ПАЛЕОЗООЛОГИЯ

  О животном мире прошлых эпох судят по их останкам, захороненным в горных породах. Важно, чтобы время захоронения останков было выполнено с необходимой точностью. Условия захоронения, или тафономия (греч. taphos ‘могила, погребение’ + по- mos ‘закон’) могут быть самыми различными, что следует оценивать при описании и анализе местонахождения. Условия захоронения обеспечивают различную степень (полноту) представительности местонахождения. Различают следующие условия захоронения - природные и антропогенные.
Природные условия захоронения имеют следующие причины. Несчастные случаи, которые приводят к гибели животных. Известны случаи гибели молодых мамонтов в болотах. В этом случае скелет сохраняется полностью с анатомическим порядком расположения костей. Нам доводилось видеть в линзе старичного аллювия в разрезе поймы р. Татарка (правый приток Чумыша, Алтайский край) скелет лося, погибшего в старичном болоте. Такие находки - огромная ценность для зоологических музеев. При размыве равнинной рекой рыхлых отложений в русловом аллювии накапливаются грубообломочный остаточный (перлювиальный) материал, который равнинная река не в силах транспортировать. Это обломки горных пород, кости крупных животных и пр. Помимо перемытых, заимствованных из более древних отложений такие «кладбища» содержат и синхронные костные останки животных, погибших при формировании русла. Эти кости могут принадлежать жертвам хищников, которые около реки пиршествовали. Возможно, это костные остатки попали в реку в результате несчастного случая: животное погибло при переправе через реку по тонкому льду ил и было задавленно обвалом крутого берега на водопое, или упало с крутого и высокого обрыва. В результате формируется «мусорный» горизонт в русловом аллювии, который для террас и поймы является базальным слоем. В составе такого комплекса могут быть костные останки, синхронные русловому аллювию, а также переотложенные из более древнего стратиграфического горизонта, а то и нескольких. Сортировку по возрастам можно сделать исходя из степени сохранности и изме-
93

нения костей (более древние кости имеют тёмную окраску, они более тяжёлые вследствие минерализации). Однако при близком возрасте синхронных и перемытых (заимствованных) костей этот визуальный способ не всегда даёт однозначный результат. В вертикальных обрывах поймы или террас нередко устраивают гнезда береговые ласточки. При внезапном обвале берегов ласточки или их птенцы гибнут, пополняя костную коллекцию «мусорного» горизонта. Захоронения в аллювии позволяют реконструировать животный мир обширного региона, так как материал может транспортироваться на значительные расстояния. Будучи сборным, такой костный материал позволяет восстановить видовой состав животных различных экологических ниш - пойменных лесов, крутых и некрутых склонов, междуречий, залесённых и открытых пространств. Мелкие грызуны (суслики и др.), залегающие в зимнюю спячку в норе, иногда гибнут от морозов в малоснежную зиму. Такие норы со скелетиками сусликов, погибших в зимних гнёздах, выстланных травой, приходилось видеть в лёссововидных суглинках под древними погребёнными почвами по левому берегу Оби выше Барнаула. В горных странах эффективны поиски костного материала в пещерах, которые в древности служили прибежищем для хищных зверей.
Для вскармливания детёнышей хищники облавливали окрестности пещеры. Поэтому такие «коллекции» характеризовали только животный мир ближайших окрестностей. Кости отличаются различной степенью сохранности, что связано с размерами жертвы и размерами отдельных частей скелета. Кости мелких жертв обычно дроблёные, трудно определяемые. Кости крупных животных, ставших жертвами, сохраняются как части разрозненного скелета, так как хищник не всегда может доставить в пещеру такую тушу целиком. Обычно, как можно судить по поведению современных хищников, в таких случаях (когда добыто крупное травоядное животное) детёнышам в логово доставляются остатки от трапезы родителей. По пещерным находкам реконструируется в основном мир травоядных животных. Именно травоядные чаще всего становятся добычей хищников.
Антропогенные условия. Человек в древности играл такую же роль, что и хищники: он жил в пещерах, куда приносил свою добычу. И добыча эта характеризует тоже животный мир окрестностей, так как из далёких краёв добычу было невозможно транспортировать. Несомненно, добыча человека была разнообразней, нежели хищников.




Костяные гарпуны и орудие для выделки шкур 3.5 тыс. лет назад (памятник «Березовая Лука» в Алейском рйонс Алтайского края)


Человек помимо мясных заготовок, добывал пушных зверей для одежды, а также ловил птицу и рыбу. Поэтому в кухонных отбросах можно было найти останки зверей, птиц и рыб. Кости мамонтов человек использовал для устройства жилища. Правда, древний человек не дооценивал значение костей для будущей науки, поэтому часто использовал их (кости) в качестве топлива. Обожжёные до неузнаваемости кости - обычные находки в кострищах древнего человека.
Человек из костей изготавливал оружие (наконечники стрел и копий), орудия труда (иглы, ножи и пр.), различные приспособления (трубчатые кости использовались для хранения костяных же игл). Из костей древние умельцы делали орудия для обработки шкур (см. рисунок), а потом костяными иглами шили из этих шкур одежду и обувь.
Первые горняки и металлурги Алтая 4 тыс. лет назад использовали кости животных для изготовления орудий для разработки месторождений медных руд. Всё это способствовало накоплению костного материала на объекте (пещера, поселение). Палеонтолог расшифровывает этот кухонный материал, и раскрывается образ жизни древнего человека, его занятия. При занятиях охотой выявляется его направление - пушное или мясное, вид скотоводства (приусадебное или отгонное), состав стада домашних животных. Для археолога найти древнюю помойку - это большая радость. Наверное, он радуется ей больше, чем находке золотого украшения принцессы. А находки рыбьих костей - возможны только на «помойках» археологических памятников.
Для палеогеографа список диких животных и статистическая обработка костного материала (количество особей, преобладающие виды их) — это готовый раздел в отчет или в книгу, а также использование для характеристики климата, растительности и, в ряде случаев - рельефа и гидрографии. 
<< |
Источник: Малолетко А.М.. МЕТОДЫ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Курс лекций. 2010

Еще по теме ПАЛЕОЗООЛОГИЯ:

  1. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  2. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  3. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  4. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. 5.1. Содержание экономической оценки
  6. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  7. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  8. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  9. 4.1. О критерии решения экологических проблем
  10. 3.5. Сочетание требования экологизации производственных процессов с требованиями экономического роста отраслей народного хозяйства