Чувство бессилия по отношению к средствам массовой коммуникации


Коммуникацию можно классифицировать как одностороннюю или двустороннюю (разговор, например, — двусторонняя коммуникация), прямую или опосредованную (разговор — разновидность прямой), публичную или час-

тную (разговор, как правило, частная коммуникация).
Средства массовой коммуникации — это односторонняя, опосредованная, публичная коммуникация. Массовая коммуникация противоположна естественной человеческой коммуникации — разговору. Вот почему индивид бессилен перед средствами массовой информации. Когда население спрашивают, кто в современном обществе обладает слишком большой властью, на одно из первых мест всегда выдвигаются средства массовой коммуникации1. Это бессилие вызывается двумя способами. Во-первых, когда какое-то лицо пытается привлечь к себе общественное внимание, в понимании Лумана, однако средства массовой информации не предоставляют ему трибуны в ходе отбора. То же самое происходит, когда общественное внимание стремятся сфокусировать на какой-то идее, сообщении, перспективе. В таких случаях бессилие человека иногда дает о себе знать в отчаянных выходках перед теми, кто преграждает доступ к общественности: в картинной галерее Мюнхена заливают чернилами картину Рубенса, в Амстердаме безжалостно уродуют кислотой полотно Рембрандта или, скажем, угоняют самолет, чтобы привлечь внимание к своему заявлению.
Во-вторых, средства массовой коммуникации могут выступить в роли позорного столба: индивид, «преподнесенный» в негативном свете печатью или телевидением, выставлен на обозрение огромной безликой общественности. Он не может ни защитить себя, ни оказать достойное сопротивление; при «негативном освещении» индивид предстает слабым, неуклюжим по сравнению с убедительными сообщениями позитивного характера профессионалов. И поэтому, если человек, не принадлежащий к тесному кругу журналистской братии, добровольно решается выступить в телевизионном ток-шоу* или дать интервью, он заведомо «кладет свою голову в пасть тигру».
Ток-шоу (talk-show) —телевизионная развлекательная передача, организованная в форме беседы двух или нескольких человек на интересующую многих тему. — Прим. персе.

<< | >>
Источник: Ноэль-Нойман Э.. Общественное мнение. Открытие спирали молчания. 1996

Еще по теме Чувство бессилия по отношению к средствам массовой коммуникации:

  1. Средства массовой коммуникации
  2. Новый подход в исследованиях эффективности средств массовой коммуникации
  3. 2.2. РОЛЬ И ФУНКЦИИ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Если это не идет от средств массовой коммуникации, то не находятся нужные слова
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ПЕЧАТИ. ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИИ (МПТР РОССИИ)
  6. Система массовой коммуникации
  7. 2.1. МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  8. Система массовой коммуникации и эйкос
  9. 2.3. УПРАВЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИЕЙ
  10. Эффекты массовой коммуникации