и* I'.ормит. и кто повергает в публичных местах, рассчитывая на мило • 11ниц\ которого сам не имел.
<< | >>
Источник: Морозова Л.А. Антология мировой правовой мысли. Том II. Европа V - XVII вв. 1999

Еще по теме Начало буквы В Глава 5 О ЦАРЕ Законы:

  1. Начало буквы М Глава 12 О НАЙМЕ
  2. Начало буквы Е Глава 4 ОБ ОБЫЧАЯХ ГРАЖДАНСКИХ
  3. Начало буквы Д Глава 2 О ЗАИМОДАВЦАХ, ЗАЙМЕ И ЗАКЛАДАХ
  4. Начало буквы К Глава 12 О НАСЛЕДСТВЕ И ЛИШАЕМЫХ НАСЛЕДСТВА СЫНОВЬЯХ ИЛИ РОДИТЕЛЯХ
  5. СОБРАНИЕ ПО АЛФАВИТНОМУ ПОРЯДКУ ВСЕХ ПРЕДМЕТОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В СВЯЩЕННЫХ И БОЖЕСТВЕННЫХ КАНОНАХ, СОСТАВЛЕННОЕ И ОБРАБОТАННОЕ СМИРЕННЕЙШИМ ИЕРОМОНАХОМ МАТФЕЕМ, ИЛИ АЛФАВИТНАЯ СИНТАГМА М. ВЛАСТАРЯ Начало буквы А
  6. Глава IX Искусство как катарсис Теория эмоций и фантазии. Принципы экономии сил. Теория эмоционального тона и вчувствования. Закон "двойного выражения эмоций" и закон «реальности эмоции». Центральный и периферический разряд эмоций. Аффективное противоречие и начало антитезы. Катарсис. Уничтожение содержания формой.
  7. § 2. Начало законности и круг источников уголовного права
  8. ГЛАВА IV РАЗВИТОЕ ФЕОДАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО В ИРАНЕ (начало X — начало XIII вв.)
  9. 8. О ТОМ, КАК МАГОМЕТ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО ЗАКОНУ И СЕКТЕ САРАЦИН
  10. Глава вторая О порядке издания Свода законов и местных узаконений и Полного собрания законов Российской империи
  11. Глава XI О необходимости издания законов, понимаемых в собственном смысле слова; и о том, что не на пользу государю, каким бы он ни был усердным и справедливым, править без законов
  12. Легенда о царе-попе Иване
  13. 18. О ПРИАМЕ III, ЦАРЕ ГЕРМАНИИ, И О ЕГО ПОТОМКАХ, ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЯХ
  14. Роль Болгарии на христианском Востоке при царе ИоаннеАсене II