Палеокарпологический метод

  Палеокарпология - это наука о древних плодах. Метод палеокарпологический выгодно отличается от спорово-пыльцевого: возможность контролировать морфологические определения при-
82

менением анатомических и гистологических (изучение ткани растения) исследований, возможность определять видовой состав травянистых и древесных форм, наличие чётких стратиграфических индикаторов (руководящих форм), возможность с почти абсолютной точностью отличать синхронные породе ископаемые остатки от переотложенных.
Слабые стороны метода: растения меньше продуцирует плодов, по сравнению с пыльцой, а отсюда и редкая встречаемость плодов и семян, оболочка семян и плодов в ископаемом состоянии разрушается легче, нежели экзина пыльцы. По этой причине в ископаемом состоянии совершенно не встречаются плоды и семена бука, дуба, лещины, клёна, липы, тополя, ивы, полыни. Недостаточно точно определяются плоды и семена некоторых семейств: злаковых, крестоцветных, сложноцветных, рогозовых, зонтичных.

Семена хохлатки (CorydaJis lutea) слева н клещевины; пр. - присеменник


Для того, чтобы семена и плоды растений могли сохраниться в течение многих тысяч и миллионов лет, необходимо, чтобы они были быстро изолированы от губительного воздействия кислорода воздуха и различных микроорганизмов. Подобное возможно, если они (плоды и семена) погребены под мощной толщей рыхлых отложений в условиях закисной (бескислородной) среды.
Это чаще всего захоронение в озёрно-болотных водоёмах. Но в таких условиях семенные комплексы состоят в основном из представителей водных и болотных трав, а семена растений склонов и междуречий встречаются редко или отсутствуют. Как говорят, палеокарполог изучает растительность сырых мест-озёр и болот. Таким образом, наиболее перспективными для палеокарпологического изучения являются рыхлые (распадающиеся в воде, хотя бы с трудом) породы субаквального происхождения тусклых закисных тонов (серые, голубоватые, синеватые, коричневые) с видимыми растительными остатками (веточки, обломки древесины, угольки). Менее перспективны ярко окрашенные породы: жёлтые, бурые, рыжие, красные, белые, а также породы без видимых растительных остатков (фитодетрита, растительной сечки). Мало перспективны или совершенно непригодны породы субаэральные (лёссовидные суглинки, погребённые почвы, эоловые пески).
Для получения «богатого» комплекса семян используют обогащение проб. Породу массой 20-50 кг замачивают в воде (лучше - из подземных источников во избежание попадания современных семян) до полного размокания. При этом растительный материал обычно всплывают на поверхность, а тяжёлые минеральные частицы оседают. Эту суспензию неоднократно пропускают через сито с отверстиями 0,15-0,20 мм, и получают «концентрат», обогащённый растительными остатками. 
<< | >>
Источник: Малолетко А.М.. МЕТОДЫ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Курс лекций. 2010

Еще по теме Палеокарпологический метод:

  1. Методы развития компетенций вне работы и методы обучения, основанные на практике
  2. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА ИНТЕГРАЛЬНОЙ СТРУКТУРНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ (МИСАП—МЕТОД)
  3. Метода банковского ценообразования Затратный метод определения цен
  4. 2.2. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ СИТУАЦИИ «МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»
  5. 5.3. Активизирующие методы
  6. §2. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ ТРУДА
  7. 2.3. ТА: методы прогнозирования
  8. 8.2. Метод Лагранжа
  9. 49. Методы социологического исследования
  10. Вахтовый метод работ
  11. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  12. 4.1. Сущность методов менеджмента, их характеристика