загрузка...

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДРЕВНЕЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

  Широко применяются следующие методы.
Спорово-пыльцевой метод - это один из методов палеоботаники, находящий широкое применение в области геологогеографических исследований: в геоморфологии и палеогеографии, стратиграфии и прикладной геологии. По мере накопления данных по изучению ископаемых растительных остатков, в том числе спор и пыльцы, постепенно выявляются звенья, связывающие отдельные этапы истории флоры, проливается свет на происхождение и становление современной растительности различных ботанических областей. Широкое применение палинологического метода обусловлено рядом его специфических особенностей. Высшие растения продуцируют огромное количество пыльцевых зёрен и спор, чьи оболочки, попадая на поверхность суши или на водную поверхность, переходят в ископаемое состояние. Наружные оболочки пыльцевых зёрен и спор подавляющего большинства растений исключительно стойки, хорошо противостоят химическим воздействиям, почти не разрушаются и относительно слабо минерализуются. Поэтому почти все осадочные породы могут содержать споры и пыльцу. Споры и пыльца имеют характерные особенности морфологии, позволяющие распознавать и определять эти пыльцевые зёрна и споры. Даже из небольшого образца горных пород можно получить большое число спор и пыльцы. Это особенно ценно при опробовании малого объёма пород, например, керна буровых скважин.
Палеокарпологическнй метод основан на изучении древних семян растений. Термин введён П.А. Никитиным (ботаник ТГУ) и принят на вооружение, но несколько неудачен: кроме семян, там определяются мегаспоры папоротников, обрывки хвои.
Ксилотомнческий метод - определение древесины.
Палеоботанический метод - изучение отпечатков листьев в горных породах.

Естественно ожидать, что состав органических растительных остатков, полученных из горных пород, характеризует состав флоры и типы растительности соответствующего времени. Но это, на
70
первый взгляд, безусловно правильное положение, на практике осложнено целым рядом привходящих факторов. В связи с этим интерпретация спорово-пыльцевых и других анализов нередко затруднена, и вся эта работа обычно сводится к выявлению и объяснению ряда аномальных моментов, нашедших отражение в составе органических остатков. Только в таком случае можно избежать существенных неточностей в выводах и построениях. Эти так называемые «аномалии» в составе растительных остатков могут быть сгруппированы по причинам: 1) субъективные, 2) объективные. Первые сводятся к недостаточной подготовленности специалистов к выполнению лабораторных работ. По этой причине результаты работ, выполненные разными специалистами, не всегда имеют удовлетворительную сходимость. Вторые связаны с невозможностью в ряде случаев выявления родства субфоссильных (ископаемых) органических остатков с современными растениями. Поэтому невозможно определение систематической, ботанической и таксономической принадлежности остатков растений. Искусственная систематика ископаемых растений без увязки с современными видами не позволяет в полной мерю использовать результаты лабораторных (аналитических) работ для целей палеогеографии. Отметим, что и современные виды растений изучены недостаточно с позиций палеоботаников (морфология пыльцы и семян, анатомии древесины и пр.). Только цветковых (покрытосеменных) ныне насчитывается свыше 150 тыс. видов, из них на территории нашей страны произрастает не менее 20 тыс. видов. 
<< | >>
Источник: Малолетко А.М.. МЕТОДЫ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Курс лекций. 2010

Еще по теме РЕКОНСТРУКЦИЯ ДРЕВНЕЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ:

  1. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА МЕСОПОТАМИИ, ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ, ДРЕВНИЙ КИТАЙ
  2. Фаза реконструкции событий
  3. 1. Социальная реконструкция
  4. 6.5.4. Выбор оптимального проекта реконструкции фабрики — химчистки
  5. 4. Реконструкция или деконструкция «более реальной реальности»?
  6. 1.2.3. Особенности животного и растительного мира островов
  7. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В 1737 г.: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ
  8. 18.3.2. Расхождение ниш в растительных сообществах
  9. Взаимодействия между детритофагами и их ресурсами Потребление растительного детрита
  10. ЧТО ЗНАЧИТ ВЕСТИ РАСТИТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ?
  11. Глава 9. История киданей. Возникновения Великой Русской Средневековой Империи по китайским летописям (реконструкция)
  12. Вопрос 10. Культура Древнего Египта. Эпоха древнего царства
  13. § 3. Древние народы на территории России. Население древней Башкирии.
  14. § 3. КРАТКИЙ ОБЗОР ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА И СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГЛАВНЕЙШИХ ИСКОПАЕМЫХ
  15. § 7. Экологические преступления в сфере уголовно-правовой охраны лесов и иной растительности (флоры)
  16. 6. Основные кодификации Древнего Востока Право Древней Месопотамии