Сущность, значение и задачи лицензирования, аттестации и аккредитации дошкольных образовательных учреждений

В современных условиях все более актуальными становятся государственный мониторинг качества образовательных услуг, социальная защита от некомпетентных педагогических воздействий, создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития образовательных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм.

Систему государственного контроля обеспечивают лицензирование, аттестация и аккредитация образовательных учреждений.

Под лицензированием понимают процедуру, включающую проведение экспертизы и принятие решения о выдаче (или об отказе в выдаче) дошкольному образовательному учреждению лицензии на право ведения образовательной деятельности в соответствии с поданным заявлением.

Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» тип образовательного учреждения устанавливается в соответствии с реализуемой в нем образовательной программой. Образовательное учреждение относится к типу «дошкольное образовательное учреждение», если основная реализуемая в нем программа является программой дошкольного образования.

29

Целью лицензирования является реализация прав учредителя на ведение образовательной деятельности и гарантии, что в учреждении созданы условия, необходимые для ее осуществления. Государственная лицензия обеспечивает право дошкольного учреждения на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Аттестация — комплексная экспертиза деятельности дошкольного учреждения с целью выявления его соответствия (несоответствия) требованиям государственного образовательного стандарта. По результатам аттестации принимается экспертное заключение, содержащее рекомендации о присвоении дошкольному учреждению соответствующей категории.

Аккредитация — процедура признания государством в лице его государственных органов управления образованием государственного статуса дошкольного образовательного учреждения с присвоением ему вида и категории, определяемых в соответствии с уровнем и направленностью образовательной программы, реализуемой в дошкольном учреждении.

В настоящее время ДОУ аккредитуются по трем категориям. Основанием для присвоения категории является уровень соответствия деятельности требованиям государственного образовательного стандарта.

К первой категории относятся дошкольные учреждения, реализующие образовательную программу в соответствии с требованиями, превышающими государственный стандарт дошкольного образования по всем направлениям деятельности.

Ко второй категории — дошкольные учреждения, реализующие образовательную программу в соответствии с требованиями, превышающими государственный стандарт дошкольного образования по одному или нескольким направлениям деятельности.

К третьей категории — дошкольные учреждения, реализующие образовательную программу в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта.

Дошкольные образовательные учреждения второй категории подразделяют в соответствии с направленностью их программы на

четыре вида: 1)

детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуще ствлением одного или нескольких направлений развития воспи танников; 2)

детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуще ствлением квалифицированной коррекции отклонений в физичес ком и психическом развитии воспитанников; 3)

детский сад присмотра и оздоровления с приоритетом осуще ствления санитарно-гигиенических, профилактических и оздоро вительных мероприятий и процедур;

4) детский сад комбинированного вида, имеющий общеразвива-ющие, компенсирующие и оздоровительные группы в разном сочетании.

Вид дошкольного учреждения второй категории определяется путем экспертной оценки (в процессе аттестации) приоритетного направления деятельности детского сада.

Критерием экспертной оценки отнесения дошкольного учреждения к тому или иному виду является направленность реализуемой в нем образовательной программы.

В качестве приоритетного направления деятельности дошкольного учреждения второй категории могут выступать: охрана и укрепление физического и психического здоровья ребенка; физическое, интеллектуальное, художественно-эстетическое развитие ребенка; коррекция нарушений физического и психического развития, социально-психологическая реабилитация ребенка и т. п.

Таким образом, целью аттестации и аккредитации являются: обеспечение механизма государственного контроля за эффективностью образовательного процесса в дошкольных учреждениях; стимулирование их деятельности в направлении вариативности, разнообразия и повышения качества дошкольного образования; обеспечение реальной возможности выбора родителями дошкольников индивидуального образовательного маршрута для своего ребенка из широкого спектра качественных образовательных услуг.

Основные задачи аттестации и аккредитации состоят в следующем: •

установить соответствие содержания, уровня и качества обу чения и воспитания в детском саду требованиям государственного образовательного стандарта дошкольного образования; •

определить вид и присвоить категорию; •

установить в зависимости от категории порядок дифференци рованного бюджетного финансирования; •

реализовать права негосударственных дошкольных учрежде ний на бюджетное финансирование в размере норматива.

<< | >>
Источник: Крулехт М.В., Тельнюк И. В.. Экспертные оценки в образовании: Учеб. пособие для студ. фак. дошк. образования высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 112 с.. 2002

Еще по теме Сущность, значение и задачи лицензирования, аттестации и аккредитации дошкольных образовательных учреждений:

  1. Технология экспертной оценки при аттестации и аккредитации дошкольных образовательных учреждений
  2. Технология экспертной оценки при лицензировании дошкольных образовательных учреждений
  3. Технология экспертной оценки при аттестации педагогических и руководящих работников дошкольных образовательных учреждений
  4. Значение педагогической диагностики для повышения качества образовательных услуг дошкольного учреждения
  5. РЕКОМЕНДАЦИИ по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений Российской Федерации
  6. Экспертные оценки и перспективное планирование развития дошкольного образовательного учреждения
  7. ЛЕКЦИЯ XIV. Построение предметно-развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении
  8. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
  9. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
  10. Занятие 2. ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ В ПРОЦЕССЕ АТТЕСТАЦИИ И АККРЕДИТАЦИИ
  11. ИЗВЛЕЧЕНИЕ. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 030900 «Дошкольная педагогики и психология». Квалификация «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии». Москва, 2000г.
  12. Глава 3. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОУ В ПРОЦЕССЕ АТТЕСТАЦИИ И АККРЕДИТАЦИИ
  13. 22.3. Права и социальная защита обучающихся образовательного учреждения
  14. 22.2. Образовательные учреждения: правовой статус и компетенция
  15. Педагогическая экспертиза в структуре управленческой деятельности руководителя дошкольного учреждения