загрузка...

Приложение Исследование элиты (1996)


«Основная, или нулевая гипотеза [исследования] состоит в том, что программирующая функция осуществляется элитой неэффективно.
Правомерно выдвинуть и контргипотезу: определенная группа российской элиты очень квалифицированно осуществляет программирование и практическое руководство страной, а тот хаос, который наблюдается в жизни России, — хаос запланированный, он нужен этой группе для достижения своих стратегических целей, например, овладения большими "кусками" государственной собственности. Разумеется, проверка такой гипотезы выходит за рамки настоящего исследования, однако вряд ли можно ожидать, что эта гипотеза имеет под собой реальное основание… Можно, напротив, предполагать, что как раз состояние элиты и предопределяло возникновение таких катастроф…
Представления элиты о настоящем и будущем России нечетки, аморфны, плохо структурированы. У элиты нет многомерного представления о социальной ситуации, обычно ее члены «замкнуты» на одной сфере жизни или одной проблеме, которые связаны или с их профессиональной деятельностью, или с их текущим интересом.

В настоящем России элита чаще всего выделяет те явления и проблемы, которые лежат на поверхности, выражены в событиях, и не обращает внимания на причины событий, коренные проблемы российской современности. Поскольку элита не глубоко проникает в настоящее, она имеет весьма схематичное представление и о будущем. Будущее представлено в сознании как воплощение какой-то идеи, схемы. Кроме того, это будущее очень похоже на настоящее, по крайней мере в том, что оно основано на идее. Главное — найти идею и воплотить ее. Организация жизни во всей сложности, по-видимому, не является главным, по мнению элиты…
Образ будущего не только не ясен, но и не четок, лишен красок и не привлекателен. Катастрофическое и неясное будущее — вот гипотетическое представление о сознании элиты. Можно предположить, что качество рефлексии значительной части элиты не лучше качества ее представлений о настоящем и будущем».
Бабаева Л.В., Таршис Е.Я., Резниненко Л.A. Элита России: о настоящем и будущем страны // СОЦИС, 1996, № 4.
<< | >>
Источник: Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Кризисное обществоведение. Часть I. 2011

Еще по теме Приложение Исследование элиты (1996):

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Принципы расчета стоимости исследования
  2. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Примерная программа социологического исследования инвестиционного поведения населения
  3. Элиты
  4. 7. Теория элиты
  5. 6.Воспроизводство экономической элиты
  6. Чистки элиты и «антисемитизм» Сталина
  7. § 23. Лидеры и элиты в политической жизни
  8. Дашков C.. Императоры Византии, 1996
  9. § 2. Юридическая характеристика денежных обязательств (п. 1996-2002)
  10. Статусные элиты в социальной структуре общества
  11. Дискуссия.Альтернативы развития современной российской элиты и их последствия
  12. Раскрываемость преступлений в Японии в 1996 - 2005 гг.
  13. Глава 10 Президентские выборы 1996 года
  14. Тема 3.4. Типология и механизмы воспроизводства политической элиты
  15. 7.Легитимация экономической элиты