Развитие отечествеввой палеогеографии


Термин «палеогеография», но в русском написании «древняя география» впервые введён в науку М.В. Ломоносовым в 1763 г. В книге «О слоях земных» он писал: «Я во-первых, твёрдо помнить должно, что видимые телесные на Земле вещи и весь мир не в таком состоянии были сначала от создания, как ныне находим, но великие в нём происходили перемены, что показывает и История, и Древняя География, с нынешнею снесённая, и случающиеся в наши веки перемены земной поверхнос». Термин «палеогеография» впервые употребил С.Н. Никитин в 1888 г. («Следы мелового периода в Центральной России»), однако наибольшее распространение в специальной русской литературе слово «палеогеография» получило лишь в 1919 г., когда были опубликованы «Дополнительные примечания» А.П. Карпинского.
Палеогеография как наука сформировалась в XX в. Однако основательные её зачатки проявились в работах исследователей XIX в., в том числе и русских. Вот несколько примеров.
Эдуард Иванович Эйхвальд в книге «Геогнозия преимущественно в отношении России» (1846 г.) последовательно рассмотрел условия накопления разновозрастных толщ Европейской территории России, отмечая положение береговой линии морских водоёмов, острова, развитие климатов и растительности. Правда, все эти реконструкции были крайне схематичны. Первая в России палеогеографическая карта была составлена Германом Адольфовичем Траутшольдом (1863 г.): «Вероятное распределение суши и моря в юрское время в Европейской России». В своих работах Г.А. Траутшольд уделял большое внимание восстановлению физико-географической обстановки эпохи образования той или иной толщи. Он проследил ход физико-географических преобразований в пределах Европейской России, начиная с раннего палеозоя.
В 1878 г. Александр Штукенберг выступил с докладом о палеогеографической обстановке на территории Европейской России в течение палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Им описана динамика морских бассейнов в течение этого времени (под влиянием колебания
3
дна в результате тектоническиз движений), развитие фауны, впервые был определён возраст Урала как горной системы (конец мезозоя. что верно). Он писал, что с наступлением кайнозоя общий характер фауны и флоры становится очень близким современному. В течение этого времени, писал он, «постепенно появлялось всё большее и большее число видов, сходных и даже тождественных современным». Более конкретные суждения высказывались и с климате: «Климат Центральной Европы во время отложения эо- ценовых и олигоценовых образований резко отличался от современного своим почти тропическим характером. В миоценовый период климат Центральной Европы сделайся уже более умеренным и был сходен с теперешним климатом южных штатов Северной Америки, а в плиоцене - новый период - с теперешним климатом побережья Средиземного моря».
В начале 1880-х гг. восстановить палеогеографию Русской платформы пытался А.А. Иностранцев, указывающий, что геологические образования, развитые на территории Европейской России, могут успешно проиллюстрировать все последние фазы жизни Земли. Им построены палеогеографические карты, которые, однако, отражают лишь распределение суши и моря. Примерно так выглядели и палеогеографические карты А.П. Карпинского. Но- последний поставил палеогеографию на службу палеотектонике. По направленности миграции бассейнов («осреднённых») он реконструировал участки воздымания и опускания Русской платформы, что и определяло направленность тектонических движений. А.П. Карпинский, как и предыдущие геологи-палеогеографы, а также исследователи в XX в., допускал очевидную ошибку: он проводил контуры морей прошлого по границам современного распространения соответствующих отложений. Ведь часть отложений могла быть уничтожена денудацией, то есть действительная площадь бассейнов была больше, чем реконструируется по сохранившимся отложениям.
В литературе обычно указывается А.П. Карпинский как «отец русской палеогеографии». Это явная ошибка, поскольку палеогеографические карты были построены до него Г.А. Траутшольдом (1877 г.), А.А. Иностранцевым (1884 г.). Первые палеогеографические карты А.П. Карпинского датируются 1887 г.
4

Палеогеография Европейской России в меловое время описана А.П. Павловым (1901 г.). Ему же принадлежит доклад (1903 г.) «Об изменениях в географии России в юрское и меловое время», который представляет интересную попытку нарисовать стройную картину перемещения суши и моря в эти периоды, а также воссоздать историю морских фаун в течение мезозоя.
В начале 20-го столетия накопление палеогеографического материала позволило приступить к его обобщению по континентам и планете в целом. Одна из попыток планетарной реконструкции палеогеографии была сделана И.Д. Лукашевичем. Лукашевич (1863-1928) был арестован вместе с Александром Ульяновым и в 1887 г. приговорён к пожизненному заключению, которое отбывал в Шписсельбургской крепости. В 1905 г. был амнистирован. В крепости И.Д. Лукашевич подготовил, а в 1908 -1911 гг. опубликовал фундаментальный труд в 3-х частях «Неорганическая жизнь Земли». Третья часть называлась «Строение Земли в связи с её историей». Кстати, на титульном листе этой части была допущена опечатка «с палеографическими картами» (палеография - наука о древних письменах). И.Д. Лукашевич, первый из русских учёных, выделил палеогеографию в качестве самостоятельной отрасли знаний, которая возникла на стыке геологии и географии. Краткое содержание работы Лукашевича: по литературным материалам он дал планетарные реконструкции докембрия, кембрия, верхнего силура, девона, нижнего карбона, верхней перми, верхнего триаса, верхней юры, нижнего и верхнего мела, эоцена, миоцена и плейстоцена. В основу палеогеографических карт И.Д. Лукашевич положил фундаментальные труды Зюсса, Ога, Неймайра, Лаппа- рана и др. Планетарные палеогеографические схемы помимо общих очертаний материков и океанов в отдельные этапы жизни Земли содержат сведения о древнейших оледенениях, характере областей сноса, схематические палеобиогеографические данные о некоторых организмах, указания направлений миграции фауны и флоры, а также границы распространения трансгрессий. И ныне работы И.Д. Лукашевича представляют большой интерес для палеогеографов. К сожалению, данная работа не переиздавалась и давно уже стала библиографической редкостью.

Итак, в истории отечественной палеогеографии прослеживается ряд этапов, которые отличаются разными подходами к решению вопросов, касающихся этой науки.
этап (до середины XIX в.) -- предыстория палеогеографии. Естествоиспытатели стремились охватить различные стороны вопросов, касающихся расшифровки истории жизни Земли в геологическом прошлом (М.В. Ломоносов, Э.И. Эйхвальд и др.). этап (до XX в.) - предпринимаются попытки восстановления контуров суши и моря в пределах Русской платформы. Палеогеографический метод разрабатывается для целей выявления тектонических движений (Г.А. Траутшольд, А. Штукенберг, А.П. Карпинский и др.). этап (начало XX в. до 1917 г.) - более детальные геологические исследования позволили приступить к реконструкции физико-географических условий отдельных, сравнительно небольших отрезков времени (А.П. Павлов и др.). Составлены первые в России планетарные палеогеографические карты (И.Д. Лукашевич). этап - в советское время палеогеография как наука получила особое признание. Потребности народного хозяйства вызвали развитие палеогеографических методов для решения практических и научных задач. В это время идёт бурный процесс накопления материалов, разработка методов палеогеографического анализа, применение этих методов в самых различных областях знания, науки и практики. По мере развития палеогеографии шла дифференциация её на более узкие - специальные - отрасли знания. Первой «отпочковалась» палеоклиматология; палеобиогеография (палеоботаника и палеозоология) давно уже были самостоятельными науками, и палеогеография лишь использовала их для комплексной палеогеографической характеристики какого-либо района. В последнее время свои права на самостоятельное существование заявила палеогеоморфология. С каждым годом набирают силы палеопочвоведение и палеогидрология.
Бытует мнение, что палеогеография - наука геологическая (Л.Б. Рухин и Ю.А. Жемчужников). Причины этого: 1) палеогеография использует в основном данные геологии; 2) геология как никакая другая наука использует палеогеографические методы исследований для решения своих собственных задач.
6
Общая палеогеография изучает методы реконструкции всех компонентов в отдельности и физико-географических условий вообще - без привязки к какой-либо конкретной территории или отрезку времени (работа Л,Б. Рухина).
Частная              палеогеография: палеогеоморфология, палеоклимато
логия, палеогидрология, палеобиогеография, палеопочвоведение, палеоландшафтоведение.
Региональная              палеогеография использует методы общей палео
географии для описания физико-географических условий региона или планеты в целом для любого отрезка геологического времени. При этом должны быть реконструированы по возможности все компоненты географической среды прошлого: рельеф, климат, воды, почвы, растительность. Наиболее удачным примером работы регионально-палеогеографического характера является книга «Палеоландшафты Западной Сибири в юре, мелу и палеогене» (авторы А.М. Гольдберг, Л.Г. Маркова и др., 1968).
Специальная (прикладная) палеогеография использует методы палеогеографического анализа для решения какой-либо определённой, сравнительно узкой задачи прикладного и научного значения. Известна великолепно выполненная В.П. Батуриным (1937 г.) работа по палеогеографии Прикаспия в эпоху формирования продуктивной (нефтеносной) толщи. Интересны палеогеографические построения Б.Ф. Сперанского (1933 г.), использованные им для классификации золотоносных россыпей Салаирского кряжа. В книге Ю.Г. Решетова (1966 г.) развитие человечества, его миграции в доисторическое время даны на широком палеогеографическом фоне. Возможно использование палеогеографических методов при инженерных изысканиях, гидрогеологических исследованиях, интродукции животных и растений и ряда других целей.
Между различными составными частями палеогеографии иногда трудно провести чёткую грань. Однако это свидетельствует не о слабо выраженной индивидуальности этих «видов» палеогеографии, а о тесном переплетении различных методов исследований и возможности получения нескольких результатов по таким исследованиям. Так, книга Б.П. Жижченко «Методы палеогеографических исследований» может служить примером палеогеографического анализа при поисках нефтегазовых месторождений, то
7

есть относится в разряд прикладной палеогеографии. Но в то же время рекомендуемые автором методы можно использовать и при реставрации условий существования древних водоёмов. А это уже область частной палеогеографии - палеогидрологии.
А.В. Хабаковым (1948 г.) предложен, а Г.Ф. Лунгерсгаузеном (1957 г.) поддержан термин «динамическая палеогеография» для приёмов реконструкции динамики среды осадконакопления (по замерам наклонов галек, плоскостей напластования и пр.). По нашему мнению, на эти приёмы нельзя распространять термин «палеогеография», хотя сами методы заслуживают широкого применения при палеогеографических исследованиях. Сам же термин «динамическая палеогеография» многообещающ, но излишен. Нет противостоящего термина «статическая палеогеография».
Термин «историческая палеогеография», по-видимому, излишний (введён Г.Ф. Лунгерсгаузеном в 1957 г.). Палеогеография изучает природу прошлых геологических эпох, что уже предполагает её историчность.
По части книги К.К. Маркова «Палеогеография» можно согласиться с основными критическими замечаниями Ю.А. Жемчужникова (1953 г.) относительно её названия. Да и сам автор (К.К. Марков) признавал, что книга по существу отвечает землеведению, а не собственно палеогеографии. По этой причине в тексте книги чаще употреблялся термин «Историческое землеведение», чем «палеогеография». Книга содержит обобщающие сведения по истории развития в планетарном масштабе основных оболочек Земли: водной, воздушной и биосферы.
Связи палеогеографии со смежными науками достаточно ясны и разносторонни. Могут со временем появиться новые связи, обусловленные развитием новых методик исследования. Так, сравнительно недавно нашли широкое применение для палеогеографических построений геофизические методы, например, палеомагнетизм. А разработка метода изучения изотопного состава кислорода позволила получать количественные определения температуры воды морских бассейнов прошлого.
Предлагаемая нами схема связи палеогеографических и смежных наук также не полна, но и она указывает на разнообразие и многогранность их.
| >>
Источник: Малолетко А.М.. МЕТОДЫ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Курс лекций. 2010

Еще по теме Развитие отечествеввой палеогеографии:

  1. § 1. Планирование экономического и социального развития муниципального образования. Содействие развитию отраслей народного хозяйства
  2. Раздел 8. Основные тенденции развития всемирной истории в XIX в. Пути развития России
  3. 10. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  4. ГЛАВА 5 РАЗВИТИЕ МИР-СИСТЕМЫ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
  5. 7.1. УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ. СИТУАЦИЯ «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ»
  6. 10. Развитие личности
  7. 1. Концепции развития.
  8. 3.Цели развития
  9. 6.Закономерности психического развития
  10. Развитой социализм
  11. 9. Диагностика возрастного развития