5.1. Содержание экономической оценки

Содержание экономической оценки природных ресурсов — это денежное выражение народнохозяйственной ценности естественных благ, определяемой путем измерения эффективности их воспроизводства (охраны и восстановления экологических систем, эксплуатации и переработки природного вещества).
Применение оценки ресурсов обусловлено необходимостью учета влияния природного фактора по повышению эффективности общественного производства, совершенствования его отраслевой и территориальной структур, стимулирования восстановления, рационального использования и охраны природных ресурсов, ограниченных как во времени, так и в пространстве.

Таким образом, экономическая оценка природных ресурсов выполняет две основные функции: учетную (природные ресурсы как национальное богатство, фактор экономии общественного труда, особый производственный фонд и т.п.); стимулирующую (плата за эксплуатацию разнокачественных ресурсов, их наличие, плата за изъятие природного ресурса из народнохозяйственного оборота или возмещение ущерба за его нерациональное использование и т.п.).

Функции экономической оценки природных ресурсов тесно взаимосвязаны между собой и в целом ориентируют хозяйственный механизм на рациональное природопользование.

В настоящее время существуют две основные концепции оценки природных ресурсов: затратная, в основе которой лежат расходы

ИЗ

на освоение природных ресурсов, и рентная, базирующаяся на исчислении народнохозяйственного эффекта ресурсов в виде дифференциальной ренты.

В соответствии с затратной концепцией, базой оценки служат вложения труда и средств в воспроизводство ресурсов. Качество природных благ при таком подходе к оценке выступает как дополнительный фактор меры ценности. Согласно методике академика С. Г. Струмина, экономическую оценку одного гектара ( О) определяют по формуле 5.1.

(5.1)

Y Y = К—:-= (денежное выражение),

Т Т

где К — стоимость освоения одного гектара земли в современных условиях (средняя по стране); Y/T и Y /Т — отношение урожайности к затратам на производство земледельческого продукта соответственно на оцениваемом участке и по стране.

Рентная концепция экономической оценки природных ресурсов базируется на исчислении дифференциальной ренты. Она трактуется как разница между общественной и индивидуальной стоимостью продукта природоэксплуатации. Предлагаются разные подходы к определению ее величины. Одни основываются на фактически сложившихся ценах, другие — на расчетных. Применяются также и разные методики исчисления дифференциальной ренты: как разности стоимостей продукции лучшей и худшей земель, цен производства и себестоимости продукции, чистого дохода предприятий, функционирующих в разных природных условиях, и т.п.

В соответствии с экономико-математическим направлением исследования дифференциальной ренты, которого придерживаются многие ученые, она исчисляется как разность между ценностью продукции, получаемой при эксплуатации природного ресурса, и нормальным уровнем индивидуальных приведенных затрат на ее производство.

114

(5.2)

Ценность продукции определяют с помощью специально исчисленных, так называемых, замыкающих затрат (кадастровых цен) — общественно оправданных пределов затрат на прирост производства соответствующей продукции. Экономическая оценка природных ресурсов (R) на основе рентной концепции рассчитывается по формуле 5.2.

R = max[aq(Z - 5)] (денежное выражение),

где а — коэффициент, учитывающий динамику во времени показателей Z, S, q, а также эффект "обесценивания" будущих затрат и результатов (фактор времени); q — коэффициент «производительности» природного ресурса (определяется урожайностью сельскохозяйственных культур и распределением земли между ними, коэффициентом утилизации запасов полезных ископаемых и т.д.); Z— замыкающие затраты на продукцию, производимую при эксплуатации природного ресурса, в гривнах.; S — индивидуальные затраты на продукцию, получаемую при эксплуатации природного ресурса, в гривнах.

Другие авторы-(С.Л. Черемушкин, Л.И. Ильев и А.В. Тома-шевич) тоже предлагают оценивать природные ресурсы по достигаемому в процессе их эксплуатации народнохозяйственному эффекту, этот эффект они выражают в виде валового продукта, чистого дохода, валового дохода, чистой продукции. Существует и такая точка зрения (Е.С. Карнаухова, М.Н. Лойтер, В.В. Варан-кин и др.), согласно которой в основу оценки положены дифференциальная рента, приносимая природным ресурсом, и затраты на его освоение.

Б.А. Боровский считает неправомерным и бесперспективным поиск универсального показателя оценки природных благ, поскольку она служит разным целям и призвана решать разнообразные задачи хозяйствования.

Раскрывая суть оценки природных ресурсов, необходимо в первую очередь познать экономическое содержание самой оценки, какие социально-экономические задачи и каким образом

115

следует решать в процессе оценивания*. Цена земли при капитализме определяется в зависимости от приносимой ею ежедневной ренты и от уровня процента, который платит банк по вкладам. Цена земли равна сумме денег, которая, будучи положена в банк, даст в виде процента доход такой же величины, как и рента, получаемая с данного участка.

В формировании цены земли определяющая роль принадлежит закону стоимости.

Цена земли (Ц) при капитализме равна:

(5.3)

где R — рента; Р — банковский процент.

Земельная рента является экономической формой реализации земельной собственности.

Земля, как и другие природные ресурсы, выступает первоосновой материальных благ. Именно эта первооснова (особая, незаменимая сфера приложения труда) монополизируется частной собственностью, в силу чего цены на продукт земледелия устанавливаются значительно выше их стоимости.

Критерии экономической оценки - это максимализация потребительной стоимости земли как средства производства и средства жизни.

Земля раскрывает свою сущность как главное средство производства через почвенное плодородие, т.е. совокупность свойств почвы обеспечивать рост и развитие растений.

Различают естественное, искусственное и экономическое плодородие. Исходной базой земледелия выступает естественное плодородие почвы. Различие в естественном плодородии обусловливается различием химического состава верхнего слоя почвы, т.е. различным содержанием необходимых для растений питательных веществ, а также климатических особенностей.

Интенсификация земледелия, его механизация, автоматизация, химизация и электрификация, развитие науки увеличивают

'Излагаемая методология экономической оценки природных ресурсов не является общепринятой и носит поисковый характер.

116

производительную силу земледельческого труда и одновременно производительную силу самой земли.

Происходит искусственное увеличение плодородия. Искусственно созданное плодородие по истечении определенного промежутка времени начинает выступать как начальная производительность самой почвы, так как преобразовалась сама почва, а тот процесс, при помощи которого было осуществлено это преобразование, исчез, стал незаметным. Рост искусственного плодородия земли есть по своей сути замещение одних сил природы (естественного плодородия) другими ее силами.

Экономическое плодородие земли выражает совокупное влияние природного и экономических факторов производства, интегрируя в себе естественное и искусственное плодородие. Как категорию экономическую его следует рассматривать с точки зрения системы производственных отношений. Максимально возможное удовлетворение в продуктах земледелия — таково требование к потенциальному экономическому плодородию. Важнейшая его характеристика — отражение эффективности функционирования земли. Отношение действительного экономического плодородия к потенциальному указывает на уровень использования земли как главного средства производства.

Экономическое плодородие выражает общественную потребительную стоимость земли, которая создается человеком и природой. Потребительная стоимость земли отражает потребность общества в особом средстве производства, в особой сфере приложения труда. Указанная сфера может обусловливать разнопро-изводительный труд, но всегда при этом оставаться особой сферой приложения труда.

Взаимосвязь земли как главного средства производства и ее потребительной стоимости раскрывается на рис. 5.1.

Между потребительной стоимостью земли и экономическим плодородием существует прямая зависимость. Однако экономическое плодородие не подменяет собой потребительную стоимость земли. Если в экономическом плодородии находят выражение производительные силы труда и земли, то в потребительной

117

стоимости, кроме того, отражается потребность в земле как в особом средстве производства и в особой сфере приложения труда. В этом заключается принципиальное различие двух рассматриваемых категорий, которое необходимо учитывать при построении экономической оценки земли. Сущность оценки состоит не в том, чтобы показать значимость земли с точки зрения получения определенного количества продукции, а в обеспечении наиболее эффективного функционирования данного природного блага.

Земля, как главное средство производства

Производительная сила труда

Производительная сила земли

Экономическое плодородие

Искусственное плодородие

Естественное -плодородие

_L

Потребительная стоимость земли

Рис. 5.1. Формирование потребительной стоимости земли

Выше земля рассматривалась как средство производства. Но она в отдельных случаях (рекреационные и средозащитные леса, заповедные территории и т.п.) выступает как средство жизни, в этой связи целесообразно ввести новое понятие - экологическая ценность земли, которое характеризует процесс экологизации землепользования. Экологическая ценность указывает на потребность сохранения земли как средства жизни. Она характеризуется не экономической, а чисто социальной полезностью. Таким образом, предметом экономической оценки земли выступает как экономическая, так и экологическая ценность, а в целом - потребительская стоимость.

Сфера приложения труда земледельца в социальном плане является незаменимой. Потребительную стоимость земли, как отмечено, характеризует не только ее общественная производительная

118

сила (земля как средство производства), но и возможность постоянно получать конкретный продукт или благо. Данное обстоятельство характеризует землю как особую сферу приложения труда. Почвенное плодородие — продукт вековых биохимических процессов — нельзя получить искусственным путем, но почва воспроизводима экономически. Такая возможность осуществима, если участок производительной земли может быть замещен трудом.

В основу определения издержек воспроизводства природных ресурсов должен быть положен принцип воспроизводимости ресурса. При таком подходе имеется в виду не физическое воспроизводство ресурса, а его условная воспроизводимость. В данном случае затраты на воспроизводство природного ресурса выражают такую величину средств, которая необходима не для его физического воссоздания, а для замещения, обеспечивающего тот же хозяйственный или социальный эффект. Таким образом, издержки воспроизводства выступают как затраты замещения. Тем самым природный ресурс, не созданный трудом и в технологическом смысле не воспроизводимый, получает оценку в трудовых затратах замещения. Следовательно, в экономическом отношении потребительная стоимость земли (экологоресурсность потенциала) находит выражение в затратах замещения, необходимых для ее воспроизводства. К тому же, не обязательно, чтобы затраты в эколого-ресурсный потенциал в действительности имели место. В данном случае важны затраты не прошлые и даже не настоящие, а будущие, компенсирующие полный народнохозяйственный эффект воспроизводства природных ресурсов.

Следует иметь в виду, что экономия эколого-ресурсного потенциала при удовлетворении одной и той же общественной потребности равносильна экономии будущих затрат на его воспроизводство. Поэтому экологическая оценка эколого-ресурсного потенциала по своей сути есть оценка экономии труда, связанного с воспроизводством потребительной стоимости природных ресурсов.

119

Издержки воспроизводства природных ресурсов формируются под влиянием не только природовосстанавливающих и при-родоэксплуатирующих отраслей, но и производств, обрабатывающих природное сырье.

Затраты замещения (воспроизводства) по своей экономической природе являются капитальными вложениями — экологическими инвестициями. Под экологическими инвестициями следует понимать экономический показатель, указывающий на величину единовременных затрат на охрану, расширение и обновление объектов природы. Исходя из сущности экономической оценки природных ресурсов и характера затрат, связанных с их воспроизводством, методологической основой механизма построения экономической оценки природных ресурсов является теория эффективности общественного производства, а непосредственным экономическим инструментом — методика измерения эффективности капитальных вложений. Согласно основным положениям данной методики, различают абсолютную и сравнительную эффективность капитальных вложений.

В соответствии с этим в рамках экономической оценки природных ресурсов следует выделить два основных вида: абсолютную и сравнительную экономические оценки.

<< | >>
Источник: Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А.. Основы экологии и природопользования. Учебное пособие / Дикань В.Л., Дейнека А.Г., Позднякова Л.А., Михайлов И.Д., Каграманян А.А. — Харьков: ООО «Олант», 2002.- 384 с.. 2002

Еще по теме 5.1. Содержание экономической оценки:

  1. 1.1. Содержание и задачи экономического анализа, его связь с другими экономическими науками
  2. 7.1. Экономическое содержание страхования
  3. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  4. 5. Экономическое содержание собственности
  5. 8.1. Экономическое содержание и функции страхования
  6. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  7. 8.1. Содержание и показатели эколого-экономической эффективности природопользования
  8. 1.3.4. Математические методы оценки экономических рисков
  9. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  10. 4.1. Экономическое содержание и функции финансов предприятий
  11. 1.3. Эколого-экономическое содержание природопользования
  12. 1.1. ИНВЕСТИЦИИ: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ
  13. 2.2. Содержание и этапы комплексного экономического анализа
  14. 2.1. Экономическое содержание финансового левериджа (рычага)
  15. Оценка уровня экономической безопасности банка
  16. 4.2. Методы анализа экономической эффективности инвестиций, основанные на дисконтированных оценках
  17. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ