загрузка...

Лекция 11 Мера. Часть вторая


Деформация меры при операции с качествами. Учебный пример: безработица.  Утрата духа расчетливости приводит не просто к ложным количественным оценкам. Дух расчетливости включает в себя умение «взвешивать» качества, т. е. выводит обществоведческий анализ за рамки простых математических действий. В любой реальной проблеме исследователь общества имеет дело с несоизмеримыми  величинами, обладающими разными качествами. Это касается и ценностей, и интересов, и условий деятельности людей.
Умение совмещать в одной модели несоизмеримые элементы — совершенно необходимое в обществоведении условие. Провал советского обществоведения во многом и был предопределен неспособностью «взвесить» все элементы системы; господствующая в то время группа обществоведов просто объявляла какую-то одну ценность высшим приоритетом («общечеловеческой ценностью») и пренебрегала альтернативными ценностями.
Так, например, ценность свободы  ставилась неизмеримо выше ценности равенства,  ценность эффективности  ставилась выше ценности справедливости  и т. д. В результате, в моделях, положенных в основание доктрины реформ, возникла острая некогерентность. Справедливость как ограничение для социальной инженерии была отброшена, но вместе с этим рухнула и эффективность.
Хороший учебный материал дает трактовка права на труд. Во время реформы видные обществоведы (Н.П. Шмелев, С.С. Шаталин) стали пропагандировать безработицу.
Т.И. Заславская писала в одной из статей (1989 г.): «По оценкам специалистов, доля избыточных (т. е. фактически ненужных) работников составляет около 15%, освобождение же от них позволяет поднять производительность труда на 20-25%… Лишняя рабочая сила не только не приносит хозяйству пользы, но и наносит ему прямой вред… По оценкам экспертов, общая численность работников, которым предстоит увольнение с занимаемых ныне мест, составит 15-16 млн человек, т.
е. громадную армию… Система, при которой люди, увольняемые со своих предприятий, испытывали бы некоторые трудности с нахождением новой работы,… ставила бы работников в более жесткие экономические и социальные условия, требовала от них более качественного труда».
Таким образом, по словам Т.И. Заславской, «освобождение» от 15% «ненужных работников» поднимет производительность труда на 20%. Значит, объем производства при этом возрастает на 2%. И из-за этого ничтожного прироста социолог предлагает превратить 15-16 млн человек в безработных! Обществовед не справился с «взвешиванием» несоизмеримых ценностей, в результате выгода оказалась несоизмеримо  меньше неизбежных потерь. Академик, насытив свой текст бессмысленными числами, даже не удосужилась посчитать результат. А кто удосужился?
Н.П. Шмелев разрушает в этой проблеме меру, придавая количественному аргументу тотальный  характер. Он пишет в 1995 году: «Сегодня в нашей промышленности 1/3 рабочей силы является излишней по нашим же техническим нормам, а в ряде отраслей, городов и районов все занятые — излишни абсолютно».
Как это понимать? Что значит «в этой отрасли все занятые — излишни абсолютно »? Что это за отрасль? И таких отраслей в России не одна, а целый ряд. А что значит «в городе N все занятые — излишни абсолютно»? Что это за города и районы? И все это публикуется в журнале Российской академии наук! Если редакция (и, видимо, образованные читатели) таких перлов не замечают, значит этот алгоритм умозаключений прочно вошел в сознание!
<< | >>
Источник: Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Кризисное обществоведение. Часть I. 2011

Еще по теме Лекция 11 Мера. Часть вторая:

  1. Лекция 10 Мера. Часть первая
  2. Лекция 13 Мифы общественного сознания.Часть вторая
  3. Лекция 17 Типы общества. Часть вторая
  4. Лекция 15 Россия как цивилизация. Часть вторая
  5. Лекция 20 Гражданская война в России. Часть вторая
  6. Лекция вторая
  7. Вторая лекция
  8. Лекция вторая.
  9. Лекция вторая
  10. Лекция вторая
  11. Лекция вторая
  12. Лекция вторая
  13. Лекция вторая
  14. Лекция вторая
  15. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  16. Часть вторая ГЛАВА IV