§ 3. Место науки муниципального права в современной юридической науке

Муниципальное право как научная дисциплина выступает составной частью юридической науки. Тесная связь науки муниципального права с другими отраслями юридической науки предопределена комплексным характером муниципального права.

Двойственная природа местного самоуправления, выражающаяся в сочетании публично-властных и самоуправленческих начал, а также процесс обратного воздействия со стороны муниципального права на другие отрасли права предопределяет особое место и характер отношений муниципального права с другими элементами российской юридической науки.

Вполне допустима постановка вопроса о том, что каждое муниципальное образование "есть элементарная модель общества, воспроизводящая внутри себя его основные закономерности, институты, противоречия. В этом плане муниципальное право представляет собой микромодель национального права и объединяет все отрасли, институты, нормы, работающие в муниципальных образованиях, обеспечивающих жизнедеятельность населения"*(34).

В связи с этим муниципальное право как наука находится в состоянии взаимодействия с такими отраслями науки, как гражданское, административное, финансовое, экономическое, земельное право и др.

Особая связь определяет отношения наук муниципального права и конституционного права. Ранее отмечалось, что иногда муниципальное право рассматривают в качестве подотрасли конституционного права, в которой связующим звеном выступает местное самоуправление. В конституционном праве и в науке конституционного права выделяется ряд институтов, связанных с природой местного самоуправления и ее нормативным закреплением, вопросами местного значения, муниципальной собственностью, структурой, органами и должностными лицами местного самоуправления, правом на судебную защиту, гарантиями местного самоуправления и т.д.

Однако общепринятой точкой зрения является признание статуса муниципального права как и отрасли права, и самостоятельной науки. Причем развитие этой науки связано не только с правовой материей. Наука муниципального права находится также под влиянием современных ценностных факторов, определяющих значимость местного самоуправления с точки зрения его места в общественных преобразованиях, положения в гражданском обществе и фактора развития демократии на локальном уровне. В этом плане наука муниципального права располагает всеми данными, чтобы занимать в системе российской юридической науки обособленное, самостоятельное и достойное, место.

К этому добавим, что не случайно в классификаторе научных отраслей для защиты диссертаций - в той его части, где речь идет о диссертациях на соискание ученой степени кандидата и доктора юридических наук - муниципальное право обозначено самостоятельно, хотя и "в родстве" с конституционным правом, что вполне естественно. Это специальность 12.00.02 - "Конституционное право; муниципальное право".

<< | >>
Источник: С. А. Авакьян, В. Л. Лютцер, Н. Л. Пешин, В. А. Сивицкий, Н. С. Тимофеев. Муниципальное право России: учебник - Проспект, г.. 2009

Еще по теме § 3. Место науки муниципального права в современной юридической науке:

  1. Предмет науки истории государства и права зарубежных стран и ее место в системе юридических наук
  2. Преступление и наказание как предмет юридической науки (Задача науки уголовного права)
  3. § 2. Становление и эволюция науки муниципального права
  4. § 1. Понятие, предмет и источники муниципального права как науки
  5. Место истории государства и права в системе юридических наук
  6. § 6. Место муниципального права в правовой системе Российской Федерации
  7. Глава 3. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ, ПЕРИОДИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ И УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  8. 6.1. Основные подходы к типологии национальных культур в современной науке
  9. РАЗДЕЛ II ОТРАСЛЕВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
  10. Зарождение современной науки
  11. § 1. Понятие, предмет и метод конституционного права, его место в системе права Российской Федерации
  12. 1.1. Экологизация современной науки