загрузка...

Термолюминесцентный анализ


Люминесценция - излучение, возникающее в результате отдачи атомами или молекулами поглощённой ими энергии. В практике определения абсолютного возраста лёссовых пород используется термолюминисценция (ТЛ). При изучении термолюминесцентных свойств кварцев из лёссов Украины было установлено однообразие морфологии кривых термовысвечивания с максимумом лишь при температуре 230 °С. При этом интенсивность ТЛ закономерно возрастала от молодых к древним породам. Следовательно, кварц лёссов не сохранил первичной (кристаллизационной) ТЛ, а в его кристаллической решётке находится светосумма, которая приобретена кварцем после вхождения его в состав лёссов. Причина этого явления не ясна. На протяжении геологической истории на кристаллическую решётку кварца воздействует целый комплекс сложных физико-химических процессов, которые могли уничтожить (или уменьшить) первичную светосумму. Но эта закономерность характерна лишь для зёрен кварца размером 0,005- 0,0005 мм. В крупных зёрнах кварца, выделенных из лёссов, со-

хранился максимум термовысвечивания при 280-290 °С. Это свидетельствует о наличии остатков первичной светосуммы.



Кривые термовысвечивания кварца
1 - природная кривая; 2 - активированная кривая гамма-излучения
Зёрна кварца соответствующего размера подвергалмсь ТЛ анализу, которым фиксировалась его вторичная светосумма. Затем образец активировался определённой дозой радиации, чтобы на локальных уровнях кристаллической решётки могла накопиться светосумма, по величине равная природной. Для расчёта абсолютного возраста определяется скорость запасания светосуммы в единицу времени. Отношением количества поглощённой образцом искусственной дозы к скорости запасания светосуммы, выражается продолжительность радиоактивации образца.
Термолюминесцентный метод определения абсолютного (в годах) возраста четвертичных отложений прошёл апробацию и на материале из Верхнего Приобья,но результаты не нашли сторонников. В частности, в 1988 г. были забракованы ТЛ-даты, полученные по лёссотипной краснодубровской свите, имеющей частично эоловое происхождение. Терраса Беле на восточном берегу Телецкого озера (80-90 м над уровнем озера) получила дату по ТЛ 320000±41 тыс. лет. Однако отсюда же в разные годы были отобраны пробы органики на радиоуглеродный анализ, который более, чем скромно оценил возраст террасы - 30 тыс. лет.
В последние годы ТЛ-методом заинтересовались археологи, которые обращают всё большее внимание к аналитическим методам естественных наук. Особенно настораживают даты, полученные по пещерным отложениям. Очень мала вероятность того, что кварц, получивший свою «дозу» светосуммы в наземных условиях, потерял её по каким-то причинам в подземных. И эта остаточная све- тосумма приняла участие в датировании пещерных археологических памятников, явно удревняя их возраст. Но можно надеяться,
что метод получит дальнейшую разработку и «прописку» в науке.
* * *
Реконструкции древнего рельефа рассматривается как более узкое исследование, нежели палеогеоморфологическое.
Рельеф в палеогеографии воспринимается как реалия прошлых, пригодная для описания, как компонент, участвующий в формировании природного ландшафта. Но это описание является базой для более сложного палеогеоморфологического исследованния.
Палеогеоморфология восстанавливает историю развития рельефа, создаёт генетическую классификацию его былых форм, обобщает данные с целью использования их в научных и прикладных задач (прогноз и поиски месторождений полезных ископаемых, инженерно-геологических изысканий и пр.). В итоге составляется палеогеоморфологическая карта. Эта карта составлена на определённый отрезок времени геологического прошлого. На карте показывается генезис, возраст и формы рельефа рассматриваемого времени, независимо от того, был ли этот рельеф уничтожен в последующее время, погребён или остался на поверхности в современную эпоху (например, кварцитовые останцы).
Известно, что происхождение (генезис) рельефа связан с процессами денудации и аккумуляции при взаимодействии их с разнонаправленными тектоническими движениями. В зависимости от того, какой из процессов воздействует на положительную структурную форму (эрозия, абразия, дефляция, экзарация), создаётся тот или иной генетический тип денудационного рельефа. Аккумулятивные генетические типы рельефа определяются средой осад- конакопления (озеро, море, река). Таким образом, основной категорией, которая должна быть показана на палеогеоморфологиче- ской карте, является генетический тип рельефа, выделяемый по отложениям определённого генезиса либо выявляемый и описываемый по другим признакам.
Возраст рельефа. Его определение - дело сложное и проблематичное. Он может быть показан только условно и в широком интервале, и также на основании изучения стратиграфии отложений, коррелятных денудационному рельефу. Показывается возраст оттенком соответствующей раскраски генетических типов рельефа (более древние типы имеют более густую окраску) и геологическим индексом на поверхности определённого возраста.
Формы рельефа. Их присутствие должно быть выяснено достоверно, показывается условными знаками чёрного цвета, аесли только предполагаются, то серым. Возраст форм рельефа указывается геологическим индексом.
Связь рельефа с тектоникой. Это система знаков, показывающих формы, предопределённые тектоникой (уступы, совпадающие с дизъюнктивными нарушениями, куэстовые гряды на крыльях антиклинальных структур антецендетные участки долин и пр.).
Прочие обозначения. Все остальные элементы (россыпи, старые выработки и др.) показываются значками. Итак: самое выразительное средство - цвет, которым изображается генетический типа рельефа, как категория наиболее важная. При этом цвет должен оттенить генетическую и возрастную характеристики, как самое главное в прогнозе полезных ископаемых. Каждое из экзогенных месторождений, приуроченное к отложениям определённого генезиса и возраста, имеет выражение и в былом рельефе. 
<< | >>
Источник: Малолетко А.М.. МЕТОДЫ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Курс лекций. 2010

Еще по теме Термолюминесцентный анализ:

  1. 1.6. Взаимосвязь производственного и финансового анализа. Характеристика управленческого анализа
  2. 4.4.2. Диагностический анализ инновационной среды организации по методу БУУОТ-анализа
  3. 2.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, ПРАВОВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В КОНТЕКСТЕ ЗАДАЧ МЕЖДУНАРОДНОГО МЕНЕДЖМЕНТА. СТРАНОВЫЙ МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
  4. 6. Анализ спроса. Оценка затрат или анализ процентных и непроцентных расходов
  5. Н. В. Войтоловский, А. П. Калинина, И. И. Мазурова. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации : учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшее образование. — 513 с. — (Университеты России)., 2007
  6. Факторный анализ
  7. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
  8. 3.5. Подходы в анализе японских свечей
  9. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  10. Контент-анализ
  11. Анализ данных
  12. Основы анализа
  13. Корреляционный анализ