К чему пришли.  

  Вслед за развалом СССР и сломом хозяйственной системы («приватизация») последовал катастрофический кризис. Инстинктивным ответом населения на реформу стало снижение рождаемости и рост смертности.
Надо напомнить, что на реформу в России истратили беспрецедентные в мировой истории средства, образовавшиеся в результате экономии от:
— прекращения гонки вооружений;
— прекращения войны в Афганистане;
— прекращения всех крупных инвестиционных проектов;
— свернутых социальных программ;
— резкого снижения уровня потребления 90% населения в течение 15 лет;
а также практически все капиталовложения в основные фонды страны (промышленность, АПК, транспорт и строительство), которые составляли до 1987 года огромные суммы (за 1991-2006 годы эта «экономия» составила 3,5 трлн долл.), и отнятые у населения сбережения (450 млрд долл.).
Были загублены не только эти средства, но и промотан весь золотой запас страны, а также сделаны колоссальные по своему объему долги (на настоящий момент около 500 млрд долл.).
Главная причина этих потерь — не воровство и не вывоз денег (хотя и они велики), а паралич хозяйства.
Все большие технические системы, на которых стоит жизнь страны (энергетика, транспорт, теплоснабжение и т. д.), созданы в советское время. Все они устроены иначе, чем в западном рыночном хозяйстве.
За последние 15 лет выяснилось, что нынешняя хозяйственная система не может их содержать  — при рыночных отношениях они оказываются слишком дорогими. Они деградируют или разрушаются. В то же время рынок не может и построить  новые, рыночные системы такого же масштаба. Страна попала в историческую ловушку — в порочный круг, из которого при нынешней хозяйственной системе вырваться невозможно.
Организовать стабильное жизнеустройство ни по типу общины (советского типа), ни по типу гражданского общества (западного типа) нынешний политический режим не может. Однако многие подсистемы советского строя уцелели и показали поразительную устойчивость. Их охраняют, вопреки рыночной риторике, и большинство работников государственного аппарата, и хозяйственные руководители, и само население. Там, где советские структуры выходят из тени (как, например, в Белоруссии), дело идет лучше.
Гибель целой цивилизации маловероятна. Следовательно, после более или менее длительного хаоса в России возобладают различные социальные формы советского уклада, пусть даже с мимикрией под капитализм.
Перейдем теперь к причинам катастрофы. Их много, выделим системообразующие.
<< | >>
Источник: Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Кризисное обществоведение. Часть I. 2011

Еще по теме К чему пришли.  :

  1. Откуда пришли сюда индоевропейцы?
  2. 108. КАК НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ БАВАРЦА ВОССТАЛИ ПРОТИВ НЕГО И ПРИШЛИ В ЧЕРРУЛЬО, ЧТО В ВИВИНАЙЕ
  3. Лояльный по отношению к чему?
  4. Лояльный к чему?
  5. 90. КАК ВЕНЕЦИАНЦЫ ПРЕДАЛИ ФЛОРЕНТИЙЦЕВ, ЗАКЛЮЧИВ МИР С МЕССЕРОМ МАСТИНО, ТАК ЧТО НАШЕЙ КОММУНЕ ПРИШЛОСЬ ПОСЛЕДОВАТЬ ИХ ПРИМЕРУ
  6. Чему научилась Tesco, работая с базами данных
  7. Чему нас могут научить их ошибки
  8. ПОНЯТЬ, К ЧЕМУ ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НАСТОЯЩУЮ СТРАСТЬ
  9. Глава 11 Чему и каким образом учить журналистов
  10. ВО ЧТО ВЕРИЛИ И ЧЕМУ ПОКЛОНЯЛИСЬ ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ
  11. ХРОНИКА ДЕСЯТАЯ, повествующая о том, к чему привело великое противостояние Запада и Востока
  12. ХРОНИКА ПЯТАЯ, повествующая о том, к чему привели поиски несуществовавшего пресвитера
  13. Параметры оценки должны к чему-то вести — должна быть причина для их существования
  14. МОБИЛЬНОСТЬИЛЕГИТИМНОСТЬ Сравнение структуры возможностей в старой ФРГ и ГДр или чему способствовала бы мобильность — стабильности или распаду ГДР? К.У. Майер X. Зольга
  15. 3. Новые лидеры афинской демократии в IV в. до н. э. Ликург
  16. Разные события
  17. Процедуры системного подхода
  18. Литература