Нормативно-правовое обоснование педагогической экспертизы и экспертных оценок в образовании

Организация педагогической экспертизы в сфере управления образованием основана на нормативно-правовых документах. Эксперты руководствуются в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями органов управления образованием.

Закон Российской Федерации «Об образовании» предусматривает введение и порядок утверждения государственных стандартов

18

образования, компетентной экспертизы деятельности образовательных учреждений.

Основные задачи Федерального экспертного совета, его функции, состав и структура, порядок деятельности определяет Положение о Федеральном экспертном совете по общему образованию Министерства образования Российской Федерации (приказ Министерства образования (МО) РФ от 23.10.93 № 444).

Для научно-педагогической экспертизы качества дошкольного

образования особое значение имеет Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (Постановление Правительства РФ от 01.07.95 № 677, с изменениями и дополнениями от 14.02.97 № 179), регламентирующее деятельность государственных, муниципальных дошкольных учреждений и выполняющее функцию примерного для негосударственных учреждений системы дошкольного воспитания.

^ Экспертиза содержания обучения и воспитания в детском саду, образовательных программ для дошкольников регламентирована Рекомендациями по экспертизе образовательных программ для дошкольных учреждений Российской Федерации (Методическое письмо МО РФ от 24.04.95 № 46/ 19-15).

V Порядок проведения психолого-педагогической экспертизы детских игр и игрушек определяет Методическое письмо МО РФ от 17.05.95 № 61/19 — 12 «О психолого-педагогических требованиях к играм и игрушкам в современных условиях», v Проведение экспертизы при лицензировании образовательных учреждений определяет Положение о порядке лицензирования образовательных учреждений (приказ МО РФ от 17.11.94 № 442). Требования к процедуре аттестации по технологии экспертных оценок устанавливает приказ МО РФ от 22.08.96 № 448 «Об утверждении документов по проведению аттестации и государственной аккредитации дошкольных образовательных учреждений».

Экспертная оценка уровня квалификации, профессиональной компетентности, продуктивности и качества педагогической и управленческой деятельности воспитателей и руководителей до-

школьных учреждений исходит из Типового положения об аттестации педагогических и руководящих работников государственных, муниципальных учреждений и организаций образования Российской Федерации (приказ МО РФ от 17.06.93 № 256).

Министерство образования России, разрабатывая и реализуя концепцию развития образования в стране, выступает основным заказчиком и организатором экспертизы во всех областях применения экспертных методов в педагогике.

Современный механизм управления системой образования предусматривает распределение прав, полномочий и ответственности между министерством и краевыми, областными комитетами и управлениями, а также городскими, районными управлениями и отделами образования. Поэто-

19

му функции экспертизы все шире используются во всех структурных компонентах системы образования.

Вопросы и задания для самоконтроля и самооценки

1. Почему качество образования является объектом экспертной оценки?

2. Проведите мини-исследование для выявления того, что понимают под качеством дошкольного образования воспитатели, руководители дет ского сада и родители дошкольников разного возраста. Объясните причи ны вариативности суждений.

3. Изобразите графически основные области применения экспертных методов в педагогике.

4. Объясните причины создания и развития экспертно-диагностичес-кой службы, обеспечивающей мониторинг качества образования.

5. Определите роль стандарта в экспертной оценке качества образова тельных услуг (на примере деятельности дошкольного учреждения). 6.

В чем суть квалиметрического подхода к определению способа оцен ки качества обучения и воспитания? 7.

Представьте графически схему экспертно-диагностической службы России, осуществляющей мониторинг качества образования в стране. 8.

Назовите основные этапы педагогической экспертизы. 9.

Какие, на ваш взгляд, необходимо соблюдать условия при формиро вании экспертных групп?

10. В чем сущность системно-комплексного подхода в экспертной оценке качества образования?

<< | >>
Источник: Крулехт М.В., Тельнюк И. В.. Экспертные оценки в образовании: Учеб. пособие для студ. фак. дошк. образования высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия». — 112 с.. 2002

Еще по теме Нормативно-правовое обоснование педагогической экспертизы и экспертных оценок в образовании:

  1. Занятие 1. ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  2. Экспертные оценки в образовании как результат научно-педагогической экспертизы
  3. Глава 2. ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАК ФУНКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  4. Экспертный метод как механизм научно-педагогической экспертизы
  5. Раздел первый ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК В ОБРАЗОВАНИИ
  6. Экспертные оценки и педагогическая экспертиза как компоненты контрольно-диагностической функции руководителя дошкольного учреждения
  7. 3.3. Методология экспертных оценок
  8. 10.8.3. Индексный (аналитический) метод с использованием экспертных оценок
  9. Глава IV. МЕТОДЫ ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК
  10. Системно-комплексный подход в научно-педагогической экспертизе
  11. Педагогическая экспертиза в структуре управленческой деятельности руководителя дошкольного учреждения
  12. 8.3. Обоснование нормативного коэффициента экологической эффективности капитальных вложений
  13. Нормативный правовой акт Нормативный договор Обычай Прецедент
  14. Технология экспертной оценки при аттестации педагогических и руководящих работников дошкольных образовательных учреждений
  15. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ИГР И ИГРУШЕК
  16. ТЕЗАУРУС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО КУРСУ «ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ В ОБРАЗОВАНИИ»