Брак и семья


Семья у франков носила патриархальный характер, но власть отца не была столь широкой, как, например, в Риме.
Браку предшествовал сговор между семьями жениха и невесты. Запрещались браки с рядом родственников и свойственников.
Такие браки объявлялись недействительными, а дети, рожденные от них, - незаконнорожденными. Браки с рабами влекли за собой потерю свободы, простое сожительство с рабыней - штраф в 15 солидов, со свободной - 45 сол. По Капитулярию I к Салической правде женщина, вступившая в брак с рабом, объявлялась вне закона, ее имущество поступало в казну, родственники могли безнаказанно убить ее.
Незамужняя женщина у германцев пользовалась некоторой самостоятельностью. Тем не менее она не могла вторично выйти замуж без разрешения суда и уплаты определенной суммы родственникам умершего мужа.
Особенностью старогерманского обычного права было то, что женщина обладала собственным имуществом, приданным, которое ей предоставлялось не отцом, а мужем в качестве «брачного дара». Капитулярий I закрепляет особый правовой режим приданного.
Женщина не могла ни дарить, ни продавать свое приданное. После ее смерти оно шло ее детям. В случае повторного брака часть приданного вдовы передавалось ближайшим родственникам мужа, при отсутствии - в казну.

Салическая правда ничего не говорит о разводе, обычное же право германцев допускало свободу развода, не требуя ни согласия родственников, ни других формальных оснований.
Под влиянием христианской церкви в VII - IX вв. вносятся значительные изменения в брачно-семейное право германцев, устанавливается нерасторжимость брака.
На рубеже VIII - IX вв. были изданы первые законодательные акты, устанавливающие обязательность церковного оформления браков, запрещающие повторные браки вдов и пр.
<< | >>
Источник: Стадуб И. Д.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. 2003

Еще по теме Брак и семья:

  1. Брак и семья
  2. Брак и семья
  3. 7. Семья и брак как социальные институты общества
  4. 2. Семья и брак в Советской России
  5. 6. Гегель разрабатывал социологические, политические и правовые вопросы педагогики: семья и ребенок; ребенок и школа; школа и семья; школа и церковь; школа, община и государство; сословия и образование
  6. 7.4. Брак
  7. 6.3. Брак и супружество
  8. 7.5. Условия вступления в брак
  9. Счет 28 "Брак в производстве"
  10. Брак как инструмент модернизации
  11. Брак как идеологический вызов