АССИЗЫ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ. КНИГА ЖАНА ИБЕЛИНА1

Глава 2 О том, как герцог Готфрид2 учредил две светских палаты: Верхнюю палату, в которой он сам был председателем и судьей, и Палату горожан, называвшуюся также Палатой виконта Герцог Готфрид учредил две светских палаты: Верхнюю палату, в которой сам был председателем и судьей, и Палату горожан, в которой он поставил одного из баронов на свое место, чтобы он был председателем и судьей; он назывался виконтом.
Судьями же Верхней палаты он назначил своих баронов, которые обязались ему верностью согласно данной ими присяге. А Палату горожан он составил из жителей города, честных и умных, какие только нашлись. Присяжные3 Палаты горожан дали клятву, что будут судить по книге Ассиз Палаты горожан. Также он постановил, что сам король, его бароны, их вассалы и все рыцари будут являться на суд в Верхнюю палату, а остальные, которые не захотят судиться в Верхней палате, пусть идут в Палату горожан. Горожане же пусть будут судимы Палатой горожан. Распри горожан не могут и не должны быть разбираемы и судимы иначе, как в Палате горожан. Все это было таким образом установлено по общему согласию короля, его баронов и горожан. После этого так сохранялся и поддерживался порядок в том королевстве. Ассизы же и обычаи обеих палат походили одни на другие не во всем, ибо высокие бароны и те, которые обязаны королю верностью, а король им, также их вассалы и рыцари не должны быть судимы как горожане, а горожане, равно как и чернь, и простой народ, пе MOiyr быть судимы как рыцари. И было постановлено, что во всех городах и других местах королевства, где будет отправляться суд, должны находиться виконт, судьи и Палата горожан для управления народом, его руковождения и суда по Ассизам и обычаям, установленным для Палаты горожан. Готфрид и другие государи и короли вышеупомянутого королевства, следовавшие за ним, роздали своим высоким баронам в королевстве баронии, сеньории, судебные палаты, ча что они обязались служить им лично и поставлять известное число всадников. Служба же, которой они были обязаны своему королю, как то было до завоевания земли4, будет объяснена в конце этой книги. Глава 217 О том, какого рода бывают службы тех, кто обязан являться на службу к сюзерену лично, и в каком месте служба должна быть отправляема Я намерен упомянуть теперь о тех родах службы, которую обязаны нести вассалы перед своим сюзереном, кому они должны лично служить за лены, полученные от него, когда он повещает их сам или через других, как то следует: 1) вассал должен являться по по- вещению на коне и при оружии во всякое место королевства, куда сюзерен позовет его сам или через других, и на всякую службу, как на войну, если повещение было сделано как следует; он должен оставаться на службе, как то определено в повещении, до одного года.
Согласно ассизе и обычаю Иерусалимского королевства, нельзя повещать более чем на один год. Тот, кто обязан служить лично или поставить рыцаря или пешего воина, должен отправлять службу во всем королевстве, если повещение было правильно. 2) Если вассал призван в Палату, то он должен ходить с поручениями к тому или к той, кого укажет сюзерен, если только это не его противник, или если дело не касается его самого, ибо никто не может показывать против себя; и к этому не может принудить ни сюзерен, ни кто другой. 3) Васс&ч должен давать показания в Палате, если то прикажет сюзерен. 4) Он должен отправиться к убийце, если сюзерсн предпишет идти от имени Палаты. 5) Должен по приказанию сюзерена присутствовать при освидетельствовании нанесенных им ударов, по поводу которых он обвинен перед Палатой. 6) Должен ходить по всему королевству с повешениями от имени Палаты, когда сюзерен прикажет. 7) Должен исполнять всякие поручения сюзерена по всему королевству. 8) Должен ходить на раздел земли и воды по приказанию сюзерена. 9) Должен заниматься следствиями, когда того потребуют от сюзерена- 10) Должен ходить на осмотр земель или чего другого, если сюзерен прикажет от имени Палаты. 11) Наконец, должен исполнить всякую службу, которую должны нести члены Палаты, когда сюзерен распорядится. И все эти роды службы вассалы обязываются исполнять во всем королевстве и во всех местах, куда сюзерен ходит или не ходит, если повешение было сделано законным порядком. Вне же пределов королевства, вассал должен отправляться и служить сюзерену только в трех случаях: 1) по случаю брака сюзерена или его детей; 2) для защиты его чести и веры; 3) когда его владения в очевидной опасности, или для общего блага всей страны. И тот или те, кого сюзерен повестит сам или через других законным порядком по поводу трех последних случаев службы, получат достаточное содержание, пока они будут находиться на службе. Всякий знает, что у вассала нет средств за пределами своей земли. (...) И женщина, если она имеет лен, на котором лежит обязанность личной службы, должна служить сюзерену тем, что выходит замуж по повешению своего сюзерена, если он повестит ее, что она должна вступить в брак. Когда же она вступит в брак, то ее муж обязуется исполнять все вышеупомянутые роды службы. Текст подготовлен С. В. Близшок Публикуется по: С mac юл ев и ч М. История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. СПб., 1907: Т III. С. 746- 747f 757- 758.
<< | >>
Источник: Морозова Л.А. Антология мировой правовой мысли. Том II. Европа V - XVII вв. 1999

Еще по теме АССИЗЫ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ. КНИГА ЖАНА ИБЕЛИНА1:

  1. АССИЗЫ ПАЛАТЫ ГОРОЖАН
  2.   § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  3. Регистрационная палата Великобритании
  4. § 4. Ассизы
  5. ВЕЛИКАЯ АССИЗА
  6. Теория когнитивного развития Жана Пиаже
  7. ШЕСТЬ КНИГ О ГОСУДАРСТВЕ ЖАНА БОДЕНА
  8. 2.3. Теория когнитивного развития личности Жана Пиаже.
  9. ИОРТГЭМИТОНСКАЯ АССИЗА (1176 г.)
  10. Выборы 1832 г. и расстановка сил в палате общин.
  11. ПРИКАЗЫ О РАССЛЕДОВАНИИ ПО ВЛАДЕЛЬЧЕСКИМ АССИЗАМ
  12. § 15. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  13. §202. Первые Апокалипсисы: книга Даниила и Первая книга Еноха