ЧЕЧЕНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ


В чеченском дискурсе на первый план вышла тема о чеченцах не только как о древнем народе или как о “французах Кавказа”, но и как о богоизбранном “великом народе” (определение самого президента Ичкерии Аслана Масхадова), который стоит по статусу выше других народов Кавказа (особенно православных осетин!).
У него великое прошлое, которое “внешние (имперские, сионистские и прочие) силы пытаются скрыть, замолчать”10. Все более ранние сочинения и высказывания не могут идти в сравнение с тем, как эта те
ма трактовалась в период 1996-1999 гг. Она стала популярна и постоянно обсуждалась в различных статьях, телепередачах, в книжных изданиях, а также присутствовала в повседневных разговорах чеченцев.
Прежде всего обновлению (точнее удревнению) подверглась гипотеза о происхождении чеченцев, которые и раньше в националистическом мифе отождествляла чеченцев с древнейшими цивилизациями Передней Азии и Ближнего Востока (шумерской, хурритской и урартской)11. Теперь этого показалось мало, и стало доказываться чеченское происхождение кроманьонцев. Удуговская газета “Исламская нация” писала: “...кавкасионцы и древние европейцы принадлежат к одному антропологическому типу, т.е. кроманьонцы - это суть кавкасионцы, т.е. предки вайнахов”12. Вполне очевидно, что среди правящей чеченской элиты стали популярными теории нацистских антропологов, когда-то искавших на Кавказе родину арийской расы. “Гитлер о чеченцах” - под таким заголовком газета “Путь Джохара” поместила статью Р. Вараева с бредовыми идеями и искаженными ссылками на работы известных ученых:
«В прошлом веке европеоидная белая раса именовалась кавказской, т.к. нормативным для белой расы все антропологи установили тип, ныне именуемый кавкасионским, чистым же эталоном которого считали тип чеченцев, хурритов (Иоган Фридрих Блюменбах). В работах современных антропологов (Т.М. Алексеев “Славяне и германцы в свете антропологических данных” // Вопросы истории, 1974, № 3. С. 63 и след.; А.Г. Кузьмин “Об этнической природе варягов” // Вопросы истории, 1974, № 11. С. 62) отмечено, что чем западнее и севернее обитали германские племена, тем прочнее в них традиция, выводящая их предков именно с Кавказа. Средневековый анналист Саксон передает легенду о кавказском происхождении викингов. Осетин же относят антропологи к среднеземноморскому типу, что делает версию происхождения викингов от осетин малосостоятельной. Известный ученый Н. Марр был репрессирован за теорию корневой роли чеченского этноса в этногенезе и лексике ряда европейских народов.
Основываясь на работах К. Гаусгоффера, Г. Горбигера, И. Карста, выводивших путь белой расы из Центральной Азии через Кавказ в Европу, Гитлер писал: “Там на Востоке сохранился след древней германизации Северного Кавказа - чеченцы - арийское племя” (И. Карст. “Начало Средиземноморья”... Гейдельберг 1931 г.) Многие слова варяг имеют скорее не германское, а чеченское происхождение... Сулейман Джамуханов нашел более 2-х тысяч слов чеченского языка сходных с англосаксонскими. Антропологи Дебец и Алексеев отметили кавкасионский тип черепов в захоронениях юга Скандинавии. Тот же тип был присущ и хуррито-урартийцам (цивилизация более древняя, чем шумерская).
Племена Германии и Европы, в древности Зумы, Херуски, Мугалоны, Бельги, имеют сходство с вайнахскими тайпами Зумсы, Харсеной (от хьяьрс - светловолосый), Макхалои (этноним ингушей от тотема чеченцев Макхала). Мы не хотим для себя большего арийства, чем сама наука приписывает его нам. Просто обидно, что чеченцев называют в РФ “черными”, когда наука относит их к эталону белой расы»13.

До войны о происхождении самоназвания чеченцев - нохчи - было высказано много разных суждений, но ни одно из них не связывало его с именем ветхозаветного старца Ноя и не трактовало как “люди Ноя”. В послевоенных изысканиях, в том числе и сотрудника научно-исследовательского центра движения Нохчи Латт ИсЛам Хасана Бакаева (Дени Биксан), уже отстаивался тезис, что “теория господства еврейских наречий в сфере языкознания ныне является окаменевшим догматом”, а чеченский язык - язык Адама и всех последующих пророков вплоть до Ноя:
“В Библии (в еврейском оригинале) имя пророка Ноя (мир ему) пишется как Ноах.
В Священном Коране - Нух. Это имя мы находим в первой части самоназвания чеченцев. Что касается компонента чи, то еще академик Н.Я. Марр, ссылаясь на немецкого лингвиста Дирра, выявил, что это слово является древнейшим яфетическим (кавказским) термином в значении человек”14.
Следующей на той же полосе газеты “Путь Джохара” идет статья Сулеймана Расаева “Знаете ли вы, что...”, в которой каша из ссылок на археологию, историю, Коран и астрофизику была призвана доказать, что чеченцы - это библейский народ, который восходит одновременно и к Адаму с Евой, и к Ною. Как и в других аналогичных текстах, все начинается со ссылок на известных российских и зарубежных ученых и лингвистов:
“С. Старостин, И. Дьяконов, К. Браун доказали родство хурритов и урартийцев и в языке, и в антропологии с чеченцами; другие языки и типы антропологии мало подходят к урартийским. Сам же этноним чеченцев - человек, по мнению ученых близок кораническому Нуху - Ною, а Арарат - к топониму Урарту. Кстати, символ двухглавый орел впервые ввели урар- тийцы, чеченцы после и от них Россия!
В чеченском языке сохранились и другие следы библейских историй. Слово дит - дерево на чеченском одновременно означает не трогай (запрет трогать дерево из Библии), а слова смерть и яблоко в чеченском однокоренные, т.е., вкусив яблоко, Адам стал смертным. Вообще же коранические формы древнее библейских, просто Библия раньше получила ход за пределы семитских племен...
Начиная с Петра I русские дворяне не считали позором для себя признать доблесть чеченцев. Один талантливейший русский военный сказал, что армия, требуемая на Чечню, могла бы завоевать для России все земли между Турцией и Японией. Масхадов вполне серьезно утверждал, что то количество оружия, которое Чечне приписывает Россия, было бы достаточным для завоевательного похода ичкерийцев до Ла-Манша. Кстати, предки чеченцев - аланы совершали походы до Испании и Северной Африки”15.
В итоге Чечня была объявлена древнейшим государством, история которого насчитывает несколько тысячелетий. И масхадовский “государственный секретарь” Чеченской республики А. Акбулатов убеждал своих соплеменников, что “свою государственность чеченцы сохраняли и в период правления скифов, сарматов и алан”16. Че
ченцы - не только создатели древнейшей государственности на Земле, но они и авторы древнейшей демократии: “Неписанные чеченские обычаи свидетельствуют о том, что ни древние греки, ни древние римляне, ни деятели современных цивилизованных государств не придумали более совершенных законов”17. Именно поэтому эта единственная в мире страна, в которой осуществляется подлинное народовластие и которая никому не подчиняется, не вписывается в “современное мировое сообщество”, в котором “господствует диктат имперских, государственных интересов над правами народов”18.
Лема Вахаев справедливо заметил:
“Мания величия, как правило, сочетается с манией преследования. Мифы о величии призваны компенсировать собственные неудачи и унижения. Но поскольку совсем уж не замечать печального настоящего, так противоречащего идее собственного величия, не получается, беды и неудачи объясняются действиями врагов. Именно потому, что ты так велик, у тебя так много врагов, которые стараются тебя уничтожить и, наоборот, - если ты окружен врагами, пытающимися тебя уничтожить, то это, наверное, потому, что ты - велик и враги видят это твое величие и исходящую из него угрозу. Фантазии о величии предполагают фантазии о врагах, и эти два вида компенсаторных фантазий легко переходят друг в друга”19.
<< | >>
Источник: Тишков В.А.. Общество в вооруженном конфликте (этнография чеченской войны). - М.: Наука.. 2001

Еще по теме ЧЕЧЕНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ:

  1. ЧЕЧЕНСКАЯ ПРЕССА
  2. СОЦИОЛОГИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ СЕМЬИ
  3. СУДЬБА ЧЕЧЕНСКОГО ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ
  4. КАКАФОНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ ПОПСЫ
  5. ОЦЕНКА ЧЕЧЕНСКОГО КРИЗИСА
  6. Проблема урегулирования чеченского кризиса
  7. ЧЕЧЕНСКИЙ АНТИСЕМИТИЗМ И ТЕОРИИ ЗАГОВОРА
  8. Чеченская прорва
  9. Глава XV ЧЕЧЕНСКИЙ ДИСКУРС КАК ИДЕОЛОГИЯ КРАЙНОСТЕЙ
  10. ТРИ ГОДА ЧЕЧЕНСКОЙ СВОБОДЫ
  11. Британская школа социальной антропологии
  12. ВТОРОЕ КРЫЛО: НАСЛЕДИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  13. Антропология находит свою нишу
  14. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТАТУС И ЧЕЧЕНСКИЕ “ВЕРХИ”
  15. ПОХИЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И ЧЕЧЕНСКАЯ ПОЛИТИКА
  16. Эволюция общества и культуры. Классический эволюционизм в антропологии
  17. 4. Философская антропология. Человек и общество