Основные этапы диагностирования и общая характеристика методов педагогической диагностики образовательного процесса детского сада

В теории управления образовательными системами (Н. П. Капустин, П.И.Третьяков, Т.И.Шамова) выделяют три основных этапа диагностирования тех или иных явлений в образовательном процессе.

Первый этап — предварительный, предположительный диагноз — требует преимущественного использования метода наблюдения.

Наблюдение деятельности воспитателей и других сотрудников детского сада позволяет получить исходную информацию о характере взаимодействия педагогов с детьми и родителями, содержательности образовательного процесса, его направленности на социализацию и индивидуализацию развития воспитанников.

Не менее важны наблюдения за поведением детей в разных видах детской деятельности (игра, общение со взрослыми и сверстниками, детский труд и самообслуживание, изобразительная и конструктивная деятельность и т.д.). Они дают возможность увидеть общую картину эмоционально-психологического климата в группе, определить уровень общего развития и освоения отдельных видов деятельности. Постановку предварительного диагноза в педагогической диагностике в практике детского сада может обеспечить и анализ детских работ (рисунки, поделки и другие продукты детской деятельности).

Второй этап— уточняющий диагноз — опирается на более точные, объективные данные, сформированные на основе комплексного использования различных методов педагогической диагностики.

На данном этапе целесообразны беседы, опросы, анкетирование педагогов и родителей, хронометраж режима дня, изучение педагогической и медицинской документации. Широко используются специальные методы диагностики, позволяющие выявить социальный статус ребенка в группе сверстников, эмоциональное благополучие в семье, уровень речевого и интеллектуального или физического развития, креативности и творческого потенциала, эмоциональной отзывчивости, познавательной активности, готовности к

52

обучению в школе и т.д.

Педагогическая диагностика на данном этапе сочетается с психологической, что требует взаимодействия с психологом.

Третий этап — окончательный диагноз — заключается не только в обобщении данных, полученных в результате предварительного и уточняющего диагнозов, но и в их сравнении, сопоставлении. На данном этапе преимущественно используется метод экспертных оценок.

Педагогическая диагностика в практике детского сада позволяет эффективно провести тематическую проверку, оценить успешность профессиональной деятельности педагога, выявить удовлетворенность родителей качеством образовательных услуг, помочь воспитателям и родителям понять причины, обусловливающие трудности в воспитании ребенка, определить успешность освоения образовательной программы и т.д. Поэтому выбор методов диагностики зависит от цели диагностирования.

Вместе с тем педагогическая диагностика не предполагает длительного исследования, сложного инструментария. По своей сути это экспресс-диагностика. Целесообразен выбор апробированных методик и тестовых заданий с высокой степенью надежности и достоверности. Педагогическая диагностика дошкольников своеобразна, что связано с их возрастными особенностями. В работе с детьми широко применяются разнообразные игровые тестовые задания.

<< | >>
Источник: Крулехт М.В., Тельнюк И. В.. Экспертные оценки в образовании: Учеб. пособие для студ. фак. дошк. образования высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 112 с.. 2002

Еще по теме Основные этапы диагностирования и общая характеристика методов педагогической диагностики образовательного процесса детского сада:

  1. 2.3.4. Основные этапы военно-педагогического процесса
  2. Значение педагогической диагностики для повышения качества образовательных услуг дошкольного учреждения
  3. 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  4. ЛЕКЦИЯ VI. Психолого-педагогические основы образовательного процесса
  5. Наблюдение как исходный метод педагогической диагностики
  6. 5.6.3. Методы, действия, операции, виды и направления педагогической диагностики
  7. Общая характеристика детского воображения
  8. Я. Л. Коломинский, А. А. Панько Взаимодействие семьи, детского сада и школы — залог успешного обучения ребенка
  9. 4.3.1. Общая характеристика методов воспитания военнослужащих
  10. 20.1. Общая характеристика процессов принятия управленческих решений
  11. 19.1. Общая характеристика регулятивных процессов
  12. 9.5. Основные этапы процесса консультирования