ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ


Характеризуя особенности политического процесса в современной России, необходимо помнить, что его специфика во многом порождена особенностью переходного этапа от тоталитаризма к демократии. Из курса истории вы знаете, что с конца 80-х гг.
XX в. началось движение нашего общества по пути демократических преобразований. Вехами этого процесса стали провозглашение политики гласности, прове
дение выборов в высший орган власти — Съезд народных депутатов — на альтернативной основе, отмена 6-й статьи Конституции 1977 г., утверждавшей монопольное политическое положение КПСС в политической системе страны. Переустройство политической сферы на демократических началах, переход к новому типу политической системы оказались делом нелегким, длительным и неоднозначным. Перемены затронули базовые социальные, экономические и политические структуры, сам образ жизни миллионов людей в нашей стране, систему их ценностей. Однако произошедшие преобразования далеко не всегда оказывались к лучшему. Страна пережила тяжелейший спад в экономике (в 2000 г. валовой внутренний продукт России составлял всего 58% от ВВП РСФСР 1990 г.). Крушение устаревших общественных догм сопровождалось и разрушением социальных норм, регулировавших различные стороны жизни людей. Серьезно пострадал уровень жизни значительных слоев населения. В результате особенностью политических процессов в современной России является, по данным социологических исследований, крайне низкий уровень доверия граждан практически ко всем политическим институтам. Издержки радикальных экономических преобразований и демократизации (которые тем не менее нельзя считать более значительными, чем издержки других революций) породили разочарование и недовольство нынешним положением, а у старших поколений нередко еще и ностальгию по советским временам. Вместе с тем в целом российское общество рубежа XX—XXI вв. оказалось обществом перспективного, а не ретроспективного идеала. Проводившиеся за последние годы опросы общественного мнения наглядно продемонстрировали, что более половины россиян считают, что без демократических процедур нормальная жизнь в обществе невозможна.
Большинство аналитиков сходится во мнении, что на пути становления российской государственности за минувшие 15 лет были сделаны важные шаги. Ее контуры обрели более четкие очертания. Принята новая Конституция РФ (1993 г.), в которой высшей ценностью провозглашены права, свободы, честь и достоинство человека. В свете произошедших в стране за последние годы трансформаций перспектива сползания к какой-либо форме диктатуры выглядит довольно спорной. Вместе с тем очевидно, что и переход к демократии в России еще далек от завершения. Главная проблема, стоящая перед Россией, по-прежнему, как и в начале 90-х гг. XX в., состоит в том, чтобы найти пути и способы достижения органичного сочетания рыночной экономики, политической демократии, правового государства и российских исторических и культурных традиций.

Особенностью политического процесса в современной России является достаточно причудливое сочетание элементов авторитаризма, во многом доставшихся в наследство от прежней советской политической системы, и демократии. Выдвигаются задачи реформирования правоохранительной и судебной систем, обеспечения прав граждан, создания условий для развертывания предпринимательства, что соответствует принципам демократии. Но все это сочетается с проявлением авторитарных тенденций, особенно в ряде регионов, а также на местном уровне. Существует мнение, согласно которому особенностью политических процессов в современной России является их «гибридный характер» в большинстве регионов страны. Отличительной характеристикой такого режима является его парадоксальная устойчивость, которая обеспечивается отсутствием явных внешних и внутренних факторов, способных сделать эволюцию режима в сторону авторитаризма или демократии последовательной. Таким образом, политический процесс и политический режим в современной России имеют очевидные признаки демократии — регулярные выборы, наличие политических прав и свобод, функционирование так называемой системной оппозиции. Но одновременно существующая система отвечает интересам привилегированных групп — старой и новой бюрократии, крупного бизнеса, партийной элиты, генералитета. Политический процесс в этих условиях опирается на старые, привычные административные механизмы мобилизации и контроля, но при этом использует и новые, демократические институты.
Многие эксперты обеспокоены возможностью серьезных дисбалансов и роста напряженности, стрессов политической системы страны, которой не хватает гибкости и адаптивности к условиям меняющегося мира и которой со временем может недоставать массовой поддержки.
Вместе с тем российские реалии дают и повод для оптимизма. Ряд демократических институтов прочно вошел в повседневную жизнь. У населения сформировалась устойчивая привычка к выборам на альтернативной основе и свободе слова. Проводимая реформа избирательной системы может усилить роль партий в политическом процессе. И хотя демократия, демократический политический процесс в его развитых формах остаются для России делом будущего, перспективы для их развития достаточно благоприятны и во многом связаны с расширением возможностей и предпосылок самоорганизации людей, институтов гражданского общества.
Модель демократического процесса не может быть навязана сверху. Она должна расти снизу и вобрать в себя те нормы, ценности и процессы, которые содержат потенциал взаимного доверия и социальной интеграции.


S4W Основные понятия: политический процесс. йЙЩ Термин: агрегация.
Проверьте себя Почему мы можем назвать политический процесс динамической характеристикой политической системы? 2) Какие факторы оказывают воздействие на политический процесс? 3) В чем особенности политического процесса в рамках демократических политических систем и систем диктаторского типа? 4) Каковы роль и место политических партий и групп интересов в политическом процессе? 5) Дайте характеристику основных типов политических процессов. 6) В чем состоят особенности политического процесса в современной России?
Подумайте, обсудите, сделайте Один из ваших друзей заявляет, что рядовые граждане в нашей стране никак не включены в политический процесс и не принимают в нем никакого участия. Что вы могли бы возразить? Обоснуйте собственную точку зрения. Часто можно услышать утверждения, согласно которым партии не играют никакой значимой роли в рамках политического процесса в нашей стране. Насколько обоснована подобная точка зрения? Аргументируйте свой ответ. Подумайте над тем, какие именно политические процессы протекают в данный момент в вашем родном городе (регионе).
Поработайте с источником
Познакомьтесь с рассуждениями современных американских политологов о политическом процессе.
Выработка политического курса является ключевым моментом политического процесса. Чтобы понять политику государства, мы должны знать, как принимаются решения. ...Правительственные учреждения играют центральную роль в выработке политического курса. Влияние экономических, социальных и индивидуальных акторов (от лат. actor — действующий) оказывается важным, когда оно отражается на решениях, принятых в рамках правительственных институтов. Не будучи трансформированы государственными чиновниками в законы или политический курс в соответствии с установленными правилами принятия решений, не могут стать эффективными ни претензии групп интересов на налоговые льготы, ни требования защитить находящиеся под угрозой исчезновения виды флоры либо фауны. Вместе с тем было бы неверным трактовать правительственные действия как нечто сугубо однонаправленное. Процесс взаимодействия между правительством и гражданами имеет двусторон
ний характер, включая в себя идущие вверх влияния и требования общества и спускающиеся вниз решения правительства. Хотя партии, группы интересов и другие акторы могут быть весьма активными в артикуляции и агрегации интересов, правительственные чиновники, законодатели и соответствующий штат служащих по большей части непосредственно инициируют и формулируют предложения относительно политического курса.
Алмонд Г., Пауэлл Дж, Стром К., Далтон Р.
Сравнительная политология сегодня. Мировой обзор. — М.: Аспект пресс, 2002. — С. 187—188.
РН Вопросы и задания к источнику. 1) Какие именно институты политической системы играют решающую роль в разработке политического курса? 2) Какими институтами осуществляется влияние на принятие решений правительственными учреждениями?
<< | >>
Источник: Л. Н. Боголюбов, А. Ю. Лазебникова, А. Т. Кинкулькин. Обществознание : учеб. для 11 кл. 2008

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ:

  1. § 1.5. Особенности политического процесса
  2. Взгляд НА НАЦИОНАЛЬНО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  3. 9.25. Какие политические партии и общественные движения действуют в России на современном этапе?
  4. Тема 6.4. Генезис многопартийности в России и современная расстановка партийно-политических сил
  5. 2.5.2. Современные особенности развития туризма в России
  6. § 1.4. Понятие и особенности политических процессов
  7. § 2. Этнос, его производные и политическая система современной России
  8. Надлом этномиграционных процессов среди русского населения СССР и современной России
  9. § 27. Политический процесс
  10. Политические процессы
  11. 7.2. БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
  12. ЛЕКЦИЯ 7 СИСТЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
  13. СОВРЕМЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ
  14. ТИПОЛОГИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  15. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. § 1.6. Классификация политических процессов