Пассивное расселение при посредстве активного носителя


Семена и птицы. — Жуки и клещи.
Дальнейшая судьба расселяемого потомства всегда неопределенна, но значительная часть этой неопределенности устраняется, если в расселении принимает участие какой-либо активный носитель.
Семена многих травянистых растений, растущих в самых нижних ярусах леса, снабжены колючками или шипами; это повышает вероятность пассивного распространения семян млекопитающими животными, в шкурках которых они застревают. Потом семена нередко скапливаются в гнездах и в норах, где зверьки чистят шерсть (Sorensen, 1978). Семена многих растений (в особенности кустарников и деревьев, растущих в подлеске) заключены в сочные, мясистые оболочки и привлекают птиц. При этом покровы самих семян устойчивы по отношению к пищеварительным сокам. Через некоторое время такие семена выбрасываются птицей вместе с пометом. То, куда они попадут, зависит от того, где и как эта птица испражняется.
Рис. 5.8. Рассеяние семян Eucalyptus regnans с деревьев высотой около 75 м, растущих на опушке густого леса (Л), и с одиноко растущего дерева (Б). В. Связь между относительной плотностью семейного покрова и относительной удаленностью от источника семян для ряда растений: I) Senecio jacobaea — расстояние измеряется от края густых зарослей в направлении господствующего ветра; 2) Tussilago farfara—расстояние измеряется от края густых зарослей; 3) Papaver dubium — расстояние отсчитывается от отдельно растущего растения; 4) Dipsacus sylvestris — расстояние отсчитывается от отдельно расту* Щих растений. (Из Harper 1977, по данным многих авторов.)

Фото 5. Австралийская птица Oicaeum Uvundinaceumy кормящая птенцов ягодами омелы.


Фото 6. Желуди, запасенные в столбе изгороди дятлом Melanerpes formico- vorus. (Фотография J. L. Harper.)
Взаимоотношения между определенными растениями и вполне определенными «птицамн-распространителями» сложились, по-видимому, в результате совместной эволюции, и примеров подобных взаимоотношений существует множество. Ho нет как будто бы ни одной такой птицы, которая кормилась бы исключительно плодами растений какого-либо одного определенного вида.
Впрочем, нечто весьма ближое к такой узкой специализации наблюдается у одной австралийской птицы (фото 5),. почти единственным кормом которой являются ягоды омелы. Птица часто испражняется и при этом всякий раз как бы отряхивается, мотая из стороны в сторону хвостом и соприкасаясь подхвостьем с веткой дерева. В результате семена омелы попадают в трещинки коры, где они прорастают, а проростки укореняются и приступают к паразитированию на ,хозяине. Заметим, однако, что истолковывать любую особенность пищевого* поведения птицы так, будто она каким-то образом благоприятствует распространению семян и являет собой пример сопряженной эволюции, было бы рискованно. На фото 6 видны желу-
ди, припасенные дятлом Melanerpes formicovorus в отверстиях, выдолбленных им в столбе изгороди (в стволе одного-единственного дерева этот дятел может выдолбить до 50 тыс. таких дырок). Навряд ли в этой стороне образа жизни дятла найдется что-нибудь такое, чему можно было бы приписать какую-либо роль в повышении приспособленности дуба!
До сей поры все то, что касается распространения семян, в значительной мере принадлежит описательной естественной истории: этой проблеме посвящены классическая книга Ридли {Ridley, 1930) и прекрасная работа ван дер Пэйла (PijI, van der, 1969).
Существуют и достойные внимания примеры того, как при посредстве активного носителя расселяются животные. Многие из этих примеров относятся к различным видам клещей. Клещи эти прикрепляются к жукам (навозникам или мертвоедам), и те очень быстро и без промежуточных посадок доставляют их от одной навозной лепешки к другой или от одного мертвого животного к другому. Клещи усаживаются обычно на молодого жука, только что вышедшего из куколки, а слезают с него тогда, когда он перебирается на новую навозную кучу или новую падаль. Часто взаимодействие между ними носит характер мутуализма (т. е. приносит пользу обоим партнерам — см. гл. 13): клещи заполучают переносчиков, а сами нередко поедают яйца мух, из коих, не будь они съедены, вышли бы личинки, которые составили бы конкуренцию жукам.
<< | >>
Источник: Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К.. Экология. Особи, популяции и сообщества: В 2-х т. Т. I. 1989

Еще по теме Пассивное расселение при посредстве активного носителя:

  1. Пассивное расселение течением воды
  2. § 4. Пассивные и активные операции
  3. Активная жена — пассивный муж
  4. § 1. Пассивные и активные операции
  5. Пассивный и активный дефицит. Политика, основанная на концепции бюджетного избытка в условиях полной занятости
  6. Расселение как бегство и расселение ради открытия
  7. Зависимость численности от расселения Решающая роль расселения в динамике популяции Cakile.
  8. Введение Значение терминов «миграция» и «расселение».—Резких различий между миграцией и расселением не существует.
  9. Содержание активной деятельности учащихся при изучении предмета
  10. Съемные носители
  11. § 4.3. Расчеты посредством векселя
  12. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ПЕРЕГОВОРОВ.
  13. Координация посредством системы рынков и цен.
  14. НОСИТЕЛЬ двойной КОРОНЫ
  15. § 152. Д) Легат/до vindicationem (посредством истребования)
  16. 1.1 Свидетель в уголовном процессе как процессуальный носитель доказательной информации
  17. 8.1. СТРУКТУРА И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ
  18. Демографическое значение расселения