ТЕЗАУРУС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО КУРСУ «ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ В ОБРАЗОВАНИИ»

В тезаурусе даны ключевые понятия, обеспечивающие понимание ведущих идей курса. Понятия, освоенные студентами при изучении учебных курсов «Введение в педагогическую деятельность», «Теоретическая педагогика», «Практическая педагогика», «Дошкольная педагогика», в данный тезаурус нами не включены.

АККРЕДИТАЦИЯ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса дошкольного образовательного учреждения с присвоением его вида и категории, определяемых в соответствии с уровнем и направленностью образовательной программы, реализуемой в дошкольном учреждении. В свидетельстве об аккредитации указывается одно из следующих наименований: центр развития ребенка — первая категория; детский сад общеразвивающего вида — вторая категория; детский сад компенсирующего вида — вторая категория; детский сад присмотра и оздоровления — вторая категория; детский сад комбинированного вида — вторая категория; детский сад — третья категория.

АТТЕСТАЦИЯ ДОУ — комплексная экспертиза деятельности дошкольного учреждения на соответствие требованиям государственного образовательного стандарта.

АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ государственных, муниципальных учреждений и организаций образования — процедура установления соответствия деятельности работников учреждения образования требованиям различных квалификационных категорий и разрядов оплаты труда на основе Единой тарифной сетки. Главным механизмом аттестации является комплексная экспертная оценка уровня квалификации, педагогического и управленческого профессионализма и продуктивности деятельности работников учреждений образования.

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ — степень достижения поставленных образовательных целей и задач; степень удовлетворения ожиданий участников процесса образования от предоставляемых учреждением образовательных услуг. Качество дошкольного образования определяется гарантией семье на предоставление возможности выбора для ребенка «индивидуального образовательного маршрута» на основе разнообразия содержания, форм и методов работы с детьми; обеспечение социальной защиты ребенка от некомпетентных педагогических воздействий; гарантии достижения каждым ребенком минимально необходимого уровня подготовки для успешного обучения в начальной школе.

80

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ - соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности педагогического (управленческого) труда, обеспечивающий работнику возможность решать профессиональные задачи определенной степени сложности.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ — процедура проведения экспертизы и принятия решения о выдаче (или об отказе в выдаче) образовательному учреждению лицензии на право ведения образовательной деятельности в соответствии с поданным заявлением.

МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ - регулярная процедура экспертизы качества образовательных услуг в целях управления системой образования, своевременного предотвращения неблагоприятных, критических или недопустимых ситуаций в сфере образования. Компонентами системы мониторинга качества образования являются: стандарты образования, критерии оценки качества образования, научно-педагогическая экспертиза, принятие и исполнение управленческого решения, оценивание результатов принятых мер в соответствии со стандартами, их корректировка и пересмотр.

МОНИТОРИНГОВЫЕ УМЕНИЯ — система профессиональных квалификационных умений менеджера образования, позволяющая отслеживать качество предоставляемых учреждением образовательных услуг.

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - 1) рассмотрение, исследование педагогических явлений, процессов, проблем, результатов педагогической деятельности (стандартов образования, рукописей программ, учебников, учебно-методических комплексов, дидактических пособий, игрушек и пр.), прогнозирование развития системы образования, процессов обучения и воспитания, оценка альтернативных решений и определение наиболее предпочтительных вариантов организации образовательного процесса в целях улучшения качества и обновления содержания образования, а также для оказания консультативной помощи авторам и авторским коллективам, образовательным учреждениям; 2) комплекс научно-исследовательских процедур, направленных на получение от экспертов информации, ее анализ и обобщение с целью принятия компетентных решений в области управления образованием; 3) одна из профессиональных функциональных обязанностей, показатель профессиональной компетенции менеджера образования.

81

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА - система методов, приемов, специально разработанных педагогических технологий, методик, тестовых заданий, позволяющих определять уровень профессиональной компетенции педагога, уровень развития ребенка, а также диагностировать причины недостатков и находить пути улучшения качества образования.

4 Крулехт

СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - нормативно-правовой документ, определяющий требования к психолого-педагогическим условиям воспитания в детском саду: образовательным программам; профессиональной компетенции педагогов; созданию материальной развивающей среды. Государственный стандарт дошкольного образования включает федеральный и национально-региональный компоненты. Национально-региональный компонент стандарта разрабатывается местными органами управления образованием на основе региональной политики развития системы дошкольного образования. Стандарт выступает в роли регулятора отношений на рынке образовательных услуг, дает информацию для мониторинга качества образования, принятия управленческих решений.

СТАТУС ЭКСПЕРТА — определенные на основе нормативно-правовых документов и утвержденные президиумом экспертного совета права, обязанности, полномочия и ответственность эксперта. УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - действие менеджера образования, направленное на улучшение качества образовательных услуг, являющееся результатом анализа информации, полученной в ходе научно-педагогической экспертизы.

УРОВНИ АККРЕДИТАЦИИ ДОУ — дошкольные учреждения аккредитируются по трем категориям.

ДОУ первой категории не подразделяются по видам; они предоставляют весь спектр образовательных услуг в соответствии с критериями, превышающими требования государственного образовательного стандарта; обеспечиваются дополнительным финансированием из местного (ведомственного) бюджета; имеют право на фирменное название.

ДОУ второй категории предоставляют основные услуги в соответствии с требованиями, превышающими государственный образовательный стандарт по приоритетному направлению их действия (виду); получают право на дополнительное финансирование из местного (ведомственного) бюджета и фирменное название; подразделяются на следующие виды: общеразвивающие; присмотра, ухода и оздоровления; компенсирующие; комбинированные.

ДОУ третьей категории обеспечивают основные образовательные услуги в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта на основе бюджетного финансирования в размере норматива.

ЭКСПЕРТ — сведущее лицо, приглашаемое в спорных или трудных случаях для экспертизы; специалист, дающий заключение при рассмотрении определенного вопроса. Для педагогической экспертизы приглашают ученых, воспитателей, учителей, преподавателей вузов и средних специальных учебных заведений, менеджеров образования. Кандидатов в эксперты подбирают на основе анкетных и документальных характеристик, само- и взаи-

мооценки, эвристической, статистической, тестовой оценки и других методов.

ЭКСПЕРТИЗА — исследование и разрешение при помощи сведущих людей какого-либо вопроса, требующего специальных знаний, например врачебная, бухгалтерская, судебно-медицинская, педагогическая экспертизы.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА — мотивированное экспертное суждение. Возможны индивидуальные, групповые и коллективные экспертные оценки. Индивидуальная экспертная оценка используется для изучения педагогической деятельности, оценки качества знаний учащихся, определения уровня развития ребенка, готовности к обучению в школе, рецензирования образовательных программ, учебной и методической литературы и т.д. Индивидуальные оценки могут быть получены с помощью ранжирования, балльной и парных оценок.

Метод групповых экспертных оценок (коллективная экспертная оценка, метод Дельфи) применяется для принятия важных экспертных заключений (концепции развития системы образования, стандарты образования, образовательные программы и пр.), для выбора оптимальной структуры учебного материала при поурочном и тематическом планировании, отборе дидактического материала для разных видов занятий с детьми, для оценки качества преподавания, аттестации образовательного учреждения и т.д. Для получения обобщенного суждения экспертов, проверки согласованности ранжировок используют коэффициент ранговой корреляции Спирмена либо коэффициент конкордации.

ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА (ЭС) — система искусственного интеллекта, включающая базу знаний с набором правил и механизмов вывода, позволяющая на основании правил и представляемых пользователем фактов распознать ситуацию, поставить диагноз, сформулировать решение или дать рекомендацию для выбора действия. Знания экспертов являются источником формирования баз данных. Применяется для экспертиз учебных книг, учебных планов, содержания учебников.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ — документ, принимаемый в результате экспертной оценки.

ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ В ОБРАЗОВАНИИ - результат научно-педагогической экспертизы; мотивированное мнение, суждение специалистов в области образования о качестве, достоинстве, значении предмета экспертизы.

ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД — комплекс логических и математических процедур, направленный на получение от экспертов информации, ее анализ и обобщение с целью подготовки и принятия компетентного управленческого решения. Суть метода состоит в проведении экспертами анализа проблемы с качественной и ко-

83

личественной обработкой результатов индивидуальных экспертных оценок.

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ - орган государственного управления, состоящий из выборных или назначенных лиц. Создается в целях осуществления федеральной (региональной, муниципальной) политики в области образования, совершенствования гласной, независимой и компетентной экспертизы в области образования, а также оказания консультативной и научно-методической помощи.

ЭТАПЫ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ — взаимосвязанные между собой процедуры, с помощью которых реализуется экспертный метод. Начальный этап включает определение цели и задач, которые должны быть решены экспертами; меры ответственности и прав рабочей группы; сроков проведения экспертизы; подбор экспертов для проведения экспертизы, определение их компетенции. Следующий этап — проведение самой экспертизы. Опрос экспертов, принятие экспертного заключения — важнейший заключительный этап экспертной оценки, обеспечивающий основу для компетентного управленческого решения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ — степень соизмерения результатов с затратами, один из важнейших критериев экспертной оценки. Применительно к сфере образования различают социальную и экономическую эффективность. Социальная эффективность проявляется в повышении уровня образования, культуры, профессиональной подготовки молодежи, устранении негативных явлений в жизни общества. Экономическая эффективность может быть получена за счет сокращения сроков обучения, повышения его качества, рационального размещения сети образовательных учреждений, предоставления качественных дополнительных образовательных услуг, снижения числа неуспевающих, внедрения инновационных методов обучения, передового педагогического опыта. Подсчет экономической эффективности должен быть связан с качественным анализом, без которого легко прийти к абсурдным утверждениям относительно эффективности образовательного процесса.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

<< | >>
Источник: Крулехт М.В., Тельнюк И. В.. Экспертные оценки в образовании: Учеб. пособие для студ. фак. дошк. образования высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 112 с.. 2002

Еще по теме ТЕЗАУРУС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО КУРСУ «ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ В ОБРАЗОВАНИИ»:

  1. Раздел второй ПРАКТИЧЕСКИЕ И СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО КУРСУ «ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ В ОБРАЗОВАНИИ»
  2. Крулехт М.В., Тельнюк И. В.. Экспертные оценки в образовании: Учеб. пособие для студ. фак. дошк. образования высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 112 с., 2002
  3. Занятие 1. ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  4. Качество дошкольного образования как объект экспертной оценки
  5. Экспертные оценки в образовании как результат научно-педагогической экспертизы
  6. Глава 1. ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
  7. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (вопросы для зачета) по учебному курсу «Международное налоговое право»
  8. Глава 2. ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. АНКЕТА ДЛЯ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГАХ ДОУ
  10. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ, МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ, ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ, ОБЪЕМ В ЧАСАХ И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ПО КУРСУ «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ»
  11. Методы экспертной оценки
  12. 6.3.4. Метод прямой экспертной оценки
  13. Мониторинг качества образования, экспертно-диагностическая служба
  14. Нормативно-правовое обоснование педагогической экспертизы и экспертных оценок в образовании
  15. Занятие 3. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОУ
  16. Метод экспертной оценки
  17. Технология экспертной оценки при аттестации и аккредитации дошкольных образовательных учреждений
  18. Технология экспертной оценки при лицензировании дошкольных образовательных учреждений
  19. Деловая игра.Экспертная оценка уровня политической стабильности
  20. Шабанов Д. А., Кравченко М. А.. Материалы для изучения курса общей экологии с основами средоведения и экологии человека:              Учебное пособие для студентов, 2009