"Лидеры бизнеса: взгляд в будущее"

  Парадоксальный результат нашего исследования состоит в том, что бизнесмены не готовы к построению моделей. Лишь 20% респондентов были согласны обсуждать возможные модели развития, экономической и политической ситуации в России на ближайшие 10-15 лет. Лидеры отечественного бизнеса избегали конечных суждений по этому поводу…
Таким образом, предрасположенность его лидеров жить и действовать в ситуации "здесь и сейчас", с одной стороны, и неопределенность существования российского бизнеса — с другой, обусловили психологический отказ от построения моделей будущего России у большинства наших респондентов…
Около половины респондентов-бизнесменов настаивали на естественности и необратимости происходящих перемен в России. "Этот процесс, — считает Д. Сухиненко, президент РИНАКО, — революционный. Но мы наблюдаем и трансформацию. Я думаю, окончание этого процесса увидят наши дети… Благодаря происходящим изменениям все только лучше жить стали. Ненависть пропала. Ненависть к жизни. У всех людей появился смысл в жизни, просто человеческий смысл. Это не только деньги. Просто каждый может заниматься тем, чем он хочет, ни перед кем не отчитываясь. Я считаю, что Россия — самая свободная страна. Есть люди, которые не могут жить на свободе. Как после рабовладельческого строя — вырвались на свободу и не знают, что делать"…
Более 60% лидеров бизнеса, несмотря на деятельностный "психологический тип", настаивали на необходимости естественных моделей развития общества без усиленного вмешательства государства. "Социализм, который мы пытались строить, — отмечает М. Массарский, — был искусственной системой с очень малым числом внутренних степеней свободы. Он требовал слишком большой энергии управления, с чем государство объективно не могло справиться. Цивилизованный мир живет в системе отношений, основанной на двух базовых принципах: частной собственности и конкуренции. Все остальное — вторично… Сегодня в России мы вернулись на стадию капитализма. Я использую этот термин от слова «капитал» (когда капитализируется труд, интеллект, личностный потенциал). И в этом смысле сейчас — эпоха возрождения, эпоха индивидуализма, эпоха ставки на личность и раскованную личность, в частности".
"Почему мы должны всем управлять, — присоединяется к М. Массарскому П. Зрелов. — Если мы будем больше ориентироваться на естественные процессы в обществе и поддерживать наиболее эффективные из них, мы двинемся вперед более значительными темпами"».
Бабаева Л.В., Чирикова А.Е. Бизнес-элита России: образ мировоззрения и типы поведения // СОЦИС, 1995, № 4.
<< | >>
Источник: Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Кризисное обществоведение. Часть I. 2011

Еще по теме "Лидеры бизнеса: взгляд в будущее":

  1. Часть III Взгляд будуще
  2. Без суеты предоставлять ЗШС-услуги, непосредственно участвовать в бизнесе 1 и стать настоящим лидером
  3. Уайт, Т.. Чего хочет бизнес от IT : Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и IT-директоров, 2004
  4. 1.1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС: СУЩНОСТЬ, РАЗВИТИЕ, ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
  5. Стать лидером
  6. Лидер - кто он?
  7. РОЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА
  8. ПОСТСОВЕТСКИЕ ХАРИЗМАТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ
  9. СЛЕДУЙТЕ ЗА ЛИДЕРОМ
  10. ГЛАВА 19 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ
  11. СТАВКА НА ЛИДЕРОВ
  12. 2 . 4 . Целевая аудитория продвижения и лидеры мнений
  13. ЖУРНАЛИСТСКИЕ ВЕРСИИ ЛИДЕРА