5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов

Сравнительная экономическая оценка необходима для определения эффективности различных мероприятий, направленных на более полное использование природных ресурсов, повышение их продуктивности и качества, эффективности эксплуатации ресурсов различных районов и т.д., а также мероприятий по сохранению и увеличению средозащитной роли экологических систем.
Сфера ее применения — планово-проектные разработки.

Сравнительная оценка природных ресурсов указывает на целесообразность и эффективность функционирования природных ресурсов конкретного региона и определенной продуктивности в общей системе удовлетворения эколого-ресурсных потребностей общества.

Ведущую роль в формировании данного вида оценки играет (как и при абсолютной оценке) закон экономии времени. Однако механизм ее построения основывается не на абсолютной, а на сравнительной эффективности капитальных вложений.

В рамках сравнительной экономической оценки природных ресурсов, в зависимости от их народнохозяйственного значения, следует различать два показателя: эксплуатационную и средоза-щитную оценки.

1. Эксплуатационная оценка. Этот показатель может модифицироваться в зависимости от поставленной цели, но в основе его расчета должна лежать разностная величина приведенных затрат по вариантам сравнения выхода дополнительной продукции природопользования.

Сравнительную экономическую оценку природных ресурсов (Эс) можно рассчитать по формуле 5.14 (в гривнах):

(5.14)

где С\+ЕПКІ и С2+ЕПК2 -соответственно приведенные затраты на единицу дополнительной і-й продукции, произведенной

124

125

по разным вариантам природопользования; А/7,. — объем дополнительного /-го вида продукции (/=/, 2, ....т).

Эффект от того или иного варианта природопользования, как правило, носит долгосрочный характер.

Важным условием при сравнительной оценке является правильное нахождение сравнительного эффекта функционирования природных ресурсов. Он рассчитывается как разность между замыкающими затратами на изготовление конкретного вида продукции и нормативным уровнем индивидуальных приведенных затрат на ее производство с использованием оцениваемого ресурса.

В сравнительной оценке замыкающие затраты выступают как оптимальный норматив. Тенденция к снижению предельно допустимых затрат при прочих равных условиях свидетельствует о возрастании общественной полезности природных ресурсов. В связи с этим увеличение уровня замыкающих затрат может быть осуществлено прибавлением к их базовому уровню экономии затрат.

2. Средозащитная оценка. Важным условием оптимизации природопользования является сохранение средозащитных функций экологических систем с одновременным расширением эксплуатационно доступной сырьевой базы. Методическую схему сравнительной экономической оценки природных ресурсов средозащитного назначения можно рассматривать на примере лесов. Экономическая эффективность «невесомых» средозащитных функций леса доказана многочисленными исследованиями. Однако экономическое выражение средозащитного эффекта не может служить основой для оценки лесоземельных ресурсов природоохранного значения.

Во-первых, необходимость в данных землях должна определяться не их экономическим эффектом, а социальным назначением. Во-вторых, величина эффекта может менять и не отражать социальную значимость лесов. Главное назначение данного вида оценки - определение целесообразности сохранения природных ресурсов средозащитного назначения.

126

Многочисленные исследования показывают, что рубка леса при современном техническом уровне лесозаготовительного производства приводит к нарушению природной среды и отрицательно влияет на его водоохранные, средорегулирующие и почвозащитные функции. Наиболее эффективно обеспечивают защиту среды нетронутые разновозрастные леса с преобладанием спелых и перестойных насаждений. Сравнительная экономическая оценка средозащитных функций лесов на народно-хозяйственном уровне должна стимулировать природоохранное лесо-пользование. Потребность общества в средозащитных функциях лесов вступает в противоречие с необходимостью их промышленной эксплуатации. Экономическую оценку средозащитных функций лесов надо строить на основе разрешения этого противоречия. Всем другим общественным потребностям в продуктах и полезностях предшествует потребность в древесине. Для удовлетворения новой общественной потребности в конкретной полезности леса нужны дополнительные затраты. Если эти затраты не будут осуществляться, удовлетворение одной из потребностей (новой или старой) нарушится, и общество в любом случае будет нести издержки.

Леса могут выполнять средозащитные функции лишь при условии естественного их сохранения, а древесина, которая должна быть заготовлена в этих лесах, компенсируется завозом из других промышленных районов или за счет более качественной переработки древесного сырья в данном районе. Иными словами, и при построении средозащитной оценки определяющую роль играют замыкающие затраты. Если технико-экономические и лесоводственные мероприятия по промышленному освоению лесов будут направлены на полное сохранение их средозащитных функций, то затраты, связанные с проведением этих мероприятий, не должны превышать абсолютного значения замыкающих затрат.

Если природоохранные затраты превышают замыкающие, целесообразно затормозить промышленную эксплуатацию лесов и ввозить древесину из прилегающего района или обеспечить

127

наиболее глубокую переработку ее в данном районе. Таким образом, основой построения сравнительной экономической оценки средозащитных функций лесов является величина возможной заготовки древесины в этих лесах, выраженная в замыкающих затратах. Учитывая изложенное, сравнительную экономическую оценку средозащитных функций лесов Ос. Следует исчислять в гривнах по формуле:

где М— средний запас древесины на один гектар лесов в возрасте спелости, лет; 3 — замыкающие затраты на возмещение (сохранение) древесного запаса одного гектара лесов в возрасте спелости, в гривнах; Еи п — нормг швный коэффициент приведения разновременных затрат (0,03); / — разность между возрастом спелости и фактическим возрастом насаждений, лет.

<< | >>
Источник: Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.. 2002

Еще по теме 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов:

  1. Природные ресурсы. Их классификация н эколого-экономическая оценка
  2. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  3. 3.1. Понятие «природных ресурсов». Основные виды ресурсов
  4. 3.2. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Проблемы истощения. Основные пути предотвращения истощения природных ресурсов
  5. 5.8. Платежи за природные ресурсы
  6. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  7. Глава 9. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  8. 2. Природные ресурсы и население
  9. 3.3. Платежи на пользование природными ресурсами
  10. Глава 3. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  11. 6.2. Муниципальное управление использованием земли и природных ресурсов
  12. 9.3. Платежи за пользование природными ресурсами
  13. 17. ПОНЯТИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ И ДРУГИЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  14. 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  15. Сравнительная оценка
  16. 2.Сравнительная оценка четырех стран Польша
  17. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ